string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    捧得“五心”在,方为特教人

    注定,要付出更多的努力;

    注定,要拿出百倍的心思;

    注定,要献出千倍的情感。

    注定,一个普通的从特教思政老师,要从事一个不寻常的职业;一个普通的老师,要具备不寻常的情操。正如我党创始人之一、我党早期青年运动领导人之一、肖楚女先生曾说的:人生应该像蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。我们的活着,就是给那么一群特殊的孩子,带去他们想要的“光明”。也正如大教育家、我国现代教育的先驱、陶行知先生曾说的:捧着一颗心来,不带半根草去。我们的事业,需要的是我们有那么一颗不一样的“心”,给那些特殊的孩子,以一个广袤无垠的可以驰骋的草原。也正如唐代大文学家韩愈所说的:无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。我们的教育,当是“无差别”,没区别,一视同仁,没有高低贵贱之分,亦无健康残疾之别。

    是的,既然,我们选择了特教这个职业,既然我们选择了做一名特教老师,就意味着,我们要变得更“高尚”,变得更“伟大”;也意味着,我们要付出更多,甚至做出一些牺牲。

    捧得“五心”在,方为特教人。

    何谓“五心”?是为:真心、诚心、耐心、爱心、恒心。

    何为“真心”?即待学生以“真”:是发自内心的爱他们,尊重他们,理解他们;也是发自内心的想帮助他们,想扶他们,让他们回归正常生活轨道,回到正常社会生活;也是真心把他们当做自己的需要关心和照顾的弟弟妹妹,为他们的成长而欢欣,为他们的低潮而落泪。没有这样的一颗“真心”,我们既装不成“好人”,做不了一个称职的特教老师,也无法坚持着在特教这条布满泥泞甚至荆棘的路上走下去,一直走下去。没有这颗“真心”,我们就看不到他们的内心波澜,也看不到他们背后的眼泪,更体会不到他们内心的心酸;没有这颗“真心”,我们就无法走进他们的内心世界,无法得到他们的认可和认同,也自然无法打开他们的心扉;没有这颗“真心”,我们也无法帮助他们打开社会这扇门,他们就只能永远和社会相隔,而一直躲在一个阴暗的角落里沮丧,甚至哭泣。我们,需要“真心”;他们,也需要“真心”。

    何为“诚心”?即待学生以“诚”:用发自内心的、自然而纯洁的爱去和他们面对面,用发乎自然的真情实感去和他们交往,用没有任何瑕疵的灵魂去和他们的灵魂碰撞。这个“诚”里,没有我们的任何私心杂念,也没有我们任何的名利欲望。在我们的眼里,我们当只有这样一群需要我们的孩子。我们对他们无欲无求,更没有任何一丝从他们身上得到什么的私念!就一如父母之于自己的孩子:从来,就没想过从孩子身上得到什么;从来,我们都是毫无保留、毫无私心地爱着他们,帮着他们,扶着他们,把他们带上正路,把他们培养成人;从来,我们也从不想着因为他们,我们可以得到怎样的荣耀!因为我们一直知道,那一切其实都是浮云!所以,我们不能像但丁说的那样:一个人如若看见别人需要,还等着别人的请求,显而易见不是诚心的援助。事实也是如此,如果没有这样的“诚心”,我们的事业就必然已经蒙上纤尘;没有这样的“诚心”,我们必然也无法持之以恒地坚持在这条特别的职业路上走下去;没有这样的“诚心”,我们,真的,太难担当起这特殊的使命……

    何为“耐心”?即待学生以“温”:用温暖的语言,抚平他们心灵的创伤;用温情的话语,给他们新生的希望;用温柔的抚摸,给他们以尊重的自信;用温纯的坚持,给他们以继续前进的勇气。正如拿破仑说的:胜利属于最坚忍的人。很多时候,我们是否有那么份“耐心”,会直接影响到他们的信心,会影响到他们的自信!我们只能始终坚持着以“温暖”的“耐心”,才能让他们感受到我们心的热度,情的温度,爱的深度!他们其实最怕的,不是他们的失聪,不是他们的失明,更不是他们躯体的残缺。他们其实更怕的,是我们在面对他们的时候,没有那份耐心!当我们没有这份耐心的时候,他们会变得无比惶恐,无比不安,无比焦躁,也无比沮丧;当我们没有了这份耐心的时候,也就是他们的自信在一点点消褪的时候……

    何为“爱心”。即待学生以“情”:带着我们真诚的感情去面对他们,带着我们无暇的赤心去温暖他们,带着我们善良的道德去感化他们。这,才是我们最该做的事情。很多时候,传授他们“爱”,更甚于传授他们“技”。“技”只是谋生之道,而“爱”才是他们立世之本。这是一群对“爱”有着非常需求的孩子,这是一群对“爱”有着特别的体验和感受的孩子,这是一群对“爱”有着不一样的理解和认识的孩子。高尔基曾说:真诚的关心,让人心里那股高兴劲儿就跟清晨的小鸟迎着春天的朝阳一样。如果我们的“爱”有一丝的“虚假”,他们就会敏感地感受到,他们脆弱的心也会因此而顿生波澜。所以,我们不能没“爱”,更不能“装着爱”。我们必须拿出我们的真爱,才能让他们对“爱”有一个正确的感受、感知、认识和理解;我们也只有拿出我们的真爱,他们才会相信:这个社会,没有歧视他们;这个社会,没有抛弃他们!

    何为“恒心”?即待学生以“恒”:任何时候,我们都是带着纯善的微笑;任何时候,我们都是保持着无暇的关心;任何时候,我们都给予着我们能给的一切。不会因为个人的职业发展一时的受阻而放弃自己的事业,不会因为太多的考验而丧失坚持下去的信心,也不会因为看不到“傲娇”的成绩而倍感沮丧。大发明家爱迪生曾说:无论什么时候,不管遇到什么情况,我绝不允许自己有一点点灰心丧气。我们作为一名特教老师,同样,也绝不允许我们有一点点的灰心丧气!这颗“恒心”,更多时候,甚至远远比我们的“真心、诚心、耐心、爱心”来得更为重要、更为关键!因为丧失了“恒心”这个基础,其它一切都是“妄心”,都是虚无!

    所以,还有个“五心”: 贪心、懒心、痴心、嗔心、俗心。我们是绝不可以有这“五心”的!一旦我们有了“贪心”,我们就会常想着能不能从学生的家庭里索取点什么;一旦我们有了“懒心”,我们就会经常性的对学生敷衍了事;一旦我们有了“痴心”,我们就会从俗气中无法自拔;一旦我们有了“俗心”,那我们已然,不能做学生的灵魂工程师!

    “我悄悄地去,不带走一片云彩。”也许,我们,该有这样的境界。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论