string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    打造手机里的“思政课” 用新时代思政观唱响网络育人主旋律

    打造手机里的“思政课”

    用新时代思政观唱响网络育人主旋律

    ——基于“易班”平台的“西财易思政”网络思政教育体系

     

      

    随着“互联网+”时代背景日益深化,网络平台已成为重要的信息交流场所,同时也是意识形态的汇流之地。2016年全国高校思想政治工作会上,习总书记就高校思政工作提出“要因时而化、因时而进、因势而新”的新要求。2018年9月,习总书记在全国教育大会上充分强调对人才品德修养的培养。因此,在新时代背景下,如何运用互联网思维打造与时俱进的思政教育体系,成为高校面临的重大课题。2017年10月,西南财经大学推出“西财易思政”网络思政教育体系,充分整合校内外优质思政教育资源,搭建五大课程体系,邀请多名校内外专家名师,陆续推出“易班三分钟形势政策课”“习近平新时代中国特色社会主义思想微解读”“党的十九大精神微宣讲”“名师思政说”“对话新时代”等“微思政”网络视听课程栏目。一年来推出网络微课30余期,覆盖学生万余名,点击量超过2万次。

    一、项目主题与思路

    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,西南财经大学主动探索网络育人规律,大力推动思政工作创新,深化思政教育“全域”格局,将思政教育贯穿于立德树人全过程。学校推动思政教育供给侧改革,积极探索“互联网+”背景下的高校“微思政”模式,大力推进基于“易班”平台的学校网络育人矩阵开发,融入交互体验,创新思政教育模式,营造沉浸式学习氛围。

    (一)    创新思政传播模式,联动移动终端。

    互联网+思政的核心理念,即是基于高校“微思政”教育理念,通过构筑高校网络思政新平台更好开展大学生思想政治教育。

    一方面,依托新模式新思路让思政教育“活”起来。新充分依托网络新媒介进行体验式教育和朋辈教育,充分调动大学生的主观能动性,运用网络的自身特征和优势,达到润物无声的教育效果。

    另一方面,运用新媒体新技术使思政教育“火”起来。我校以易班网为主要平台,紧扣“网络育人、价值引领、素养提升”理念,充分挖掘“易班”的平台优势和潜力,创新学校思政教育形式,切实发挥网络思政育人功能,将“西财易思政”打造成为学校思政育人有力抓手,切实提升思政工作成效。

    (二)创新思政学习模式,打造“精”“微”“活”

    1.在学习内容上,突出一个“精”字。学校对学习内容进行深入挖掘和深度剖析,经过甄选后将理论精华传递给学生,让学生对思想理论的学习和理解更加深刻,更好的把握和理解思想精髓。

    2.在学习形式上,突出一个“微”字。充分引入信息时代的“互联网”+思维,实践高校“微思政”理论模式。充分尊重互联网传播规律,深入研究网络思政理论体系,让思政工作有理可依、有据可循,不断向广度拓展、向深度发力、向效果聚焦。

    3.在学习载体上,突出一个“活”字。依托网络平台,打造“浓缩”的、便于传播的、直达手机等移动终端的高校思政网络“微课”,着力搭建网络思政、传统思政教育互动互通机制。

    (三)创新思政教育模式,整合多方资源。

    西财易班发展中心会同马克思主义学院,打造并推出“西财易思政”网络思政教育体系。“西财易思政”充分整合校内外优质思政教育资源,搭建五大课程体系,邀请多名校内外专家名师,陆续推出“易班三分钟形势政策课”“习近平新时代中国特色社会主义思想微解读”“党的十九大精神微宣讲”“名师思政说”“对话新时代”等“易思政”网络视听课程栏目

    二、实施方法和过程                   

    1.甄选学习内容,实现校内资源与校外资源的有效整合

    一是凝练思想精髓。先后召开习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会5次,在学校思政队伍中开展“大学习、大讨论、大宣讲”活动,邀请校内外知名专家来校进行专题解读和深入剖析,将理论知识、政策要点与研究解读“浓缩化”,要求课程具备“短”而“精”,“微”且“活”的优势特点。

    二是遴选育人精锐。邀请校内外专家学者、优秀思政教师组建专门团队,学校充分结合学生评教成绩、教师教学水平、课堂学习效果等因素,遴选出30余位优秀教师组成课程开发团队,统一开展课程策划、集体备课、课程录制。

    三是打造课程精品。建立起网络微课五大课程体系。包括“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”“学习宣传党的十九大精神”“形势与政策”“文化自信与自觉”“经济兴国·经世济民”等。

    (放一张时代楷模曲教授的图片)

    2.创新学习方式,实现教育实施与网络传播的有效聚合

    一是秉持“微思政”这个核心理念。在互联网+”时代,“微思政”模式是高校思政教育的必然选择。基于这一理念,学校牢牢把握“立德树人”的育人主线,组织引导大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,加强思想政治教育,深化理想信念引领,积极培养能够担当民族复兴大任的时代新人。以思政课为核心切入点,将新媒体理念、手段、传播规律融入课堂改革,打造“微”“精”“活”的思政微课。

    二是实现网络微课两端同步推送。为保证微课的传播度,利用易班网络平台,将微课做PC端、移动端同步推送,使同学们可以通过电脑、手机、平板电脑等多个渠道获得网课资源,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

    三是打造网络微课十大视听产品。依照新媒体传播理论,重视微课的视觉设计、后期剪辑与风格营造,打造出“西财青年说”、“青年新时代”、“青春西财”、“v萌带你学”、“易闯关”等10类视听产品,以保证微课的视听质量、传播接受与广泛传阅。

    (放一张微课的截图拼图)

    3.专注“课程思政”,实现思政教育与专业教育的深度融合

    在课程教育主题设计与活动开展过程中,学校广泛汇集各方资源,充分发挥学校财经学科背景,在五大课程体系内围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的十九大精神、现代财政助力实现“中国梦”、“中国方案”解读、新时代中美关系、国民经济发展热点、创新与引领发展、乡村振兴战略等主题展开课程教学。充分调动专业课教师、思政教师、以及学生群体的积极性,实现思政教育和专业学习的协同。同时,积极依托“学习贯彻党的十九大精神学生宣讲团”力量,采取“身边人(学生骨干)讲当前事”的形式,通过朋辈教育,推动大学生思政教育更进一步深入到学生群体当中。将部分工作内容落实到学生党员个体,督促学生党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强大学生党员群体的道理自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强党员的归属感和荣誉感。

    4.延伸教育方式,实现网上教育与网下宣讲的有机结合

    从网络入手,夯实学校思政教育体系,将教育引向实践,从“网上”延伸入“网下”,以实现思政教育效果最大化。学校成立习近平中国特色社会主义思想青年研究会和“学习贯彻党的十九大精神学生宣讲团”,通过结合易班工作站、校学生党建指导中心双平台,适时推出易班党建系列活动。建立由学生党建指导中心党员、校团学干部及各学院(中心)优秀博士生24人组成的“学习贯彻党的十九大精神学生宣讲团”,聘请学校马克思主义学院5名专业老师对宣讲团成员进行集体备课、对口辅导,在易班网开设了深入学习宣传贯彻十九大精神专栏,推出西财易班网十九大系列微宣讲网课。

    (放一张牛天星等的讲课截图)

    三、主要成效与经验

    成效一:“易思政”成为我校思政教育的重要载体。

    截止今年10月,录制并发布“三分钟形势与政策课”、“习近平新时代中国特色社会主义思想微解读”、“党的十九大精神微宣讲”“名师思政说”等系列网课30余期,围绕思政教育专题、形势政策热点,涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略、十九大报告解读、国家经济与形式、中美关系解读等重点内容,在校内外均获得了广泛关注与影响。

    成效二:增强互动交流,育人效果显著

    以“三分钟形式政策课”为例,易班网六期视频总点击量突破20000余次,推动掀起了学校大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想、宣传贯彻党的十九大精神热潮,有效增进了全校师生学习贯彻党的十九大精神的思想自觉和行动自觉。

    成效三:创新思政教育模式,彰显西财特色

    “学习贯彻党的十九大精神学生宣讲团”,在易班网开设了深入学习宣传贯彻十九大精神专栏,推出西财易班网十九大系列微宣讲网课,受到了人民网、中国教育报、四川日报、四川电视台、川报观察等多家媒体的多次报道。

    经验一:科学打造工作平台,拓展育人渠道。

    通过基础平台建设,师生网络互动良好,思想教育进易班、党建工作进易班、等工作取得初步成效,开拓了网络思政育人新载体,形成了师生互动的网络阵地,拓展了大学生网络思政教育新渠道。

    经验二:培育精品活动,提升育人实效。学校易班发展中心积极创新网络思政教育活动形式,打造了特有的校园网络文化品牌。一方面,“易思政”品牌栏目正逐步形成,有效引导学生加强对习近平新时代中国特色社会主义思想研和党的十九大精神的学习,深入开展理想信念教育、爱国主义教育、公民道德教育,提升育人实效。

    经验三:紧扣网络规律,创新思政课堂。在课程设计上,采取聚而精、小而巧、短平快的微型思政课授课方式录制,每期不超过5分钟。在课程打造中,充分重视微课的视觉效果、消解以往思政课严肃、传统、距离感强的特点,以青年学生更喜爱的方式做活思政课,充分提升了青年学子学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热情与实效。

    四、下一步加强和改进的计划

    在“易思政”取得一定思政教育成效的同时,西南财经大学网络思政工作还应继续坚持与时俱进,不断创新,加强“易思政”各环节的建设。

    一是尚需加强微课程的内容建设。目前,“易思政”的推广势头良好,这就对课程的内容建设提出更高要求。要进一步优化教师团队,加强理论研究,紧跟习近平新时代中国特色社会主义思想研究的趋势与最新理论成果,进一步提升课程质量。                    

    一是网络思政建设的推进力度与速度有待进一步加强。在牢牢把握思政这条主线,在进一步加强组织引导大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的基础上,西财易班网的网站内容建设在实效性、实用性、服务性与互动性上尚有较大提升空间。

    三是需要继续深化与校内资源的贯通。目前,西财易班网与移动终端APP的主要功能还停留在内容阅览上,在活动参与上还需下一番功夫。要通过易班平台,加强教师和学生、高年级和低年级学生、研究生和本科生之间的交流沟通,凝结各方力量和资源,增强网络思政教育平台在学生群体中的影响力,使“西财易思政”成为大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一个优秀网络思政示范。

     

    西南财经大学 罗迪

     

    http://www.yiban.cn/forum/article/show/article_id/51502216/channel_id/69397/puid/5343483/group_id/0                                    

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论