string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    与利益相比,个人价值实现更重要

    与利益相比,个人价值实现更重要

    方晓 朱雯琪

     

    随着国家经济的发展,对于教育事业的投入越来越大,高校中的各类评奖助学等也越来越多,随之而来的是由此引发的一些矛盾,到底怎么评,大家的看法各不相同,如何在这其中做好规范,加强管理,并以此作为引导大学生树立正确利益观的契机,同时也是在清楚回答高校要“培养什么样的人,如何培养人,为谁培养人”的核心问题。

     

    一、案例概述

    九月的一天上午,一位毕业班的同学来到我的办公室,未开口先落泪,等她冷静下来后,详细了解了事情的原委。原来这位同学学习成绩一直很是优秀,每年的考试成绩都是班级的第一名,但综合测评成绩却只排名在前五名左右,究其原因,是因为在学院每年的综合测评中,班级有些同学因参加相关专业类的大赛而获得较好名次,且这些比赛的加分都纳入到了智育加分范畴,而智育占比最多,这位同学对于相关比赛全部纳入智育加分,觉得对于努力学习的同学是非常的不公平,而且综合测评的成绩最终还会影响到毕业班级研究生推免的结果,希望学院能够重视并加以解决。

    随后我就此事详细和相关比赛负责同学进行了沟通,也就学生手册中关于智育和能力加分的细则和学生处以及比赛带队老师进行了交流。但其中所显现出来的功利主义色彩,即不良的利益观引起了我的反思。

     

    二、案例定性分析

    学生因为没有参加相关比赛,没有拿到相应的加分,综合测评上不去导致的心理失衡,参赛学生因为比赛属相不同导致的加分类别不同,导致的参赛积极性的差别,这些问题都是属于因为不能获利而体现出来的利益观的偏向,对学生价值观的树立会产生负面的影响。习近平总书记在北京大学师生座谈时就提出了,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,要扣好人生的第一粒扣子。加强对大学生进行价值观教育,引导学生走正道,有正气。

     

    三、解决思路

        针对学生反映的问题,梳理学院综合测评加分标准,分类别进行智育或能力加分,确保加分的准确性和综合测评的公平性;

    同时要回到源头,问一问我们的学生我们参加比赛、活动的初衷是什么?也要反思我们自己的工作,在平时的入学教育、学生活动、奖助评定、学生就业等方面,对于学生价值观的引领我们做的有没有,够不够?

    在全院范围内进行价值观教育,引导学生树立正确的利益观,注重过程评价,强化价值体现。

     

    四、实施办法

    (一)  多方调研,拿出合理评测方案

    就案例所涉及到的关于加分标准不公的事情,我们首先摸底学院所在班级,在本年度综合测评中的加分标准,统一上交学院进行审核把关,重点查找脱离学生手册中要求的加分标准;其次全面梳理我院学生参加各类比赛的类别及获奖情况,依据学生手册中的要求进行大概分类;再次就拟出的学院关于竞赛类比赛类别确认的情况,召开相关学生、指导教师座谈会,集中意见和建议后再进行修改;最后以报告的形式上报学生处进行审核把关。鉴于本次方案的出台是在综合测评中,所以新方案在下一年的综合测评中生效,这样确保了方案程序的公正性和引导性。

    (二)  深入谈心,查摆不当利益诉求

    针对由于竞赛类别、加分的调整,而引起的相关参赛学生对于参赛态度变化的表达,学院分别和相关协会的组织者以及指导老师进行了深入的沟通和交流。首先要明确参加比赛是为了什么?激发自己的学习兴趣,提升自己的专业能力,享受团队作战带来的快乐,代表学校参赛的荣誉感,能结交更多的其他高校的朋友等这些应该是我们为什么去参赛的原因,而不是为了加分,为了综合测评。我还拿出当初,我带着同学们参加比赛的经历,作为相关赛事的最早指导教师,我一直传达的就是我们要享受比赛,在努力、坚持中加以传承,使得我们的创新创业活动能够长盛不衰。而不能拿着以往的成绩和奖励来炫耀或者诱惑更多的同学加入到我们的协会中来,这样就会带偏协会所要传承的价值,带偏学生参赛的目的,对于协会、相关赛事和学生而言都是不利的。通过沟通,同学们达成了共识,表达了要带头做好榜样,做好表率,引导参赛同学更加积极向上地参加到各类赛事中去。

    (三)  广泛宣传,树立正确价值引导

    一两次的谈话,个别群体的交流,只是引导学生树立正确价值观、利益观的开端,我们借此契机,在全院范围内开展社会主义价值观教育,尤其是在家国情怀教育上下功夫。在企业竞争模拟协会的招新大会上,着重强调了树立正确价值观、利益观的重要性,引导学生从经营有道出发,做到在模拟经营中规范经营,诚信经营;在评定奖助学金的过程中,我们强调不要等靠要,关键是自己的努力,把实现个人价值与奉献社会结合起来,做新时代的担当者和建设者;在“青云社”相声社的表演中,我们要求内容结合我们身边的好人好事,传播正能量;在“经管校友大讲坛”中,我们的校友以他们一路走来的亲身经历,告诉我们在校的同学们,价值的实现和传递才是最幸福的事情。通过以上种种措施,我们营造了良好的社会主义价值观学习和实践氛围,为学生正确价值观的树立起到了很好的推动作用。

     

    五、经验启示

    我相信,每位同学都有着远大的理想和抱负,都有着为社会、为国家奉献自我的精神追求,但因为年轻,囿于自己的视野和境界,对一件事情的处理,尚未达到一定的高度,这个时候就需要我们学生工作者加以及时的引导和帮助,只要放下姿态,站在他位,厘清思路,讲清道理,这样的案例都会迎刃而解的。

    现在的大学生,生长在有史以来中国最伟大的时期,他们勤思好学而积极努力,他们追求真理而永无止境,他们彬彬有礼却自由奔放,面对这样的大学生群体,我们思想政治工作者唯有常思己之所不足,常忧学生之所想,常解学生之所困,努力工作,积极沟通,才能帮助大学生更好的成长成才,成为中国特色社会主义的合格建设者和忠诚接班人。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论