string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    我用“老人机”用上瘾

    智能手机,已经逐步成为现代人生活中必不可少的一件随身必备品,出门忘记带手机,比忘记带钱包和钥匙都还重要,似乎已经成为现代人的一个重要标识。

     

    毫无疑问,智能机的出现带给我们的便利和享受是足够的多,每一件事物的利弊都不是单方面的,在享受便利的同时,我们也要为我们的消费买单,那就是花在智能机上的时间都去哪了。

     

    在大三需要考取各种证书的我决定放下手中的手机,投入学习的海洋中去,告别那些大数据推算出的你可能认识、你可能喜欢的动态帧数,对那只跳动的企鹅和绿色头像say byebye,恢复手机的出厂设置,保留最原始的功能,拨打和接听电话以及收发信息。不用太过于人间蒸发,留下最基本的存在痕迹,就这样,开始了我的老人机模式生活。

     

    第一天,我觉得没有刷朋友圈,没有刷某音,实在是无聊的紧,就像吸毒的人那样,觉得不翻看一下就内心抓狂,只好坚定一下我想努力考证的心,艰难地从床底的箱子里翻出那本不知哪年哪个朝代就已经遗留下来的四级词汇,一股子灰尘味儿。想想怎么说我也是要考证的人,怎么能不抵挡住来自外界的诱惑?背上书包去了图书馆,所以说学习是需要氛围的,没有手机的诱惑,突然发现今天的图书馆与往日不同,多了很多穿军训服的小哥哥,也有老气横秋的师兄,就连图书馆的门卫叔叔也有所差别。这种强行把手机软件卸载的行为也没能阻止我翻开手机想刷刷某音的习惯,很遗憾,没有软件的智能机就在只剩下锁屏功能。就这样,泡了一天图书馆强行抑制住我那有“毒瘾”的手。走到宿舍门口,就传来了某音中的“我们一起学猫叫”,奈何,就是本寝小姐姐正在某音上看的不亦乐乎,我可是一天没用智能机的人,要坚持抵挡住诱惑,说真的,这过程就像戒毒一般,也奈何,这样的状态起码是度过了一天。

     

    次日清晨,被老人机军号铃声叫醒的我再一次翻开手机,看着空空如也的桌面,拿起了枕边的四级词汇,开启了第二天的老人机模式。自认为定力和自控力不是很强,能坚持一天在我看来都是极限了。估计是因为有了第一天的习惯,第二天的生活模式就比较自如,知道手机里的功能高度只能达到电话和信息,也使得智能机待机时间延长了不少,由打农药的三小时变为到第二天还未充电。这种突然不看别人的生活了独居方式,也从不适应也变成了适应。好像慢慢地也感受到这种失去一些可有可无的东西,对于我自己本身的利可是大于弊的,之前说要背单词,每次都因为说刷刷某音都耽误了整个晚上和清晨,以致于单词书已经有了种尘封开启之味。

     

    第三天的来临,我却已经习惯了早晨关掉闹钟就开始背书的小日子,似乎渐渐地也觉得朋友圈里那些晒着幸福晒着照片的小日子也与自己无关,更不用说那些存活于你朋友圈的微商,相信绝大部分人的朋友圈里都有三分之二是微商,每天看着他们的朋友圈,也没有打算买一点的兴趣,那为什么还要费流量去点赞呢?经过三天的无智能机生活,我觉得我当个土老帽,挺好。

     

    这样经过了三天,我觉得老人机的各种功能足够满足我的生活,而生活好像回到了小学时那样,下课不是大家低着头刷着自己的手机,而是三三两两的斗嘴、或者在门口嬉戏吵闹,没有了这些软件,我好像多出了很多时间去发现生活中的美好,多了很多时间去观察新来的小哥哥是不是像弟弟一样可爱,也多了很多机会去发现校园里最美的那朵花在哪。生活简单了许多,没有了朋友圈的消息,不用知道他们在哪和谁在一起,自己变得更细心更专心,不需要关心自己不想关心的东西,生活还是剩下了想你,就打打电话,而不是发条朋友圈手动艾特。

     

    在查分数这天,我发出了历时三个月后的第一条朋友圈,因为放下,所以收获。有的时候卸载身上某些多余的东西,会让你跑得更远,跳得更高。不用担心和朋友会因此失去联系,是朋友,就一直会在你身边,不会因为消失于朋友圈就老死不相往来。想你的朋友,会不远万里来找你,通话两小时都说不完的情不是朋友圈的手动艾特可以替代的。你不是微商,不需要发朋友圈留住你的客流量,你也不是博主网红,你只是一个需要用心生活的小朋友。不要浪费这一生,最后只知道某音中谁最红。

     

    别人消耗着你的流量你的时间你的青春,别人红了却做着自己的事,你花了时间花了金钱,最后得到一句谢谢关注。丢下那些只能用大数据推算吸引着你眼球的软件,到寝室门口走一走,你会发现脚下的那朵花有多红,多艳丽,抬头四十五度的天空是多么湛蓝,阳光有多么温暖,那一朵朵白云比手机里PS的更好看。就让你的智能机保持老人机最原始的功能三天,你会发现一个不一样的世界。

     

    原来,老人机也能像智能机一样上瘾,这样的“瘾”都源于生活中对美好的向往。这个世界,一直未变,就犹如你小时候看到的那样。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论