string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    新时代网络思政教育“五微”计划建设实践

                                          新时代网络思政教育“五微”计划建设实践

                       ——上海大学悉尼工商学院“2016Silc工信伐木累”平台建设案例

                                          

                                                学校:上海大学        作者:尹春艳

    原链接:http://blog.univs.cn/index.php?app=weiba&mod=Index&act=postDetail&post_id=153082

     

    一、案例背景

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,做好高校学生思想政治工作,“要运用新媒体、新技术,使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”。

    如今,网络媒体成为社会发展的新浪潮,我们正在步入一个信息传播迅捷、资源开放共享的“微”时代。“网络思政”在这个“微”时代下对于高校学生思想政治工作显得格外重要,如何运用新媒体,以学生喜欢的方式,传递思想,传播正能量,引导学生健康成长成才成为高校学生思政工作的重点。

    二、工作思路

    习总书记系列讲话中,强调要深入研究为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题,不仅要提高学生的知识水平,而且要培养学生的思想道德素养。作为一线辅导员老师,要让思政工作真正融入学生心中,也必须围绕思考为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题。

    自2016年以来,上海大学悉尼工商学院16级辅导员尹春艳老师带领下,16级工管信管专业创建“2016Silc工信伐木累”微信公众号,作为年级的主要宣传工作阵地。尝试将传统教育与网络教育相结合,突破传统教育的时空界限,思考“互联网+教育”的形式,牢牢把握网络阵地教育的话语权,采取线上线下相结合的教育形式,充分利用碎片化时间,从学生问题需要出发,解决学生实际困难,打破教育的时空界限,在大学生网络思政教育的道路上,坚持摸索,积极实践,不断创新。

    (一)工作团队

    “2016Silc工信伐木累”公众号由年级辅导员尹春艳老师提供建设架构和建设思路,在尹老师指导下,由16级工管信管年级学生工作组和年级优秀学生具体运营。年级学生工作组由16级工管信管的各班班长团支书中选拔而出,负责统筹管理年级微信公众号。年级优秀学生由年级中的入党积极分子及奖学金获得者选拔而出,他们负责公众号“微作品”的内容建设。通过优秀的工作团队,培育塑造一批网络领袖人物,更好地起到思想引领及辐射作用!

    (二)公众号定位

    “2016Silc工信伐木累”微信公众号为上海大学悉尼工商学院16级工管信管专业学生的网络平台,该平台着力打造“五微”系列,推出“微课”、“微声”、“微梦”、“微行”、“微时事”五大版块,内容涉及学生学习、生活、职业规划等相关的原创“微作品”,同时,在“微声”版块开展《朗读者》——一封家书朗读者活动,通过声音传递思想,凝聚力量,传承文化。与新媒体形式相结合,将思想政治教育工作做到学生心中,引领学生健康发展。

    (三)公众号运营思路

    (1)总体思路:“2016Silc工信伐木累”微信公众号运营团队由优秀学生组成,主要目的是通过“微作品”的传播,来引导学生努力学习、树立优秀楷模、传递正能量、传播好思想,通过网络平台,用学生喜欢的方式来教育学生、培养学生、影响学生和引导学生。

    (2)主体内容:微信公众号主要分为五个版块:“微课”主要是视频的形式,由年级成绩优秀的学生和学院专业教师参与录制的课程讲解或学习分享。内容不仅包括专业课程知识分享,还包括与学生职业发展相关的专业类证书、英语证书等经验分享,利用学生碎片化的学习时间,帮助学生在课外答疑,进而引导学生们更积极主动地学习;“微声”主要是音频的形式,以《朗读者》的活动形式展开,朗读的作品包括红色家书、经典文选抑或是学生原创作品、五四青年节朗诵、十九大之际推出《祖国我对您说》等音频作品,通过声音传递思想,传递力量,传承文化,传播正能量;“微梦”主要是优秀学长学姐说,挑选在某一领域表现特别突出的优秀学长学姐,以他们优秀的事迹和成功的经验分享,来激励引领年级学生勇敢追求自己心中的梦想;“微行”主要是年级风采人物介绍,挖掘在学习、竞赛、志愿、海外交流等各方面表现突出的优秀典型,通过他们的风采展示,营造良好学风,引领年级学生共同进步。“微时事”主要传播党的最新思想动态,亮点是宣传形式的创新上,将枯燥的政治学习生动化、生活化、活泼化,通过学生参与、自主创作,在体验式学习过程中,将思想的提高内化于心、外化于行。

    (3)传播途径:“2016Silc工信伐木累”微信公众号成立后,受到年级学生和学院领导老师的相继关注,受到学院领导老师的好评和年级学生的喜爱。“微作品”通过年级微信公众号推出,基本已经保证覆盖到面向用户。除此之外,通过朋友圈转发、班群转发、个性针对对象转发等途径,实现信息传播的有效性、针对性和广泛性。

    三、板块内容

    “2016Silc工信伐木累”微信公众号自2017年2月27日运营以来,已累计发布“微作品”49件。其主要内容分为以下四个板块:

    (一)微课

    “微课”版块内容与学生学习高度相关,对学生们的学习有很大帮助。截至目前,公众号共发布“微课”系列作品8篇,其中《【微课】来了!拯救财管复习的空投!》阅读量391次/299人。

    (二)微声

    “微声”板块主要是通过声音来传递思想,凝聚力量,其目的是通过朗读的形式,以优秀的作品感染学生,通过诵读红色家书、朗读与青春相关的文章等来传递思想,以学生喜爱的方式进行思想教育,将思想政治教育做到学生心坎儿上。

    “微声”以音频为主要形式, 截至目前,年级微信公众号已发布“微声”系列作品19篇,其中《朗读者——继续与你同行》阅读量468次/404人;一封家书朗读者活动——第4期《沈从文家书》阅读量369次/266人;一封家书朗读者活动——第12期《给妈妈的信》阅读量281次/242人。

    (三)微梦

    “微梦”板块主要是通过学长学姐的经验分享来激励学生勇敢追求自己的梦想, 该版块以采访稿为主要形式。截至目前,微信公众号已发布“微梦”系列作品3篇,其中第二期《高绩点+双学位+保研不是白日梦》阅读量达到445次/377人。

    (四)微行

    “微行”主要是年级风采人物的介绍,通过挖掘和宣传周围学生的点滴事迹,激励年级学生相互学习,珍惜大学点滴时光,不忘初心,勇敢追梦。

    截至目前,微信公众号已发布“微行”系列作品16篇,有6篇推送的阅读量超过500人次,《【16级年级风采人物特刊】不断前行的蔡欣怡与她的大一生活》阅读量更是高达930次/800人。“微行”版块以年级优秀学生的事迹宣传为主题,通过对自己培育的优秀学生的宣传,来推动整个年级积极向善、积极向上、锲而不舍、不断进步,让年级微信公众号真正成为学生发展的助力者!

    (五)微时事

    “微时事”主要是实现“家事国事天下事,事事关心”,以政治学习为主。通过微信平台传播时政学习,关注党的最新思想动态,领会党的精神,把握政治方向,提高个人思想觉悟。帮助学生在学好专业知识的同时,树立正确的人生观、世界观和价值观,身体力行学习、弘扬传统文化,践行社会主义核心价值观,努力学习,提高能力,做合格的社会主义建设者和接班人。比如:五四青年节之际,推出《一学一做——团员的名义》,十九大之际推出《祖国我对您说》,建党96周年之际,组织学生线下自编自导自演短剧《今天是您的生日——献礼建党96周年》,通过学生们的自主学习、自主创作的形式,加深对党史知识的了解,在创作体验中,深刻对祖国的热爱之情,收到很好的效果。

    四、特色亮点

    年级微信公众号以优秀学生为主要工作团队,结合学生实际需要,解决学生难点问题,以新媒体为平台,以学生乐于接受的方式展开,以相对比较新颖的网络版块的构思,让网络教育的传播更加贴近学生,把对学生的思想教育融入到对学生的服务中去,年级微信公众号基础扎实,亮点主要集中在以下方面:

    (一)选拔优秀学生工作团队,培养网络领袖人物

    年级微信公众号的主要运营者为年级中的优秀学生,他们有的是优秀的学生干部,比如班长、团支书,有的是奖学金获得者,有的是入党积极分子,有的是才艺特长的普通学生。他们在班级中有着突出的贡献,有较好的群众基础,有一定的个人影响力,这样的工作团队,极具个人魅力和话语权,能够对周围学生起到引领作用,最终实现学生自我教育,相互学习,共同成长和进步。

    (二)满足学生需求为出发点,解决学生实际问题

    年级公众号的“微课”“微声”“微梦”“微行”四个版块的相关内容切合学生实际,紧贴学生需求。各版块内容的设计,基于对年级大部分学生需求的调研,从主题到内容,紧密围绕学生的实际需求,以满足学生成长需求为最终落脚点。

    (三)丰富网络形式,实现思想教育的“润物细无声”

    年级微信公众号通过视频、音频、采访稿、事迹介绍等多样化的变现形式,将对学生的思想教育融入到满足学生的需求和服务中去,打破传统的说教形式,以清新的、活泼的、生动的、灵活的、多样的的视觉和听觉的效果,热心为学生服务,真心与学生对话,耐心为学生解答,倾心与学生共同成长,以网络平台的建设,实现学生思想的引领,实现年级管理的形散而神聚。

    (四)年级建设为主线,班团繁荣齐发展

    “2016Silc工信伐木累”微信公众号的创建,使年级中心工作的主线更加明晰,基层班级围绕年级中心工作,各司其职,相互协作,突出优势,相互学习,最终实现年级学生共同成长的目标。年级工作实行项目制,调动了各班团及广大普通同学广泛参与的积极性,线下主题活动与线上主题建设相结合,强化网络虚拟班级的凝聚力量,对学生的发展起到方向引领作用。

    五、影响力

    “2016Silc工信伐木累”微信公众号创建以来,在学院师生中颇具影响力,不仅受到学院领导和老师的好评,也吸引到学校相关领导的点赞和好评。

    截至目前,年级微信公众号共发布“微作品”数量49篇,按在校时间计算平均每周一篇。在“微作品”中,“微课”8篇,“微声”19篇,“微梦”3篇,“微行”16篇,“微时事”3篇。累计总阅读量13629次/10950人,其中“【16级年级风采人物特刊】不断前行的蔡欣怡与她的大一生活”推送阅读量高达930次/800人。平均每篇“微作品”阅读量278次/223人。值得一提的是,年级微信公众号推出的《一学一做——团员的名义》,该推文被上海工程技术大学城市轨道交通学院团委官方公众号转载发布。

    六、附件

    (一)    年级微信公众号主界面图片

     


    (二)年级微信公众号各版块“微作品”一览表


    (三)推文阅读量案例










    (四)上海大学悉尼工商学院2016级工管信管各班团建设成果

    (五)特点活动图片











    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论