string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    思想引领进网络,德育实践“易”课堂

    上海大学自2000年开设思想道德修养与法律基础(实践)课,该课程旨在联系社会实际,结合易班网络平台,使学生通过课程学习,从思想上和行为上强化思想道德修养的养成,达到“知行统一”的授课目的。在2017至2018年的教学实践中,全校40余名辅导员担任授课教师参与授课,30余个授课班级均在易班网络平台上建立了在线班级,近4000名学生入驻易班平台,项目开展期间活跃度曾突破10000。该项目坚持以易班网络平台为互动载体,实现了线上线下教学资源的有效整合,以社会主义核心价值观教育为核心素材,用思想与价值引领的方式渗透到网络易班上,真正实现了把社会主义核心价值观教育落细、落小和落实的教育目标。

    1.项目意义

    通过对“思想道德修养与法律基础(实践)课”平台近十年来的建设,该课程紧紧围绕着社会主义核心价值观三个层面建设的主要内容,以渗透式、体验式、互动式的授课模式以及网络化、信息化、自媒体化的传播方式受到了师生们的追捧和青睐。在上海大学开展教育综合改革的大背景下,学校将沿着原有的探索轨迹继续推进改革,努力让我校“思想道德修养与法律基础(实践)课”在教育管理上坚持高标准、严要求,向专业化网络课程建设迈进;在教学内容上,坚持弘扬主旋律,围绕社会主义核心价值观教育素材,与时俱进,紧跟时代的潮流,主动回应学生们的诉求,真正做到把社会主义核心价值观教育“入教材、入课堂、入头脑”;在教学形式上,更加突出易班网络平台的建设和使用,丰富教学的手段,注重教育方式的创新,真正把社会主义核心价值观教育渗透落实到我们日常的课程教育内容中去,从细处着手,从小处着手。

    2.项目实施

    (1)教学管理高标准,坚持人才协同培养

    学校对“思想道德修养与法律基础(实践)课”按照专业课标准要求来管理,实行教务处、学工部和马克思主义学院等部门院系人才协同培养的模式。每年夏季学期前,由学校学工部牵头制定授课计划,组织授课教师(均为一线专职辅导员)培训会,并与马克思主义学院的专业思想政治理论课教师进行结对共建,邀请有经验的思政课教师与资深辅导员进行现场经验分享,同时对易班网络平台的使用和操作进行专题培训,确保授课的技巧和授课水平。

    (2)教学内容多元化,发挥学生主体作用

    该课程自开设以来,前后共编写了五个版本的《大学生行为指导与训练》的教材,授课内容包括:爱国荣校教育、廉洁诚信教育、职业生涯发展教育、生命教育、感恩教育、心理健康教育、社会主义核心价值观、网络媒介素养教育等内容。该课程按照学校教学计划的要求,共计20个课时,每2个课时为一次课,一共有10次课。在第一次授课之后,学生们将进行分组,每个小组要独立完成一个主题的课下准备、课堂展示和课后易班互动反馈等三个环节的学习。在这个学习过程中,学生们的主动性和积极性得到充分的调动,他们结合易班网络展示平台确定主题、确定工作分工、确定展示方式,以渗透式的、体验式的、互动式的动态教学过程,在潜移默化间、润物细无声处、不经意间把社会主义核心价值观教育的内容进行了“认知、认可和认同”。

    (3)教学形式联动性,线上线下思想引领

    立体化授课模式是对我校“思想道德修养与法律基础(实践)课”的有力诠释和准确概括。授课教师可通过易班课程平台发布课程任务,紧跟教学进度,把教育资源及时与学生们共享;学生们可根据不同主题聚焦研讨,以小组为单位再次通过易班课程平台发布研讨主题,反馈学习效果,实现了真正意义上教学互动的授课模式。

    通过建立易班教学平台能够随时进行课程相关主题的研讨,在线分享反馈学习笔记和感想。同时,邀请其他课程教研组的授课教师利用易班平台客串讲解,实现不同主题之间的互动与交流;通过易班在线课程建立辅导员与思政理论课教师课内外交流沟通的机制,将辅导员在课外育人的生动案例和了解的学生特点反馈理论课教师,反哺理论教学。

    2017至2018年我校“思想道德修养与法律基础(实践)课”共30个教学班级全部在易班平台上建立了在线空间,学校近4000名学生入驻易班,累计互动交流信息5000条,相关教学讨论帖子400余个,总关注量约10000人次,参与在线交流内容达5000条之多。学生们从“我的大学,我做主”到“毕业 N+1 个选择”,从“爱国荣校”到“践行社会主义核心价值观”,从“网络世界的通行法则”到“谁是网络时代的守门人”,几乎涵盖了大学生活的方方面面,也基本覆盖了社会主义核心价值观三个层面教育的各个维度。通过这个平台传播社会主义核心价值观、传播社会正能量、传播浓郁的校园文化,使得课堂教学联动性更强,学校也牢牢的把握住了易班网络平台的思想与价值引领权。

    3.项目成效及展望

    我校的“思想道德修养与法律基础(实践) 课”自2000年实施以来,学校积极推动和大力培育,已然成为上海高校辅导员工作培育精品项目,尤其是随着易班网络平台的使用和社会主义核心价值观教育落细、落小和落实的工作推进,广大师生们的积极性和主动性得到了充分的调动,授课的主题和内容日趋多元化,授课的形式和载体也在不断的创新,已取得了一定的工作成效。在该课程的改革实践中也引起了广泛的社会关注,如《中国教育报》、《文汇报》、《新闻晨报》、人民网、中国高等教育新闻网等都对我校的大学生行为指导课的德育实践教育改革情况进行了跟踪报道。

    关于未来的发展我们也正在积极的规划中。首先,“思想道德修养与法律基础(实践)课”将努力建设两个资源库:一是建立学生学习记录库,整合课程与易班资料库,积累每一届学生学习情况的大数据;二是建立教材素材资源库,及时积累授课素材,为教师授课提供丰富的资源,也为下一版教材的修订做好准备;其次,努力提升授课教师队伍的媒介素养。按照高校辅导员职业化、专业化的发展方向,将第一课堂授课作为辅导员队伍专业化发展的方向之一,重点培育一批理论功底过硬、教学能力突出、有一定网络教学经验的专职辅导员;再次,加强网络思想政治教育引领的研究。高校辅导员参与第一线教学,开展跨学科、跨领域的实践工作,应该鼓励辅导员开展网络思想政治教育引领相关方面的研究,提升高校网络思想政治教育的有效性和实效性。只有了解和掌握易班网络教育教学的规律,才能更好地把社会主义核心价值观教育做细、做小和做实,才能真正实现课内外德育实践一体化,才能在思想引领的高度上占领网络这一高地。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论