string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    俯首甘为孺子牛

    俯首甘为孺子牛

         奉献,能使你云鬓更改,却不觉夜已深月光寒;奉献,能使你位卑屈身,却不忘忧国忧民忧小家;奉献,能使你俯首躬行,却不弃身居大山拓荒勤。

                                                   ——题记

         奉献不论大小,也许是感天动地的付出,但也许是不露声色的付出!那些绵延不绝的大山,那个一生围绕着大山跋涉拓荒的人,那些无数个日日夜夜伏案的身影.....

         没有和煦的春风,哪来生机盎然的万物复苏?没有潺缓的的溪水,哪来复复止止的泉水叮咚?没有轰隆的雷声,哪来釜底抽薪的震耳欲聋?没有骤然的雨水,哪来行如甘霖的清甜滋润?我用二十二年的青春见证了他脚踏泥泞仍俯首躬行在那一望无际的山脉之间的岁月。我从呱呱坠地的婴儿到天道酬勤的大学生求知者中的一员,而他却从青葱到斑白,从年轻到年迈!甚至到了年龄难以覆盖的苍苍白发;他的人生在他一蹶一拐的脚步中踱步穿行,哪怕是狂风骤雨他也不惧前行,走在困难的尖端放声高歌!是他用窄小的双肩扛起了大山的脊梁,是他用残缺的生命呈现了生命的绚烂,是他用一瘸一拐的认真开辟了大山的新天地!他,就是一个走在大山间的书记,二十几户人家的父母官。

         不知不觉间我已经二十二岁了!回首这二十二年的青葱岁月,二十二个春夏秋冬,8030个白昼交替的日子,不禁潸然泪下。时光的指针从不曾为谁而停留,哪怕他把一天的日子视作两天来过,与时间赛跑,终究还是望尘莫及。而他却已经五十六岁了。那些看不见光亮的日子仍历历在目!在那个不通电、不通公路、吃水靠背的岁月里,我从未想象过外面还有更多姿多彩的世界,我就像一只井底之蛙,只看得到抬头所及的那片天空,我以为那就是全世界!是他用残缺铸造了奇迹,让我明白了山的那边还有我展翅飞翔的天空。或许,当你们听到这样的一个大山里的故事时,会觉得匪夷所思、甚至难以置信。但是它真真实实地存在,在那个无人问津的村落伴随着我成长......

         在1996年,我国的人均国内生产总值超过了高收入国家的最低标准650美元,也就是说在1996年,我国就开始告别低收入国家向中等收入国家迈进;在2003年时,从工业化的进程来看,我国正处于工业化的中期发展阶段,但是我国人均国内生产总值突破了一千美元,我国的经济发展在向黄金时期迈进!而这些国家的发展步伐在那时我一无所知,没有任何的渠道可以了解。我想,没有任何人会相信吧。1990年到2000年之间我们村还有人家在用煤油灯,电只是断断续续的。村里的人几乎是文盲,每天过着日出而作、日落而归的生活,也许在诗人眼中:这是恬然舒适的田园生活,可以陶冶情操,与雨露相吻、与清风相拥、与明月作伴.....可是,对于我们这个处在大山深处的小村落、对于没有任何知识的村民来说,是黑漆漆见不到五指的黑暗时空。整个村子,只有他一直奔走在那条只容得下两个人并肩走的小路!大雨滂沱里,丛生的杂草将他的衣襟和裤脚浸透,他拖着沉重的步伐踱步着,在山间一瘸一拐。1995年出生的我,那时五岁。虽然我不知道他每天早上从那条唯一能出绵延起伏的大山深处的路走去是为何?但每天在屋外倚靠的我,在迟暮来临之时,总能看见一个提着公文包一瘸一拐的身影向村子踱步而来!他定格了我对一天的结束的判定,他归来之时既是天黑之时!听奶奶说那是通向镇上的路,也是通向大城市的路呢!奶奶嘴角上扬、自带骄傲的说。

         春雨随着春风在夜里悄悄落下,悄然无声地滋润着大地万物。这是诗人杜甫在《春夜喜雨》中写道的“随风潜入夜,润物细无声”的释义。这句诗形容一个人对其他人不落痕迹,不求回报的帮助和关怀。他就像春雨般滋润着我,带给了我对生命的感悟、对人生的定义。不知道在那条路上辗转反侧走了多少遍,记忆犹新的是在我读二年级的时候,在窄如发丝的小路上背着帆布包赶往家的方向时,那个大山深处里灯火通明,如霓虹闪烁、耀眼极了!也如星辰坠落的陨石,闪闪发光!我觉得自己就像一只黑暗中栩栩生辉的萤火虫,随着光亮挥着翅膀勇敢的飞行!那一刻,我竟然懂得了“满足”这俩字。可他的“桃李不言,下自成蹊”,让他在这条奉献的路上永不止步!电的问题决绝了。但他坚定给全村人承诺:五年之内,一定让我们村通马路,家家户户喝上自来水!简简单单的一句话,他穷尽半生去兑现!以致五十岁左右时便斑白了双鬓,额头跳出了一愣一愣的皱纹,后背弯驼出了桥梁的弧度,他的脸庞被岁月刻出了年轮的模样。尽管如此,他依旧日复一日,年复一年的带着村民们扛着尖锐的锄头,在那条窄的可怜的路上挥洒着汗水;挖着一米左右宽度的狭长沟壑,为的是填埋钢管通自来水;经过了四年的时间,不知他磨破了多少双草鞋,不知他被那条残疾的腿在深夜里多少次折磨而痛醒,不知在那条小路上他洒落了多少汗水,不知他去求助了多数人、受了多少委屈......最终感动了政府,帮助我们村申请了资助金30万元。最终实现了通水,通路的梦想,可望而不可即的梦想!悉心耕耘的他,在硕果累累之时累倒了。在进抢救室之前,他笑着对全村人说:我没有食言,五年之内我兑现了!上苍会庇护每一个无私奉献的人,他现在健康的生活着!也一直走在为村民、为家乡无私奉献的路上......哪怕已白发苍苍,哪怕依旧一瘸一拐!

         奉献,能使一个人云鬓更改,却不觉夜已深月光寒;奉献,能使一个人位卑屈身,却不忘忧国忧民忧小家;奉献,能使一个人俯首躬行,却不弃身居大山拓荒勤。他——孙绍林,将与奉献同行!

         或许大山深处的默默无闻,不像是战场上英勇杀敌、所向披靡的英雄;也不像科学家那样惊天动地、赫赫有名;更不像政治家高呼震耳欲聋的口号那般响亮。但这样无私奉献的精神值得我们每一个人去赞扬!

     

     


    标签: 好老师

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论