string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    凝练现代乡贤品格,弘扬优秀传统文化--杨梅树下的粟书记

    凝练现代乡贤品格,弘扬优秀传统文化

    --杨梅树下的粟书记

          村里又调来了一位新的书记。

          五月杨梅已满林,初疑一颗值千金。味胜河溯葡萄重,色比卢南荔枝深。比起历来不管事的村书记,村民们更关心怎样才能让这漫山遍野的杨梅值千金。今年的杨梅结得格外好,可是大家都知道这未必是好事,物以稀为贵,多了自然也就卖不上好的价钱,而且过不了多久就是梅雨季节,卖不完的会掉下来烂在地上,全得浪费。

          一大清早,欣欣就坐着爸爸的三轮车跟着去卖杨梅了,妈妈则留在家照顾生病的爷爷。杨梅是前一天下午摘的,别看欣欣是女孩子,爬树可厉害呢,很小的时候她就背着杨梅筐子和爷爷满山跑了,爷爷虽然年纪大了,可是爬树却特别厉害,每次都能爬到最高的地方摘到最大最好的杨梅然后全都给欣欣,欣欣跟着爷爷学了不少爬树的本事,这不,车上一半的杨梅就都是她摘的。昨天晚上下了场大雨,泥泞的山路让路程显得格外的漫长,一路上欣欣都紧紧地护着晃荡的杨梅框,一是因为就这样站在车厢里也站不稳,更重要的是欣欣怕剧烈的摇晃让杨梅变稀,那样就不好卖了。

          两个小时过去了,眼看着就快到街上了,车却陷在泥坑里怎么也出不来,欣欣力气小,怎么也推不动,正当欣欣和爸爸急得不知道该怎么办才好的时候,迎面开过来了一辆车。

    “需要我帮忙吗?”

          “车陷进去没法开了。”爸爸见车上的男子没有直接把车开过去而是关切的询问,便赶紧回答着。

          “那把杨梅搬到我车上来,我先送你们去街上吧。”

          眼看着已经到了开市的时间,爸爸也就没有推辞,一边手脚麻利地搬着杨梅一边不住的说着感谢的话。车开到集市口就停住了,男子帮着搬完东西便要走,给钱也不要。

          “那您把这两斤杨梅拿去吃吧,这是山上长的野杨梅,没打过农药,纯天然的,也值不了几个钱。”爸爸边说边张罗着装好了杨梅。

          “那行,那我就不跟您客气了 ,正好我也爱吃这个。”收下了杨梅,男子便急匆匆地开着车离开了。

          卖完杨梅已经是下午六点了,爸爸找了街上几个熟识的朋友帮忙把车推了出来, 等欣欣回到家的时候,已经是晚上九点了。

          现在是农历六月,杨梅已经卖得差不多了,欣欣的录取通知书也来了。欣欣从小成绩就特别好,这次也是很争气地考上了重点大学,可是欣欣已经下定决心,过了下半年就跟着同村的一个姐姐去浙江打工,她不能再让爸妈把钱都花在自己身上,爷爷的病真的不能再拖了。

          当那天帮他们运杨梅的男子将通知书送到欣欣家里的时候,爸妈才知道欣欣说没考上是骗他们的,原来欣欣第一次接到电话的时候就告诉对方她不想上大学,之后便再也不接电话了。对方没有办法,便找到了相关领导,而眼前的这个男子,就是新来的粟书记。

    “咱们村人本来就少,这么多年以来考上大学的人更是少之又少,书是肯定要读的,有困难我来想办法。”说完书记便放下通知书走了。

          再次见到粟书记是在半个月后,他还带来了一万块钱,其中四千是他往政府跑了一个星期磨破了嘴皮子拿到的,有两千五是他发动募捐筹到的,有一千五是镇上一个经常资助学生的富人给的,而剩下的两千,是书记自己掏的。这些欣欣是很久以后才知道的,当然这都是后话了。

          “学费可以办理助学贷款,大学去还会有助学金,这一万你们先用着,不够了我再想办法,总之,大学是一定要上的。”

          没有人知道欣欣有多么渴望去上大学,多么渴望出去看看。上了初中以后,村里一个放羊的伯伯每次见到欣欣周末从学校回来便会老远的就喊着大学生回来啦?欣欣也一直努力学习,想着一定要上大学。可是欣欣还是放心不下爷爷的身体,支支吾吾的不点头,爸爸会心地摸着欣欣的头说:“傻孩子,这是爸爸的责任,爸爸像你保证,爷爷一定会好起来的。”就这样,欣欣开始了她的大学生活。

          回家的路费很贵,打电话的时候爸爸也总说家里一切都好,欣欣就想着利用假期多挣一点钱,寒假过年也没有回家。后来是父母打电话让欣欣安心上学没事就不要折腾跑回家,所以毕业后欣欣才坐上回家的列车,她实在是太想家了。欣欣还找到一份不错的工作,她终于有能力让爸妈还有爷爷过上衣食无忧的生活了。

          不过几年的时间,村里已经发生了翻天覆地的变化:以前泥泞的山路已经不见了踪影,取而代之的是一条平整的水泥路,虽然不是特别宽,但是足够车辆通行了。山上的杨梅树也多了很多,以前为了多收一点粮食,一些比较窄的不好种的土地也会被种上庄稼,现在全都种上了杨梅树,许多已经挂上了果实。

          但是欣欣接下来要面对的,是爷爷的死亡。其实欣欣知道爷爷的病很严重,只是欣欣一直觉得死亡离自己是遥远的,她固执地认为爷爷一定会好起来,还会带着她满山地找又大又甜的杨梅,狠狠地吃个饱以后再装满筐。现在欣欣知道,不会了,她已经没有爷爷了。

          爸妈知道欣欣和爷爷的感情好,怕影响欣欣就一直没敢告诉她,想着能瞒一天就瞒一天。爷爷去世的那天病情突然恶化,谁都不认识却一直叫着欣欣的名字,爸妈没办法打了粟书记的电话送爷爷去的医院,虽然没能救回爷爷,但是欣欣打心底里感谢他。

          村里的马路也是因为粟书记才能修得起来,听说他写了不下十遍的申请,可是都被领导以村里人太少没必要特意修那么远的山路为理由而没有批。后来不知道粟书记是怎么说服领导的,路还是修了起来,书记说村里的土壤特别适合种杨梅,等路修通杨梅就不愁卖了,所以在修路的同时他还找了技术人员教村里的人种植杨梅,几年过去了,村民的收入也确实提高了不少。

          后来粟书记被调走了,他让同事转交了一千块钱给欣欣的爸爸,还说非常抱歉,他可能不能继续帮助大家了,但是没有人知道他被调去了哪儿。

          又是杨梅成熟的季节,欣欣摘一颗放到了嘴里,在醉人的香甜中,欣欣仿佛看到了粟书记在树下指导大家种植的身影。

     

     

     


    标签: 好书记

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论