string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    “凝练现代乡贤品格 弘扬优秀传统文化” ——人民的园丁

    “凝练现代乡贤品格  弘扬优秀传统文化”

               __人民的园丁

    我的姑姑

         在我们日常生活中,总有那么一些人 ,不仅为了自己的生活在努力,而且也为别人的生活在做努力。为的就是让这个世界变得更加美好。
         自从姑姑当上村主任过后,她已经很久没有好好的和家人吃过一顿饭了。她每天总是工作到很晚才休息,为此刚开始她总是和家人闹矛盾,因为家人不了解,为什么在他们眼里这样一份清闲的工作,在姑姑这里怎么会忙的焦头烂额,为此,也没少劝她放弃这份工作。但是不管家人怎么抱怨,姑姑依然也在坚持着。她曾经说过的一句话,也让我的家人开始支持她的工作。她说:“既然有这么多人选择我,愿意相信我,那么我就一定要把这份工作坚持下去,我不能让那些相信我的人失望。”当她说出这样一句话之后,家人都选择了沉默,大家都没有想到以前那个只追求当下的人会因为这件事情从此感觉好像变了一个人一样。
         还记得去年冬天,好不容易有机会全家人一起吃团圆饭。可是姑姑接了一个电话之后,放下碗筷就出去了。是的,我们都知道,她又要去工作了,自从她当上村主任之后,不管什么鸡毛蒜皮的小事,别人都要让她来解决。可是她总是任劳任怨,总是耐心的为别人解决纠纷。有时候面对那些无理取闹的人,解决不好,还要接受他们的冷言冷语,作为家人,每一次看到她面临这种情况,都会感到心疼,想为她出头,但每一次她都笑着说:“没事,我已经习惯了。

         每年冬天,我们这里路面都会结厚厚的冰,村办公室离家很远,路面结冰没办法开车,只能步行去上班,每次都要走上差不多一个小时。在那条安静的道路上,每天早上几乎只能看见她一个人孤单的背影。

         在姑姑当上村主任之前,其余的村子都装上了路灯,有了自来水。但是我们村子却迟迟没有听到消息。一到冬天,整个村子唯一的水源就是一口很古老的井。根本就不够维持一个村子的需求,每家每户为了自己家能够有充足的水源,总是凌晨三四点就守在井边取水,深怕晚了就没有水了。为此,村名们经常有很多的怨言。姑姑当上了村主任之后,为了这个事情她总是一遍又一遍的像政府申请,期间发生了许多不如意的事情,严重的时候姑姑甚至是不顾自己的后果去为村民争取利益。这样的她,是从前在家里我们都不曾看到过的,在她的努力和坚持下,上面终于同意了。这个村子有了他们长期期盼的路灯和自来水。每个人的脸上都洋溢着满足的笑。当然,姑姑脸上的笑容自然更多。
         遇到没有文化的老人,姑姑总是有着足够的耐心,她仔细的给他们一遍又一遍的重复着重要的事情,在老人眼中,姑姑是个非常值得信任的人。许多老人的养老金都没有请家里的人去取,相反,每次姑姑去开会的时候,她们总是会麻烦姑姑给他们取回来。
         在小孩眼中,姑姑是个非常严肃的人,每次不管和姑姑去哪里,我们家小孩手上的垃圾总是一直拿在手里,直到看到有垃圾桶才会丢掉,这样久了,也就养成了一种习惯。我记得有一年清明节,我们家亲戚全部组织起来去野外烧烤。吃完之后,姑姑要求小朋友们把草地上的垃圾全部捡起来烧掉,我们家那些亲戚就开始说话挖苦姑姑,说:“真是当官的人,现在不一样了,在外面作秀,在家里也要作秀。”但是我姑姑却没有去理会,依然要求我们这么做着,家人看着她的处境,都非常心痛。

         做村主任,其实真的是一份很难做的工作,我亲眼看见,别人为了争贫困户的名额而闹进姑姑的家。有些人明明没有满足这样的条件,但是却想方设法的哭穷,甚至是过来送礼,但是我姑姑都拒绝了,姑姑说:“我不会去做损坏别人利益的事情,如果真是满足这样的条件,那么我一定会把名额给你,但如果不满足我也没有办法。”为此,总是有些人对姑姑说三道四,说当上官之后六亲不认有官架子。但姑姑却一点也不在意,她说只要自己行的端坐的正,就不怕别人去议论,对待家人,她也同样这样严格的要求我们,她要求我们做好自己,不准去谈论别人的事情。
         对待村子里的贫困的家庭,姑姑总是比别人家自己还要上心,总是尽自己最大的努力去帮别人解决问题。让她们过得安心。在那些家庭里提起姑姑,别人不会说半句不好的话。
         不管在外人眼中姑姑是个怎么样的人,有着怎么样的评价,但是她做的一切,我却真真实实的看在眼里。前几天我们那里下暴雨,姑姑整天挨家挨户的去看灾情,总是冒雨在土里穿梭。有一天吃过饭后,姑姑就把我们召集在一起,拿着政府发剩下的那些树苗去山里种树了。刚开始大家也很有兴趣,但是到了中午我们就坚持不下去了,姑姑让我们先回家,然后剩下她和姑父两个人在那里继续坚持着。
         可以说,姑姑的工作对家人影响很大。特别是对姑父来说更是这样,我感觉自从姑姑当上村主任之后,姑父的性子也随之改变了许多,这是以往所不能想象的。
         在家人眼中,特别是我爷爷奶奶眼中,姑姑都是以一个女强人的形象出现在我们面前,我奶奶总对别人说:“这不是我女儿,这是我儿子。”在姑父生病的那段期间,她自己一个人,撑起了我们整个家庭。

         每一次的付出并不是都有人理解,也不是都能获得回报,但是只要坚持下去。那些曾经不认可你的人最后也会对你改变看法。难能可贵的是坚持那颗最初的心,也就是本心。姑姑的言行感染着我们全家人,也让更多的人获得了幸福,我想,她的决定是正确的。作为后辈,我们也应该去坚持她的信仰,出传播这种优良的品质。

     


    标签: 人民园丁

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论