string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    心里的那个人

    心里的那个人

     

         “乡贤”是现代社会中因其品德、才学为他人所推崇敬重之人。他们协调冲突、以身作则,给大家带来美好生活,提供正能量,把现代价值观传递给村民。“乡贤文化”是一个地区的具有当地精神文化标记的优秀传统文化,它是联系故土、维系乡情的精神纽带,是弘扬中华优秀传统文化的一种精神原动力,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容之一。也就是说一个地方的文化浓重以后,会出现代表性的人物;这样的人物,可以称之为乡贤。一个不知道故乡的人,终身都有一种漂泊感,甚至到暮年,也难以使自己获取安详;而如果一个人提起故乡,竟然搜索不出乡贤来,那就会让人很黯然了。但是我们村有一个每个人都公认的乡贤!这个人在我心里不仅是大家所公认的乡贤,更是我心目中的英雄!这个人就是我爷爷,我们这个小山村里的老支书!

         爷爷一生淡泊名利,刚正不阿,为人更是以身作则!爷爷这一生心中都有一把标尺,什么该做,什么不该他都知道,时时刻刻以自己的标尺做人做事,容不得自己有任何差错!从小爷爷就经常对我说,“你要好好努力,将来日子好过点,我不要求你有多厉害,只要你能能有我做的一半好我就心满意足了” 以前我不觉得这些有什么,懂事后才知道爷爷的一半好可能我这一辈子都无法到达!爷爷信念坚定,热爱基层。任职期间爷爷都在认真学习党和国家方针、路线、政策!带领着其他村干部为我们谋福利!在全面贯彻落实科学发展观,努力建设小康社会、构建和谐社会的同时,爷爷们更是让全村上下呈现出一片新气象。在他们的努力下我们的生活也越过越好,越过越滋润!

         现在爷爷老了,本来应该是该享清福的时候了,但是村里的人有什么事都来找爷爷,问他该怎么办,退休下来的爷爷还要帮大家这样那样!现在农村在建设,大家都有了可做的事,农业闲时村民们就去帮一些老板建设新农村!但是农民工工资拖欠是年初年末易发多发问题,也是造成基层重大集访、闹访的主要事项。

         针对每天都在发生的乡亲邻里矛盾纠纷,当地政府通常更是束手无策,这时候往往需要爷爷出面!每次爷爷的处理纠纷的“三法宝”很奏效,平息了一个又一个矛盾纠纷。一是“一对一”调解法。在调解过程中,爷爷不仅利用自己威望与长辈优势,更是认真钻研“心理学”化解途径,通常以当事人心理为突破口,采取“各个击破”的“一对一”调解法,实现矛盾纠纷的快速解决。二是多渠道劝导法。针对矛盾纠纷制造者,常常采取“非常手段”,对“闹事”一方进行教育施压。爷爷说过:“生活中很多无赖拿他们实在是没有办法,法律、政府往往束手无措,万不得已才这样做,其实这就是一种“激将法”,但也必须在法律允许范围之内。”三是亲情感化法。针对家庭纠纷,爷爷多从亲情角度出发,直击矛盾缺口。2015年3月11日,我们村一对父子因土地征收补偿闹得不可开交。爷爷到达现场听到的第一句话,父亲对儿子说咱们之间以后都不要往来了。经了解,儿子想从父亲那多得一点土地补偿款做点小生意,但父亲考虑自己年纪大了又无生活来源坚决不答应,双方互不相让。平时也知道儿子挺孝顺的,便以此为突破口,在自家摆上一桌酒菜,邀请双方当事人及村里的家族长辈到家里聚会。酒过三巡,爷爷联合自家长辈们苦口良言,讲述父亲在吃不饱穿不暖的年代艰辛的养儿经过,儿子意识到自己的错,当场跪在父亲面前留下悔恨的泪水,并向长辈们保证今后善待父亲,和谐相处。

         在积极做好“矛盾调解员”同时,爷爷更是扮演着“文明巡防员”、“群众宣传员”角色,在美丽乡村的建设中,主动加入建设大军。针对各村上访户,爷爷采取责任包挂方式进行逐一化解,理由确实合法合理,爷爷都会将之纳入帮扶范围;对于“非访”者,家族长辈、乡里党员等实施长期教育劝导;确实存在困难的,竭尽全力予以帮助。针对乡村建设方面乡贤老党员也是殚精竭虑,为建设美丽乡村,爷爷针对发展建设中存在的诸多问题勇于建言献策,更是亲力亲为。对于爷爷的贡献,我们村的村民都竖起大拇指说到,“针对村容村貌问题,未整治前,猪舍、厕所、违建、垃圾,脏乱差现象那是相当严重。经过村里爷爷提议整治,现在环境比以前干净多了,还建了公厕,而这一切多亏了的贡献!

         爷爷现在虽然退休了,但是还会经常走家串户,问寒问暖,调解纠纷,对各家各户的情况了如指掌,家家又总是喜欢找他。对于一些困难群众都会伸出温暖之手。本村纯女户江天清,因兄弟多、家底薄,家庭生活一度十分困难,在爷爷的帮助下,把他介绍到一个沙场工作,去年已盖了一栋三层小洋楼。还有一个和我一般大小的男生,原来经常打架斗殴,整日游手好闲,是村里有名的“小混混”,而爷爷象待亲生孙子一样教育他,现在已是浪子回头金不换,去年跑运输,纯收入2万多元。

         爷爷在职期间从没有休过一个星期天、节假日;作为村支书,没有缺席过任何一次会议和活动,考虑最多的还是我村农业现代化可持续发展,想之大家所想,做为社会所做,以一个村支书的身份,不断谋求快速发展的道路,时刻为我村的农业的可持续发展献计献策,真正履行了一个干部的职责和义务,爷爷一生兢兢业业,踏踏实实,努力做到想群众所想,急群众所急,谋群众所谋,反映问题,提交议案,取得了一定成效。是村民的好干部,更是我心目中的英雄。在爷爷的带领下,我们村也纷纷涌现出像爷爷这样大批的优秀乡贤!

         当代乡贤传承着中国的传统文化,维系着传统中国乡村社会秩序。他们在地方上热心公益,维护乡村社会秩序的稳定,他们是当代中国社会主义核心价值观极其珍贵的思想资源。为中国社会的稳定、中华文明的传承起到了重要的作用。乡贤文化已不仅是社会经济的发展动力,更成为一种精神食粮,滋养着一代又一代的人。新乡贤文化正日渐成为一个地域的精神文化标记,连接故土、维系乡情的精神纽带,凝聚乡村社会的文化基因之一。他们从乡村走出去,或致仕,或求学,或经商,最后都会被乡愁牵引,或衣锦还乡,或叶落归根。贵州的乡贤们不仅致力于让家乡脱贫致富,更用自己创业奋斗的故事激励着更多的乡邻改变自我,改变生活。乡贤文化在贵州农村生根落地,绘就了一幅美丽乡村的新画卷。


    标签: 乡贤

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论