string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    中越战争中你不知道的事

    中越战争中你不知道的事

                   --守卫边疆的战士

         越南是中国南方的邻国。在历史上,越南地区一直作为中国的郡县归属在中国行政区规划中。在少数时期,如元代,甚至直接并入中国版图。可是越南在结束抗美战争、实现国家统一后,便实行地区霸权主义政策,并把中国视为其推行扩张政策的主要障碍,极力恶化中越关系。更可气的是越南政府和军队视中国提出的主张和态度为软弱可欺,侵占中国的领土,变本加厉的挑衅并杀害中国南边疆老百姓。

         为了中国边疆的安全,中国再也无法容忍越南的侵害行为,中央军委于1978年12月7日召开会议并在8日下达了对越自卫还击的决定和命令。终于在1979年2月17号这天早上6点20准时向越南开炮。这次战争在中国被称为对越的自卫反击战。

         当时韦绍胜在云南昆明军区14军41师35112部队一营三连任班长职位,韦绍胜说他们是属于野战军。中国向越南开炮后,步兵们就开始向越南进攻。14军到越南后,迅速集中火力,向各个据点发起进攻。到2月19日,14军40师攻克老街。14军41师则顺利拿下了没多少防守的孟康,其次41师攻下了发隆。

         韦绍胜说:41师向发隆进攻时,战场上硝烟弥漫、枪林弹雨,随时都会有生命危险,越南兵随时都有扔手榴弹过来,果不其然他自己差一点就与世永别了,但和他要好的一名战友就真的与世永别了。

         韦绍胜当时有一个和他关系非常好的战友,叫杨光德,两人是老乡而且还是隔壁村的。当手榴弹飞过来时两人都没有发觉并,因为手榴弹在他们的后面,所以就没有看到。手榴弹离杨光德近一些,而韦绍胜走在杨光德的前面,当手榴弹爆炸的时候杨光德被炸飞得很远。韦绍胜说当时也不知道怎么回事自己突然被树枝绊脚摔倒了,手榴弹才没有击中要害,伤到了腿。这虽然有点神,让人不敢相信,但有时候真的会有让人意想不到的偶然。

         韦绍胜说:摔倒后头还撞到地下了,晕乎乎的,只感觉腿有点疼,当时可能有十秒钟还没缓过神来。等他回过神来时看到了自己的一条腿已经被鲜血染红了裤子,正当他以为自己瘸了而打算嚎叫的时候,突然看到眼前一名自己很熟知的战友杨光德一动不动的,他向杨光德爬过去,当时杨光德已经奄奄一息了,杨光德用尽最后一口气嘱咐韦绍胜照顾他的家人。

         杨光德说:请帮我照顾好我的母亲和父亲,我最烦放心不下的就是我家里的两位老人。

    然后就这样杨光德就这样在战场上牺牲了,但是战争还得继续。韦绍胜并没有时间把自己的战友好好安葬,而是目送他离开了人世。韦绍胜也没有变成瘸子,只是皮外伤有点严重而已,他再次站起来,继续战斗。

         到3月5日,我军深入越南境内40公里,攻克越南北部一系列重镇,越南首都河内直接处于我军的攻击之下,战略目的已经达到。3月5日接到中央军委命令,中国边防部队开始撤军。通过这次战争,我军取得了胜利也恢复了南疆边境的安宁,同时也将被侵占的地区收回,获得了满意的结果。

         在1978年12月22日的这一天,很多人都怀着一颗保卫祖国的心来到云南昆明军区参军。当时韦昌宇18岁,刚从初中毕业,是一位充满着朝气蓬勃的青年,他怀揣着一颗报效祖国斗志昂扬的心来到部队。

         韦昌宇所在的昆明军区是十四军四十一师防化连,而防化连的主要任务是侦察。防化连分为多种侦察兵,韦昌宇被分到地面侦察,没有任何交通工具,每次任务都只能是徒步完成。由于当时中国和越南有边疆土地争端的问题,越南侵犯中国的领土而导致两国情况恶化最后走上以兵器相交融的地步,史称“中越边疆自卫反击战”。

         在1979年2月17日的这一天,中越在边疆展开了激烈的斗争。因为防化连的主要任务是侦察,而地面侦察又把士兵分为三人一组进行侦察。韦昌宇被分到了与一个四川人王志和一个云南人胡勇为一组的三人小组,开始了他们的第一次任务“侦察”。只要哪里冒烟他们就得去侦察,看敌方是不是在对我方释放毒气,然后回来告诉步兵。

         那时中国和越南正在争夺一个高地而展开激烈争夺战,这个高地为“316高地”,是中国的领土。越南兵在防守,而我方边观察边进攻。正在这时韦昌宇所在的小组突然接到步兵首长的紧急命令:“对面316高地冒烟,速速去侦察。”很多士兵都以为那是敌方在释放的毒气,而心惊胆战。韦昌宇小组接到命令后虽很感到恐惧,但很快平复情绪且经过缜密的思考迅速地制定出了侦察路线,随即在步兵的掩护下穿过枪林弹雨,越过险峻的道路,经过几番周折,最终来到“316高地”。他们又害怕又不得不前去侦察,经过侦察后发现看到的情景并不是想象中的那样,而是生火做饭冒出的烟气。这时韦昌宇小组倍感高兴,立刻返回告诉步兵首长实情,这个消息有利于中国士兵在前进时不受干扰。通过两天两夜的激烈的争夺战,最终中国夺回“316高地”。

    在这次战争中,士兵们可以休息的时间很少,大部分的时间都在打仗,中国士兵打过越南的孟康等多个镇。士兵们随时面临着战亡,所以每当可以休息时韦昌宇就和他的两名战友相互嘱托带话给家里人。

         韦昌宇说:如果我在战争中不幸牺牲了,请帮我带话给我的家人,我没能给父母养老送终是我的不孝,但我为报效祖国,为守护国家领土而牺牲,尽管如此请为我感到自豪。

    然后韦昌宇的两名战友也相互嘱托着,只要谁能够幸存下来就一定把话带到。

         在打到越南境内的时候,越南兵更多,所以中国士兵每天晚上走不过两公里。这场战争打了十多天,在1979年3月5日时接到中央军委张志秀要求撤退的命令。庆幸的是中国举得了胜利并夺回被侵占的中国领土。

     

     

     

                                             姓名:岑宝飞

                                             班级:14级美术一班


    标签: 中越战争

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论