string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    兢兢思创--力做学生优秀双创导师案例

    兢兢思创--力做学生优秀双创导师案例

    (一)、案例概况

    1、案例背景:

    专心致志兼重任,致力打造优秀双创师生团队

         自2014年起,我担任商学院2014级经济学班辅导员一职并涉及学院双创办公室相关工作,于2016年兼任我院双创办公室主任职务。目前为止,我院创新创业相关活动从散乱到有序,指导教师、学生团队已形成一个规范管理体系,例如:我组织相关教师开展双创课程、电商教师专业课程、讲座分析、i博导软件辅助电子商务等培训方式为学院学子提供一个良好的学习交流平台,并于空闲时间指导学生参加“创青春、大智慧杯、学创杯、互联网+大学生创新创业”等竞赛活动来加强我院双创基地实力,激发学生创新意识与创业潜能。此外,针对双创工作设置了合理的教师绩效考核、奖励机制等管理方法。近年来,在相关指导教师的带领下,我院双创工作取得了较好的成绩,得到了学校的高度认可与大力支持。

         以我班同学为例,商学院2014级经济学班是由112名同学组合而成的一个大集体,他们来自不同省份与地区,拥有不一样的生活学习习惯,经过长期线下交流与各种活动的开展,我对他们有了更深层的了解,对他们来说,我是亦师亦友的辅导员,于我而言,他们是我职业生涯努力工作的见证者,我们共同经历了彼此相依的四年。

         据我了解,班上大多数学生是边远山区的农村孩子,家中经济来源不稳定,他们在校面临着强大的思想负担与生活压力,在经过交流沟通后,我鼓励并指导他们通过在我校大学生创业孵化园申请开办商铺、学校报刊亭上岗工作、校外家教与辅导班教学,以及各种有益于将学科知识与实际操作相联系且不耽误日常课程的兼职活动来解决和改善他们的生活问题。在日常学习中,我常与班委组织开展形式多样的班级运动会及各种锻炼他们自身能力的班级比赛,让学生学以致用,努力将他们培养成“应用型”人才。此外,在我带领的学院微信公众号平台“经政纵谈”及学校“创业协会”两个社团中,均有我班学生担任重要职务,交流过程中,有几个学生告诉我,在社团工作的锻炼下,他们不仅提高了自己的沟通和人际交往能力,也使自己的创新潜能得到发挥,让自己变得更有集体与责任意识。

         以梦为马,不负韶华。我班同学积极参与各类学生活动,我在他们身上看到了正直、善良、坚强和温暖,我自认为这是一个勤于进取、思想先进、努力拼搏的集体,同时,他们生存在各种传媒高度发达的时代,创新思维比较活跃,是一批有朝气、有理想的当代大学生,因此,我利用自己的学术研究专长(金融学、市场营销、网络营销)积极鼓励指导他们参与各项创新创业大赛并带领他们进行各种省、校级优质科研项目研究,其中最为突出的案例如下:为响应《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,提升学生职业能力与就业竞争力,提高我班学生就业与创业综合素质,培养发掘创新型、应用型、复合型人才,我积极带领本班学生参与了“全国性金蝶云管理创新杯大赛”、“大智慧杯全国大学生金融精英挑战赛”、“第四届贵州省“互联网+”大学生创新创业决赛”、第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛贵州赛区选拔赛”等赛事。

    2.实施过程与经验

    刻苦钻研提升自我,孜孜不倦教导学生

         (1)指导赛事前期,自身做了多方面的理论知识储备与实践操作锻炼。例如:同学院教师一起参加贵阳大数据金融信用体系建设与风险控制活动,丰富了自己的视野;2017年9月份与学院教师一同前往贵州财经大学参与“金蝶云”管理创新杯互联网+管理应用大赛师资培训学习,通过集中培训后,提升了自己的理论知识水平,也锻炼了自身教学实务操作能力,为更好的指导学生参与大赛奠定了坚实的理论与实践基础;2018年4月27日至30日,我与学院教师一同赴成都参与了中国高校师资培训与发展联盟——新常态下的创新创业教育暨实践教学经验交流研讨会,为提高自身创新创业教育教学能力,完善我院双创教育课程体系,强化实践并深入指导学生参与各项大赛打造了良好基础;5月24至27日,我前往浙江义乌参与了2018年第二届全国高校创业导师训练营(跨境+电商实战班),获得了推荐学生团队进行6个月创业孵化机会,并代表我校与义乌市青客信息科技有限公司签订了学生实习合作协议书。

         (2)对参赛同学进行“大智慧杯”赛前培训,主要从软件使用方法、股神心法、股市入门、实战股市四个方面进行详细的讲解,提醒学生不断增加对专业知识的学习,每日关注相应新闻动态,注意股市变幻,随时保持平稳、冷静的心态,长达一个多小时的培训,让学生对股市方面有了更加全面的认识。

         (3)组织班上同学现场参与“大智慧杯”模拟炒股比赛,对各参赛选手进行评价并给予改善建议,为班上获奖选手颁发证书,同学们在参赛过程钟锻炼了自己的实际动手操作能力,使他们的综合能力得到提升。

         (4)参赛前期对学生进行赛事介绍并开展相关实践培训。

         (5)做足以上前期准备工作,针对必要项目,带领学生实地考察相关基地,并邀请相关专家对参赛学生准备事项进行指导与点评,不断督促学生进行修改,齐心尽力做到精益求精。

    3.主要方法

         讲座培训、现场模拟、实地考察、举办相关比赛活动及专家论证等方法对参赛学生进行指导。

    4.主要成效

         指导我班学生获全国性2017年度应用型人才大赛——“金蝶云管理创新杯”三等奖,同时自己获指导教师大赛“优秀指导老师”称号;指导我班学生获“大智慧杯全国大学生金融精英挑战赛”二等奖;

         指导学生获 2018年“三创赛”全国大学生电子商务“创新、创意及创业” 挑战赛贵州省决赛二等奖并成功入围国赛;指导学生获第四届“互联网+”贵州赛道贵州省省级二等奖等优异成绩。

    案例分析、

         在此案例过程中,我作为一名高校学生双创大赛指导老师,面对比赛前期发生的问题,我有以下分析:

         (1)在比赛前期报名阶段,对我班同学进行广泛宣传,让他们了解赛程安排与赛事内容,通过在班上举办相关比赛活动来激发学生参赛兴趣,并从多个角度向他们分析参赛的好处。

         (2)比赛学生成员名单确定后,采取交流等方式对各个学生性格、兴趣爱好及擅长专项方面进行了解,指导他们利用个人特长分配团队工作,避免学生团队浪费时间、争取在配合过程中减少失误、努力达到高效率。

         (3)参赛学生团队确定主题后,指导老师自身提前准备并了解其相关资源,在不断提高自己理论知识与实践能力的同时,对学生进行“思路引领、资料查询、及结构框架方面给予最大帮助。

         (4)参赛过程中,随时关注参赛学生心理变化,如是否存在胆怯、紧张等现象,如若存在,及时对此类问题进行相应心理疏导与鼓励,并向他们传授赛场上的相关经验。

         (5)赛事结束后,对获奖人员表示祝贺、激励他们再接再厉,朝这个方向继续发光发亮,努力迈向更大的赛场展现自我风采;同时,对比赛表现欠佳的同学进行安抚,并点出其发挥的不足之处,让他们总结经验、吸取教训,争取在下个赛场上找回属于自己的光芒。

     

    (二)案例总结

    锲而不舍勇反思,坚持初心谋发展

         这几次大赛中,在对学生进行辅导期间,暴露了其个别学生存在的问题。例如:缺乏沟通技能、语言表达能力与自信,学科知识不扎实、实践能力的训练与培养不够及心理承受压力较大等问题。但大学是学生进入社会前的一个必经阶段,尤其针对经济学专业的学生,积极参与双创类赛事活动,不断挑战自己、挖掘自身创新创意潜能、努力寻找一个锻炼、重塑、提升自我的平台,无论结果如何,都有利于开拓学生创新创意及创业的思维,提高经济学专业学生财务知识的综合运用能力,为学生未来的自我发展及就业打造了良好的基础,同时,也充分体现了我校经济学专业与时俱进的教学改革成果与优良的教师教学工作。

         对我自身而言,作为一名专职辅导员,唯一的心愿就是让自己的学生得到更好更快的发展,让他们成长为一个满意的自己。通过这几次大赛指导,进一步拉近了我与学生之间的情感,他们得到成长的同时,我自身也在不断进步,看到他们赛前坚持、刻苦努力的样子,看到他们在赛场上发光的表现,看到他们赛场下获奖后的满脸笑容,我为有这群学生由衷的感到欣慰与骄傲。当然,这也不断激励我自己,在做好一名专职辅导员、随时关注学生成长、积极参与各类学生活动的同时,要努力做一名优秀的双创导师,为我校双创工作及学生发展作出必要贡献。

    给参加“大智慧杯”赛事同学进行培训

    获优秀指导教师奖

    金蝶云赛事获奖现场

    互联网+大学生创新创业大赛现场

     

    关注学生成长,与他们一同包饺子


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论