string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    铭初心 担使命 共谱新时代教育发展新篇章

    铭初心 担使命共谱新时代教育发展新篇章

    ——贵州师范学院师生热议习近平总书记在2018年全国教育大会上的重要讲话精神

     

    编者按:9月10日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署。习近平总书记重要讲话在我校师生中引起强烈反响和热议。次日起,贵州师范学院的师生便陆续通过座谈会、讨论会、主题班会等各种形式的学习活动扎实推进习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神的学习宣传贯彻,并迅速在学校掀起热议与学习热潮。

     

     

     

    贵州师范学院党委书记  石培新

         总书记的讲话高屋建瓴、饱含期望、催人奋进。高校的核心职能是育人,是培养“德、智、体、美、劳”等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。做好高等教育工作关键是全面贯彻党的教育方针,要始终坚持立德树人这一根本任务,要始终将立德树人落实在学生的健康成长上,落实在教师教书育人上,落实在提高本科教学水平上,落实在提高教育质量上,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,同时坚持把社会主义核心价值观融入人才培养全过程,以“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”这五大工作目标为根本,切实增强高等教育的使命感与责任感,为在新时代谱写出教育事业发展的新篇章贡献出“师院人”的力量。

     

     

    贵州师范学院校长  郁钟铭

         习总书记的系列重要讲话进一步指明了教育事业的使命,指明了时代发展对教育工作的新要求,对推进我国高等教育事业健康发展、更好服务党和国家工作大局、培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人有重大而深远的意义。高等教育牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,立足新方位、找准新坐标,今后,我校将会把总书记的讲话精神与全面深化综合改革结合起来,以改革发展为动力,深化校院两级管理体制改革,全面提高学校管理水平、办学质量和办学效益,始终服务贵州经济社会发展,为决胜全我省脱贫攻坚,面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。

     

     

    贵州师范学院校党委副书记  严 肃

         近平总书记的重要讲话为我们做好青年思想政治工作提供了思想动力和行动指南,总书记指出:“思想政治工作是学校各项工作的生命线”,让我们深刻感受到了总书记对高校思想教育工作的重视。我们要深刻学习领会总书记关于高校学生思想政治工作的新思想,进一步增强做好大学生思想政治工作的责任感和使命感,沉下心来,俯下身去,将理想信念教育在引领青年师生成长成才的过程中做“实”,用马克思主义科学真理的力量感召师生,为大学生打上爱国荣校、爱知求真的人生底色,真正落实人才培养之根本,真正落实德育为先之基础,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,大力提升教育教学特别是本科生教学质量,培养有大爱大德大情怀、能够担当民族复兴大任的时代新人。

     

     贵州师范学院副校长 郭文

         习近平总书记的讲话面向中国教育发展重大问题,揭示了现代教育规律,为我国教育现代化指明了方向,注入了强大动力,使人振奋,备受鼓舞。今后我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想引领教育改革发展,转换思维,转变作风,弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,用好孙志刚书记提出的“五步工作法”,攻坚克难、锐意进取,说干就干、强化作风,写好贵州教育奋进之笔。

     

    贵州师范学院党委宣传部部长邹晓青

         本次大会立足新时代的历史方位,强调坚持教育优先发展,更加凸显了教育作为中华民族伟大复兴基础工程的地位和作用,面对新时代的教育事业,宣传思想工作者必须扎实做好教育宣传工作。坚持党管宣传、党管媒体,遵循团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,继续加强与各新闻媒体沟通合作,大力促进传统媒体与新媒体融合,不断创新宣传机制和宣传模式,全方位、多角度、立体化本次大会精神在高等教育方面贯彻落实的好做法、好案例、好典型,牢牢掌握意识形态工作领导权。落实意识形态工作责任制,大力加强阵地建设和管理,深入分析把握意识形态工作规律,坚决防止社会面风险向教育领域传导,发出教育事业发展的“好声音”。

     

    贵州师范学院教师工作处处长  谢笠

         总书记在全国教育大会上对教师职业提出了明确要求与更高的期许,近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,充分肯定了广大教师为国家发展和民族振兴所作的重大贡献,对广大教师提出了殷切希望和要求,讲话旗帜鲜明、内涵深邃,给教育工作者以信念的感召、思想的力量和方向的指引。教师是立教之本、兴教之源。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,按照“四有”“四个引路人”“四个相统一”标准,我们将牢记总书记的嘱托,砥砺前行,把师德师风建设摆在首位,培养更多有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教师。

     

     

    贵州师范学院学工部部长  韩宝银

         今天认真学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话,倍感振奋。习近平总书记的讲话既高瞻远瞩,又贴近实际,既给我们指明了方向,又教给了我们工作方法。作为高校学生工作一线工作者,我们肩负着“立德树人”的光荣使命,肩负着做学生思想成长的领路人的使命,我们应积极转变工作理念和方式,帮助学生系好人生的第一粒扣子,劳筑学生人生之舟的压舱石,找准思政工作的着力点,注重在大学生日常思想政治教育中“因事而化、因时而进、因势而新”,进行了一些有益的探索,为培养德才兼备的创新人才作出积极贡献。

     

    贵州师范学院商学院党委书记薛璞

         作为高校教育工作者,在“双一流”建设的浪潮中,不断思考“为谁培养人,培养什么样的人,怎么培养人”的问题。今天听了习近平总书记在全国教育大会上的讲话,更坚定了教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。我们要不忘初心,牢固树立立德树人根本使命,全面落实高校人才培养的根本任务和标准,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,不断写好新时代学校建设发展的“奋进之笔”,誓做高校教育事业的逐梦人。


    贵州师范学院教师代表  谭丽琼

         作为从事了多年高校辅导员工作的一名教育工作者,我觉得要做好学生的人生导师和知心朋友很重要。在工作中,我们要不断提升高校大学生思想政治教育的亲和力和针对性,从增强获得感、体现时代感、把握方向感这三个层次,来发挥大学生思想政治教育的引领功能,鼓励大学生要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。作为一名教师,我将进一步增强事业心和责任感,以帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观为己任,做善于育人的“仁师”。

     

    贵州师范学院学生代表  胡尔佳

         作为一名高校大学生和师范生,我也是非常地受鼓舞,也深感责任重大,我要不懈地努力,甘守三尺讲台,为未来做好学生健康成长的指导者和引路人打好基础。同时,总书记的讲话不仅让我们感受到了作为人民教师的高尚和伟大,同时也感受到了未来即将面对的一份沉甸甸的责任。作为人民教师,要肩负国家使命和社会责任,要服务好学生,服务好家长,服务好社会。任重而道远。

     

     

     


    标签: 十九大

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论