string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    构建四全模式抢抓第一时学习宣传贯彻十九大精神工作案例纪实

    贵州师范学院党委宣传部  周煜


    一、工作背景

          中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日-24日在北京召开。贵州师范学院学习宣传贯彻党的十九大精神抢抓三个“第一时间”,积极思索“网络思政”的发展空间,博学之,明辨之,笃行之,努力尝试让学习宣传教育渠道“指尖式”、“云端化”,积极推动新旧媒体融合,坚持会前积极营造氛围、会中及时组织师生收听收看、会后主动学懂弄通做实,构建出了门户网、微博、微信、手机新闻客户端“四位一体”的立体思政网络学习格局,将深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,在全校上下掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮

    二、主要做法

    (一)实现多渠道宣传,确保十九大精神贯彻融入“全媒体”

          十九大期间的校园,“不忘初心 继续前进 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”“牢记嘱托 感恩奋进 认真学习贯彻十九大精神 ”等标语口号在横幅、电子屏上赫然醒目。与此同时,学校结合各类媒体不同特点,多渠道创新宣传形式,将十九大精神融入全媒体平台,形成立体化宣传效果。

          为在全校营造“牢记嘱托,感恩奋进”的良好氛围,学校门户网站专题开设了“贵州师范学院学习贯彻党的十九大精神专题网站”和“砥砺奋进的五年”专栏,全面总结回顾学校五年发展成就,全面报道学校党代会的筹备进程和召开盛况。校园网、官方微信、微博、校园电视台、广播站、校报纷纷开设专栏,根据自身特点,发布十九大相关报道,多媒体融合报道呈现出学校学习十九大精神的热烈气氛。学校学习宣传贯彻十九大精神的各项举措受到校外媒体的广泛关注,截至目前,人民网、中国青年报、贵州省电视台、当代先锋网等20余家媒体对我校相关活动进行了报道。

    (二)开启多形式传达,确保十九大精神实现“全覆盖”

          学校党委把收听收看十九大开幕式盛况、习近平总书记报告、以及习近平总书记参加贵州代表团讨论时的讲话作为学习十九大精神的重要内容,进行了统一部署和精心组织。通过网络平台对我校开展的多项活动进行宣传。

          10月16日下午,贵州省文史研究馆“喜迎十九大,传统文化进校园”书画笔会开笔仪式在我校隆重举行,寓意师院以校园文化艺术紧密团结在党中央周围,不忘初心,牢记使命,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,照亮广大大学生坚持社会主义核心价值观的成才之路,走进中国特色社会主义的新时代。我校校园电视台通过“抖音”、“火山小视频”等网络平台进行了网络直播。

          10月17日,“献礼十九大·奋进书华章”学校各项工作发展成果巡礼线下成果展于在鉴湖对全校师生正式开放,用图文并茂的展示,把过去五年来在各方面的发展历程娓娓道来,师生纷纷在留言板上提笔留言庆祝十九大顺利召开。大家也第一时间把展览盛况通过微博、微信等新媒体平台进行推广。

          10月18日上午,学校组织师生集中收看党的十九大开幕盛况。10月18日、19日晚上,学工部连续组织召开学习十九大报告学生座谈会,组织青年学子们热议报告;没有参加集体观看的师生用手机直播平台进行收看

          10月24日上午,学校党委中心学习组举行十九大精神专题集中学习,观看习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时的视频,传达《中共贵州省委关于认真学习贯彻党的十九大报告精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论的重要讲话精神的通知》,部署学习宣传贯彻;会后把相关的学习资料及时挂网提供下载。

          我校以网络为平台,通过形式多样的活动组织,强调全校上下要进一步提高思想认识和政治站位,用十九大精神这个高标准、新时代这个新方位来衡量自己的工作,精心组织本部门本单位的学习宣传贯彻工作,把党的十九大精神转化为各级党组织、广大党员干部和师生员工的自觉行动。

    (三)实行多层次推进,确保十九大精神贯彻“全方位”

          十九大闭幕以来,学校以上率下,带动各级党组织、党员干部和师生员工层层推进全方位学习,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。

          10月26日中午,党的十九大代表团贵州省委书记涂妍下飞机后就直奔贵州师范学院的教室,参加2015级思政班团支部举办的“感恩·奋进——青春建功新时代”主题团日活动,把总书记的话和大会精神带给青年学生。

          11月14日,十九大代表、黔东南州镇远县江古镇中心小学教师黄俊琼应邀首次走进高校,宣讲党的“十九大”精神,传递党的好声音,分别与贵州师范学院教师代表和学生代表座谈,“面对面”,“实打实”分享她参加盛会的难忘感受,进行互动交流,有力促进了教学相长、学学相长。

          10月25日下午,学校召开“‘不忘初心牢记使命’十九大学习精神会暨《习近平七年知青岁月》主题读书交流会”。校党委书记石培新引领学子向习近平总书记看齐,学习习近平总书记热爱学习的精神,把勤学作为一种习惯,在书香中净化心灵,把攻坚克难作为一种使命,在实践中提升本领。

          同时,我校各级党组织的学习培训活动也开展的如火如荼。我校外国语学院依托“书香党支部”,学习党的十九大精神;经济与政治学院通过“勇担责任 共筑梦”主题党日活动,将十九大精神引向深入,物理与电子科学学院、继续教育学院等党委通过中心组学习第一时间用十九大精神武装党员干部头脑。真正实现了多层次,全方位学习。

    (四)构建多维度贯彻,确保十九大精神贯彻渗透“全过程”

          新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。校长郁钟铭说:“贯彻落实十九大精神,关键要做实做细做好各项工作,推动学校各项事业健康发展,努力写好教育奋进之笔。”

          10月27日,贵州师范学院率先成立全省高校首家“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,聘请省社会科学院及其它高校7位学者教授为首批校外特聘研究员。该中心将在深入贯彻落实党的十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略基础上,更好发挥研究与育人功能。

          10月30日至11月2日,学校举办了思想政治理论课课程群建设红色文艺汇演实践教学活动。2016级汉语国际教育班同学们手语朗诵《中国梦》,合唱《十送红军》,还创作表演了情景剧《斥贪官》和小品《抗日那些事》等节目。汇演充分展示了中国革命、建设和改革开放伟大历程,力求将十九大精神有机融入课堂、融入教学,深入青年学子学习、生活的点点滴滴,让十九大精神第一时间春风化雨般地浸润每一位青年学子的心田。

          10月31日,以十九大精神为指引,《贵州师范学院“十三五”改革和发展规划》和《贵州师范学院转型发展试点工作方案》重新修订工作正式启动。

          11月3日,贵州师范学院召开党委会研究通过《贵州师范学院学习贯彻党的十九大精神宣讲工作方案》,成立“贵州师范学院学习贯彻党的十九大精神宣讲团”。明确采取“领导干部带头讲”、“博士教授专题讲”、“党员同志主动讲”、“青年导师研习讲”等四个层面对全校师生全覆盖,通过集中宣讲、座谈交流、“微党课”、“微团课”、读书会、演讲比赛、文艺展演等多种形式,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让我校教职工生听得懂、能领会、可落实。

          在全省上下掀起学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的热潮之际,贵州师范学院艺术学院院长、国家一级演员、男高音歌唱家马关辉教授携手贵州音乐文学学会副主席丁杰,创作并演唱《牢记嘱托》,用歌声表达贵州人民感恩党中央、感恩习近平总书记,牢记嘱托走进新时代,感恩奋进开创新未来的信心和豪情。

    三、工作成效

           好声音振奋人心,好图景催人奋进,通过形式多样的学习宣传贯彻形式,我校师生纷纷表示,党的十九大精神报告内容丰富,全面深刻,针对性强,又充满感染力和亲和力,引发了师院人的强烈共鸣。学生表示要努力成为有理想有本领有担当的新青年;教师们表示师生们表示,要以个人努力的涓涓细流汇聚成中国梦的江河大海,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献青春和智慧。

    四、工作启示

          网络聚合能力,造就了高校思想政治工作创新能力的实现,贵州师范学院学习宣传贯彻十九大精神的过程中,结合学校实际,紧扣十九大主题、报告和议程,并在会前、会中和会后推出了不少“亮点做法”,受到了人民网、贵州电视台、当代先锋网等广大媒体的关注。改工作也对我校的理论思想政治的宣传贯彻工作积累了宝贵经验。通过此次学习宣传贯彻实践,不仅锤炼了队伍,也给今后我校组织好重大主题宣传报道提供了有益的借鉴和启示。也启示今后的思想政治工作应做到要高站位、早策划、强特色和活呈现的特点。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论