string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    全力打造校本廉政文化体系深度践行社会主义核心价值观

    贵州师范学院马列部

    一、案例综述

         社会主义核心价值观内容包含很广,不好把握,必须凝练主题,立足践行,构建体系,才能全方位全过程对学生施加影响,达到入脑入心入行。鉴此情况,贵州师范学院以“知耻廉洁,崇德向善”为践行社会主义核心价值观的主题,紧密结合“四个全面”思想,以廉政文化引领校园文化建设,着力营造风清气正的校园文化环境,以“深入扎实推进廉政文化进校园工作,全力打造廉政文化进校园示范基地,充分发挥廉政文化建设在全省高校的示范引领作用”作为目标和要求,从廉政文化墙、廉政文化长廊、廉政文化宣传专刊、廉政警句、廉洁自律制度、廉政讲堂、道德讲堂、时政论坛、党员教育基地、廉政系列讲座、基地警示教育、观看反腐倡廉教育片、重要节点短信提示、编写《大学生廉洁文化教育读本》、开设专门课程、开展团队活动、开展廉政书画作品展、开展廉政艺术表演、制作廉政风险防控措施、廉政桌牌、编辑印发《领导干部廉洁从政手册》、建立干部约谈制度、承办大型廉政会议等等,全力打造校本廉政文化建设体系,深度促进社会主义核心价值观的践行,取得了明显的成效。

    二、案例解析

    1.案例思路与理念。

         廉洁的操守是践行社会主义核心价值观的基础,风清气正的环境下,才能谈和谐、自由、平等、公正、法治 ,才能谈爱国、敬业、诚信、友善。全面从严治党是践行社会主义核心价值观的重要基石,“知耻廉洁”“崇德向善”,而后友善、诚信、敬业、爱国。紧抓作风建设和道德建设,才能更好的推进社会主义核心价值观。

    2.案例设计与实施。

         本案例在设计上紧扣情境,以校园文化为教育载体,多层面多角度对学生进行廉政文化教育和社会主义核心价值观教育。在教育的实施上,有三个层面,第一是校园的宣传和浸润,校园的每一个角落,都覆盖了廉政文化内容或社会主义核心价值观内容;第二学生参与了校园廉政文化和社会主义核心价值观的相关活动,部分学生直接参与校园廉政文化和社会主义核心价值观的制作和创新;第三,思想政治理论课将校园廉政文化和社会主义核心价值观的相关环节搬进课堂,如将“最美师院人”搬上课堂,身边人说身边事,出现了许多的小案例:如“吴明秀”救落水儿童,告别郭宁康等感人的故事。

    3.工作时效与经验。

         社会主义核心价值观可以立足自己的校情,打造成体系的价值品牌,我校主要是校园廉政文化为主题,以时政论坛和道德讲堂为窗口,立足打造校本的社会主义核心价值观践行体系,从廉政廉洁、崇德向善、敬业奉献、和谐友爱等多个方面去展开,本案例不一定适用于其他学校,但对我校的社会主义核心价值观践行作用很大。

    三、案例点评

    案例典型特征

         我校在总结、探索有效的校园廉洁文化建设方法途径上,在“识”和“知”上下足功夫,切实解决好“内化于心”的问题。着重抓好教师、学生两个群体的廉洁意识养成,促进教师既悟专业之道又悟做人之道,既立专业之本又立精神人格之本,切实做到为人师表,以自身知识文化涵养和高尚道德操守授业传道、教书育人;用学生愿意接受、易于吸收的方式夯实廉洁教育,切实使其在人生的成长阶段得到优秀文化的浸润和启迪,在潜移默化中吸取精神营养,崇德向善、修身立德。在“养”和“行”上不断求索,切实解决好“外化于行”的问题。积极探索方法路径,紧扣时代脉搏,突出廉政文化建设的实践性;紧贴教育系统行风建设,强化廉政文化建设针对性;注重文化引领,提升廉政文化建设的内涵和品位,切实做到“进”有方、“进”有效、“进”有果,推进校园廉洁文化建设取得新成效。

    2.案例推广价值。

         为了认真总结和推进廉政文化进校园工作,近日,贵州省教育厅在我校召开全省教育系统廉政文化进校园工作经验交流会。全面总结了廉政文化进校园工作的经验和价值。本案例的推广价值在于校本案例体系的打造上,社会主义核心价值观践行案例不能只是一个简单的故事,而应该是一个践行的体系,才能入脑入心入行。

    3.思考与建议。

         社会主义核心价值观的教育教学不是听几个好听的案例故事就可以解决问题的,它的本质在于践行,在于形成学习和工作的教育体系,浸润于期中,才能达到目。社会主义核心价值观本身内容太多,不好把握,必须要找一个好的切入点,把这些内容概括起来才行,而且要形成体系,才能全方位全过程施加影响。我校选择了“知耻廉洁,崇德向善”为主题,将“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”二十四个字融化进去,紧密结合“四个全面”进行建设,全面构建廉政文化校本体系,从社会主义核心价值观最具体的一层含义开始,做好“立地”工夫,力争取得实效,力争长期性进行下去,不断沉淀出践行社会主义核心价值观的文化底蕴。

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论