string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    青马之声网络思政育人平台

    呼伦贝尔学院   刘鹤

    创新成果文字性说明材料:

         习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出:马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。今年是马克思诞辰200周年,在世界人民心目中马克思至今依然是最伟大的思想家。中国共产党的主要创始人和一些早期著名活动家,正是在北大工作或学习期间开始阅读马克思主义著作、传播马克思主义的,并推动了中国共产党的建立。这是北大的骄傲,也是北大的光荣。要抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。只要我们在培养社会主义建设者和接班人上有作为、有成效,我们的大学就能在世界上有地位、有话语权。

         因此,创新马克思主义理论学习的方式方法,搭建全员参与、全体共话的马克思主义理论学习平台有着非常深远的意义。

    一、项目主题和思路    

    十九大的胜利召开,为思想政治教育提供了新的发展方向,随着思想政治教育教学改革的不断深入,思想政治教育的形式和内容都呈现多样化发展的态势,如果在传统教育媒介的基础上,开发出形式新颖,内容丰富,能够吸引受教群体的思政教学形式已经称为了当前的重要任务,随着新媒体技术的不断应用和发展,微信公众平台成为了主流思想政治教育开展的新兴领域,马克思主义学院作为学校党的理论研究和理论宣传的重要阵地,已经有了成熟的自媒体宣传平台,下一步,应着力于依托平台,结合时代背景探索出受众更广泛,形式更新颖的思想教育新模式,而公众参与高,受众广泛的有声栏目是思想政治教育工作创新的一个潜力点。

    二、实施方法和过程

    青马之声依托微信公众平台马院青年建立,突破了传统新媒体平台文字图片的传播方法,创新性的采用音频分享阅读的方式,青马之声是马克思主义学院,“青春喜迎十九大•不忘初心跟党走”主题系列活动,每周一期。旨在充分发挥我院理论优势,立足本院,辐射全校,团结引领青年大学生听党话、跟党走,以奋发向上的精神状态迎接党的十九大,以高度的思想和行动自觉学习贯彻党的十九大,已经开展了“十九大接力诵读”、“纪念马克思诞辰200周年”、“红色之音”系列活动

    教师和学生将自己学习的经典文章及学习心得以线上诵读的方式与大家分享,全校师生在平台中亲身参与,积极分享心得,提升了学生的参与热情,鼓励学生们积极以有声的方式分享学习感悟和学习内容,提升了学生在参与过程中的获得感,极大的扩大了师生的参与度,提升了学生的理论学习能力、创新了网络思政育人模式。

    三、主要成效和经验

        青马之声栏目成立于十九大召开前夕,每周三更新一次,截至目前共发布了“喜迎十九大 不忘初心跟党走系列之聚天下英才而用之”、“喜迎十九大 不忘初心跟党走系列之依靠学习 走向未来”、“喜迎十九大 不忘初心跟党走系列之不忘初心 牢记使命”、“马克思写给燕妮的信”、“十九大报告里对青年说的话”(普通话版/蒙语版)共计15期推送,在学院中引起强烈反响,累计推送70期,阅读量累计9352次,收货点赞量5362次,累计参与人数达100余人,受众人数达5000余人。  

    有利于提升思想政治教育工作的实效性:当今时代是互联网和手机媒体高速发展的时代,伴随智能微信的兴起和广泛应用,自媒体公众平台已经成为一种重要的新生媒体力量,被广泛接受和普遍应用,从而对他们的思想道德、行为习惯等产生了深刻影响。随着新兴媒体纳入大学生思想政治教育视野中,新兴媒体为载体的有声栏目青马之声因其形式新颖,设计灵活,能够随时贴合时政,从而有助于我院进一步提升思想政治教育实效性。

    有利于扩大受众参与面:以自媒体平台为依托的有声栏目青马之声,本着传递党团声音,讲述时代故事,传播理论知识的目的,作为立足学院,面向全校的特色栏目,其自我录制音频在平台发送的形式,在能够提升自身理论学习效果的同时,能够充分调动受众的积极性,通过自我学习,自身参与,全员互动的方式,扩大受众参与面,达到良好的教育效果。

    有利于推动思想政治教育工作创新发展:大学生思想政治教育工作者,担负着对大学生进行思想政治教育的光荣使命。大学生思想政治教育者应加强自媒体公众号载体意识,充分发挥受众主体的力量,确立微信载体在思想政治教育中的地位和功能,不断提高思想政治教育理论水平和载体的运用能力,加强对微信传播信息的理解力和评估力。将有声栏目载体融入到大学生思想政治教育新体系中,对提高思想政治教育发起层面微能力的主导权,推动思想政治教育工作的全面发展有着重要意义,大学生运用有声栏目对当前的理论热点进行有声朗读和学习,在无形中形成了独特的声音和力量。其优势有助于促进思想政治教育的创新发展。

        自栏目创办以来,广大师生广泛参与,有效的带动了学院广大师生的理论学习热情,在十九大胜利召开之际,青马之声率先发起了以喜迎十九大不忘初心根党走为主题的系列有声理论学习活动,同学们自发学习选择想要朗读的材料,以加深对十九大精神的领悟,人员理论学习积极性显著提高,栏目影响深远。

    四、下一步加强和改进

        接下来,青马之声将依托马克思主义学科的理论优势,以学院官微为平台,整合现有资源,拟开设马克思经典筑作诵读、我心中的思政课微电影大赛、等一系列形式新颖、教育性强的线上理论学习活动,充分发挥网络思政育人功能,创新思想政治教育共工作方法,搭建网络思政新平台,传递党团信息,倾听青年心声,分享青春故事,传播青春能量,服务青年需求,搭建起团员青年与团组织沟通的桥梁。及时的与学生分享马克思主义学院的动态和资讯;传递正确的向上的价值观;在马言马,立足马院,为全校师生提供了交流分享的媒体平台;打造浓厚的理论学习氛围,创新工作方式方法、以理论学习促进党团建设, 培养青年大学生做有着伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的社会主义的建设者和接班人

              

     

     

        

     

     

           


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论