string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    “主流”与“主导” 博弈与融合 在众声喧哗的时代选择坚守

      我们一直在寻求一种平衡。

      天平的一端是阅读量,是WCI,是受众的认可与喜爱;而另一端是价值导向,是舆论声量,是平台的调性与责任担当。

      博弈是这个世界上最常见的生存法则,却往往不是最轻松、最正确的唯一路径。从201411月正式开通学校官微的那一刻起,被移动互联网技术飞速发展裹挟着,主动站上历史舞台的我们,感到十分幸运,却也倍感压力,用尽心思地摸着石头过河。

      经历了最初的困惑,到一次次尝试着创新内容、转化形式,权衡比例、划清底线,我们发现将这一条成长的轨迹看作是“博弈”似乎太过悲观。看似矛盾的处境,其实最终归于“融合”:平台与受众的融合,读者需要什么精神食粮与我们烹饪什么文化大餐的融合,校园主流思想与主导思想的融合。

      于是,有了这份了然,一切复杂变得简单,一切选题有了方向。在坚定官微立场,坚守校媒品格的同时,我们用有温度的新闻、有思想的原创与粉丝共享、共情、共鸣。

      我们点睛校园特色,让天外绽放迥异烟火。

      特色是一所高校的旗帜,也是官微宣传的着力点。我们紧抓天外近百年源远校史、跨文化交际人才培养、翻译成果丰硕三大突出特色,打造一批系列原创内容,以点带面展现天外风采。

    深入挖掘校史,不做文献的“复读机”,而采用时空对比等形式编写内容。串联七所历史风貌建筑讲述涤荡百年的天外故事。其中总结天外在各类影片中上映的“光影中的天外”组图5小时阅读量破万,刷爆天外朋友圈。

      狄更斯用一部《双城记》向我们呈现了同一个时代的正反两面,而我们用“双城记”系列展示中外两地天外学子不同的“留学”生活,讲述天外学子“联结中外,沟通世界”的精彩故事。系列共采访天外赴泰国、意大利、埃及等国留学生,及美国、乌克兰等国来华留学生共19名,用真情故事凸显“跨文化交际”这一天外特色办学目标的应用价值。

      当“翻译”因热播而被公众聚焦之时,我们剥离浮夸看热点,走进“天外翻译人”的真实生活。系列既有国家级教授谈学术,又有翻译男神、女神“话生活”,还有“天外翻译官剧照特片,数万人次阅读掀起了属于天外的“翻译热”。

      我们与天外人物面对面,深度专访述情怀。

      为增加官微内容深度,发挥典型示范作用,我们把内容重心落在人物专访,目前已形成三个系列。“天外创业人”:响应创业热潮,反映创业人才发展现状;“小语专访”:访谈备受关注的人气师生;“讲故事”:以优秀天外学子视角讲述非凡经历。在几十次的专访中我们结识了“教英语”的体育老师、远赴里约的双语志愿者,深入白洋淀开展文化产业的创业CEO等优秀天外人,为读者提供更加鲜活、深刻的校园人物志。

      我们“上得航拍,下得食堂”,多角度原创组合校园拼图。

    许多人把官微与刻板划等号,天外官微则把“接地气”作为行文方向。我们选取多重角度透视校园,为读者带来立体的天外印象。毕业季用航拍与多国语言相结合向母校道别,推送荣登天津高校传媒联盟会员媒体排行榜榜首,且获光明网腾讯网、天津日报等多家媒体转载;将镜头深入凌晨三点食堂,用全天跟拍揭示后厨的“秘密”,收获了近百位家长及学生对“明厨亮灶”的称赞在玉兰盛放的初春时节精心打造“慕兰行”中华传统文化巡礼系列,从汉服的“岂曰无衣”到古曲的“花前月下”,带读者细细品味泱泱中华的古韵悠长

      收获是值得欣慰的。

      20174月,负责运营官微的天外学生记者团荣获中国高校传媒联盟(天津)2016年度“十佳校媒”荣誉称号;在刚刚结束的中国青年报、中国高校传媒联盟“全国高校新媒体评选”活动中,天外官微荣获“十佳原创内容奖”。

      成绩的取得或许证明了我们可以走的更远,也时刻提醒着我们这份沉甸甸的坚守、责任与自我考量。

      道阻且长,行则将至,我们深信每一份平淡中的努力,是所有精彩的渊源而这日日夜夜的付出,承载着我们对于读者、对于天外人不辜负的信念。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论