博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    三下乡|筑梦美丽乡村·情系秀美水南

          自"美丽中国"概念提出以后,国家十分重视美丽乡村建设工作,近年来中央一号文件中又将建设"美丽乡村"作为奋斗目标。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实团中央和团省委暑期实践活动的部署,充分发挥实践育人优势,引导和帮助青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,同时推进美丽乡村的建设,井冈山大学建筑工程学院积极响应团中央及校团委号召,开展以“ 筑梦美丽乡村·情系秀美水南”为主题的暑期大学生“三下乡”美丽中国社会实践活动。

          7月9日上午,实践团全体成员带着热情迎着朝阳乘车抵达吉水县水南镇开展为期一周的暑期社会实践活动。下午在镇政府会议室召开了井冈山大学建筑工程学院“筑梦美丽乡村·情系秀美水南”大学生暑期社会实践服务启动仪式,大会上,建筑工程学院团委书记涂凰宣读了暑期社会实践具体方案,随后实践团队学生代表吴狄发言,他代表全体队员作出庄重承诺:在社会实践中不断磨砺自己提升素养,树立立足基层发挥能力的成才志向。水南镇人大副主席、镇团委书记杨慧娟也对水南镇自然环境、人文氛围及历史渊源进行了详细介绍,并对建筑工程学院师生的到来表示了欢迎与感谢。

          适逢中国共产主义青年团第十八次全国代表大会召开之际,建筑工程学院团委还组织同乡镇团委一起集中学习团的十八大会议精神,通过集体学习、观看视频报道、座谈交流等形式第一时间研习团的十八大精神。学习过程中,大家将团的十八大精神与自身的工作、学习和生活紧密结合踊跃发言,畅谈了个人体会感悟。与会人员纷纷表示,要把握好各样的机会,学好自己的专业知识,在将来各自的专业领域更好的服务社会,回报他人,从而获得自身价值的体现,成就自我,更好地践行团的十八大会议精神。

                                                    探寻红色基因弘扬革命文化

          7月9日,“筑梦美丽乡村·情系秀美水南”暑期社会实践团队来到吉水县水南镇这片红色土地,共同寻访革命先辈留下的红色印记。实践团全体成员依次参观了怀德堂、光裕堂、毛泽覃贺仪旧居、尊德堂等革命旧址,了解水南人民在抗日救国时期英勇献身革命和协助开展党的农村工作的艰苦奋斗历程。通过对红色革命旧址的走访参观,重温革命历史,缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬革命文化,加强了当代大学生对红色历史的认知,民族文化认同感,陶冶了学生情操,增进了大学生的民族家国情怀。参观学习之余,队员们还配合水南镇文化站工作人员分组寻访、收集、整理了发生在水南的红色故事,深受革命的熏陶和洗礼。

                                                    同建绿色家园 共享绿水青山

           党的十九大提出了要大力推进绿色发展,绿色发展的理念深入人心,绿色环保也早已成为绿色发展的重要部分。为加强农村生态文明建设,普及居民的环保知识,提高居民的环保意识,建设美丽中国,让环保走进乡村,走进生活。7月13日,实践团成员通过在镇中心宣讲环保知识,分发环保倡议书,并以线上线下多种渠道发放调查问卷,还通过实地走访村民,深入了解水南乡村的环保建设成效和存在的环境问题,并深入儿童开展环保教育,组织开展了一系列“环保素质拓展”小游戏,向低年龄学生宣讲环保知识,提升他们的环保意识,鼓励他们从身边小事做起,践行环保梦。此次环保宣传实践活动结合当前广大群众关心的环保法律法规、大气污染防治、雾霾成因、农村污水处理、环境整治等问题开展调查和宣传,取得良好成效。宣传活动累计发放各类宣传资料200余份,环保问卷100余份,收集居民响应签名150余人次,通过与居民面对面交流、线上线下宣传,有效普及了农村居民的环境保护知识,提高广大群众环保观念,强化了农村居民和学生环境保护“人人参与、人人有责”的意识。

                                                     关注水南古建传承珍贵遗产

          7月12日,暑期社会实践团队在吉安市吉水县水南镇国家级古村落义富村与店背村开展了古建筑群调研活动。实践团成员们结合学院专业特点和水南镇古建筑特色,分别对水南科第世家、大夫第等几座保存较好的姓氏宗祠古建筑进行了考察、测绘。并对这批古建筑进行档案参阅、村民访问、实地调查等,整理出具有专业参考意义的实践调研报告,为当地古建筑保留相关调研资料,加强对古村落乡土文化遗产的保护,助推新农村建设。

    此外,社会实践团师生对文人故居,古建宗祠进行走访参观,研习一些至今还保留完好的精妙对联、古代传说以及其他传统文化,了解当地的一些民俗,传承农村传统民俗文化。 

                                             绘文明和谐新农村 撰美丽乡村行汇编

           习近平总书记指出,新农村建设要注重乡土味道和民族风情,注重补农村的短板、扬农村的长处,努力建设美丽乡村和农民幸福家园。7月11日至13日,井冈山大学建筑工程学院“筑梦美丽乡村·情系秀美水南”暑期社会实践团队分别在水南镇盖陂村、水北村、水南中心幼儿园开展了主题墙绘活动。结合水南风土人情,发挥专业特长,以民俗特色手工榨油、斗笠编织和动画片形象为内容在墙体上作画,把村史乡情、名人乡贤等通过文化墙进行展示,不仅美化了乡村,也将艺术和乡村特色文化融入了农村建设,助力美丽乡村建设。墙绘作品更吸引到正在水南镇参加第十七届人大代表视察会的县、镇各级人大代表前来视察,对墙绘效果和实践团成员的付出给予了高度评价。

           7月15日上午,在实践团成员即将踏上返程的别离之际,井冈山大学建筑工程学院“筑梦美丽乡村·情系秀美水南”暑期社会实践团队师生与水南镇镇政府有关领导在镇政府会议室举办了大学生暑期“三下乡”社会实践活动交流座谈会暨“三下乡”社会实践活动闭幕式,镇委书记陈义生首先对井大学子的到来与付出表达了感谢,并提出了成立大学生社会实践挂牌基地的合作意向,随后实践团成员纷纷结合实践和体会发表感想,为水南镇建设提出了建设性的建议和意见。返程后,队员们将此行宣传、调研、成果进行系统性整理,为建设“红色、绿色、古色”乡村留下宝贵材料,以传统文化为底色,以古今乡贤为榜样,以古村落群为阵地,努力打造“留得住乡情、记得住乡愁”的美丽乡村、文明家园。

                                                     筑梦美丽乡村 井大人再出发

          井冈山大学建筑工程学院“筑梦美丽乡村·情系秀美水南”暑期社会实践团队于7月9日至15日前往江西省吉安市吉水县水南镇开展了为期一周的社会实践活动,活动采取调研与宣传并行的形式,围绕“红、绿、古”特色,以“3+2”模式,主要内容包括寻红色足迹、踏绿水青山、品古色古乡、绘文明和谐新农村、撰美丽乡村行汇编等,为美丽乡村建设贡献青春力量,真正将青年学生个人梦融入实现美丽中国梦的生动实践中。

          实践团带队老师涂凰表示,农村是可持续发展的重要一站,美丽乡村建设是实现美丽中国梦的重要内容。此次美丽中国实践团活动的开展是一个将大学生与美丽乡村建设联系起来的契机,不仅帮助水南镇美化了乡村环境,提高了村民绿色环保意识,结合自身专业优势为千年古村落的保护付之有力的行动,也使得大学生们受到红色文化的熏陶,为他们上了一堂生动的社会实践课,意识到了建设美丽乡村的重要性,激发出更加努力实现美丽乡村的源源动力,为社会主义新农村建设贡献力量,意义深远。

          实践团成员杨睿表示,在本次社会实践的过程中收获很多,比如在墙绘的设计过程中,不能天马行空,要结合当地的特色文化,结合实地考察的情况来对墙面进行设计,做事要从实际出发。能够为水南的美丽乡村建设贡献一份力量,能够得到村民们的认可,自己在本次社会实践中也得到了锻炼,这就是在社会实践过程中最大的收获。

          此次社会实践被中青网等三家网媒报道,被当代江西、吉安晚报、井冈山报等七家纸媒报道。寻访红色足迹,搜寻红色故事,为整理水南红色故事集锦,传承红色文化贡献一份力量;宣传绿色环保,普及环保知识,让村民们携手共建绿色家园,建设秀美水南新农村;调研古建特色,研习传统文化,为古建筑的保护,传承传统文化留下一手资料;绘文明和谐新农村,扬传统工艺古文化,结合当地传统文化,绘制新农村建设文化墙,推进新农村建设。在助力美丽乡村建设的实践道路上,井大人的脚步还在不断向前迈进。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论