string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    学习十九大精神与思想政治工作融合发展案例

                                             不忘青年心,奋斗中国梦

                     学习十九大精神与思想政治工作融合发展的“四个一”工作格局案例 

                                         江西师范大学   刘超  徐为结  汪巍

          一、案例综述

          党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,准确定位新时代中国特色社会主义历史方位,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了决胜全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的新思想、新方略、新目标、新要求。高校作为大学生思想政治教育的主战场,必须深入贯彻落实党的十九大精神,高扬新旗帜,担当新使命,再上新台阶。紧紧围绕立德树人核心任务和中心环节,确保十九大精神准确、完整、科学地进入学生头脑、内化于学生心中、外化于学生行动中,这是当前加强和改进大学生思想政治教育的出发点、立足点和归宿。

          党的十九大召开以来,江西师范大学历史文化与旅游学院为贯彻落实习近平总书记“学懂、弄通、做实”的总要求,在学生中掀起了学习十九大报告精神的热潮,以多形式、多层次、全覆盖的模式,在广大学生中掀起了一场“大学习”,形成大学生学习十九大精神“四个一”工作格局,展现新气象、新作为,大力推动党的十九大提出的各项目标任务落地生根、开花结果。

          二、案例解析

          (一)理念与思路

          1、案例理念。案例以“不忘青年心·奋斗中国梦”为主题,促进十九大精神学习,带动优良院风构建。

          2、案例思路。 以”会前调研、会中学研、会后专研“为步骤,以“原著、原文、原理”为基础,以“入脑、入心、入行”为目标,以“不忘青年心·奋斗中国梦”为主题,多层次、多形式、分阶段开展学习十九大精神系列活动,让学生明确认识和准确把握党的十九大报告的主要内容、精神实质和根本要求,把握中国特色社会主义进入新时代的历史定位,在思想认识上牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。青年大学生是祖国的未来,十九大报告指出“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。通过调研,了解现今大学生对十九大会议的自觉关注程度不够;另一方面对十九大精神缺乏必要认识。为此,通过一系列课堂学习,健全学习体系,发挥集聚效应;通过一月一期思政主题活动,拓展学习平台,发挥示范效应;通过一系列宣讲活动,注重学习实践,发挥辐射效应; 一次调研活动,深化学习实效,发挥提升效应。

          (二)案例设计与实施

          1、一系列课堂学习,健全学习体系,发挥集聚效应。

    在学生中分层次、多形式、高质量地推进“十九大精神”进课堂活动,务求全覆盖。十九大召开以来,江西师范大学历史文化与旅游学院先后邀请了江西师范大学副校长张艳国教授、“百家讲台”方志远教授、马克思主义学院党委书记王员教授、历史文化与旅游学院党委查红伶、党委副书记应露晨等专家和领导走进学生课堂,开展“十九大精神进课堂活动”,为广大学生上了以“用青春铺路 让理想延伸——学习宣传十九大精神,做红色基因的传承者”、“强大自我、饱读诗书”、“近平治国理政:新理念、新思想和新战略”、“爱国荣校,爱党成才”、“学习贯彻党的十九大精神”、“弘扬井冈山精神,传承红色基因”等主题鲜明,内涵丰富的思想政治教育课,引导青年学生自觉形成“四个正确认识”、牢固树立“四个自信”,切实增强学习十九大精神的时代感和吸引力、针对性和实效性。

           2、一月一期思政主题活动,拓展学习平台,发挥示范效应。

          一是开展一月一期“文旅思政大讲坛”活动。自2018年3月起,学院积极筹划并搭建“文旅思政大讲坛”,定期邀请一名优秀院友作为开讲嘉宾,将学习贯彻落实十九大精神融入优秀院友话成长活动中,构建院友讲“习”、青年学“习”、悟“习”践“习”模式,充分发挥先进典型的带动和辐射作用,弘扬主旋律,传播正能量,实现全员参与,全程管理。

          2018年3月27日,邀请了历史系优秀院友、江西师范大学海昏历史文化研究中心主任赵明教授开展以《我的同学,我的班——历史系七七级同学成长掠影》为主题的思政大大讲堂第一讲活动。2018年5月28日,邀请了旅游管理专业优秀院友、江西水投生态旅游开发有限公司总经理李春富开展以“七年磨一剑,如何智造专业核心竞争力的'新四有青年'”为主题的思政大讲堂第二讲。

          二是开展一月一期“思政主题班会”活动。主题班会的内容主要围绕十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、社会主义核心价值观教育、党性教育、爱国主义教育、理想信念教育、创新创业与职业生涯规划教育、道德与素质教育等为中心开展。

          2017年12月27日,学院2016级历史2班召开思政主题班会,班会邀请了江西师范大学副校长张艳国教授为2016级历史2班作了题为《新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言:学习贯彻党的十九大精神》专题讲座。他用自身跨时代经历作为案例素材、以严谨缜密的逻辑,深入浅出地解读了“新时代、新青年、新梦想”,深入讲解了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,总结了党带领人民取得的辉煌成就,着重阐述了当代青年在新时代肩负的崇高历史使命,勉励同学们深刻领会党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,时刻牢记时代使命,勇于担当社会责任,认真学习、勇于实践,全面提升个人综合素质,以新时代新青年的形象和担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。2018年5月13日晚上7:00,16级文化产业管理班在惟义楼3105开展以“感恩父母情 激扬青春梦”为主题的“思政”班会公开课。  

          3、一系列宣讲活动,注重学习实践,发挥辐射效应。

          开展十九大精神宣讲活动,分别组建师生宣讲队伍,贴近学生,创新方式,让广大青年学生听得懂、能领会、可落实。

          一是开展辅导员巡讲。江西师范大学历史文化与旅游学院4名专职辅导员组成“辅导员宣讲团”,借力形式与政策课堂,进行了为期一个学期与学生面对面对讲十九大精神。

          二是成立学生宣讲团。江西师范大学历史文化与旅游学院组建以学生党员和金牌讲解班学生为主的十九大精神宣讲团,先后开展宣讲活动十余场。积极引导和推荐学院学生加入江西师范大学党的十九大精神大学生党员宣讲团。

          4、一次调研活动,深化学习实效,发挥提升效应。

           到班级、学生党支部、社团,开展《大学生学习十九大精神现状研究——以江西师范大学为例》的学习调研活动,评选出一批优秀的调研报告。组织学生深入研究,撰写十九大精神学习阐释理论文章进行评比。2017年12月7日,在2016级历史2班开展的“用青春铺路 让理想延伸——学习宣传十九大精神,做红色基因的传承者”活动,活动邀请江西师范大学副校长张艳国教授做点评专家。学生此前进行了为期一个月的线上、线下调研,形成了关于《大学生学习十九大精神的研究——以江西师范大学为例》的报告。张艳国教授仔细聆听了报告,充分肯定了活动主题好、方法当、效果佳。他表示,该报告是江西师范大学传承红色基因,进行现代大学文化建设的深度案例。

          三、工作实效与经验

          1、学校关注、领导肯定。

          学习十九大精神与思想政治工作融合发展的“四个一”工作格局形成以来,得到学校多个领导和相关部门的关注、支持和肯定。江西师范大学副校长张艳国肯定了《大学生学习十九大精神现状研究——以江西师范大学为例》的调研报告,认为是江西师范大学传承红色基因、进行现代大学文化建设的深度案例。原校党委委员、副校长赵明,校党委委员、宣传部部长邱东升,校党委学工部部长、学生处处长曹泽华、校党委组织部副部长周建国莅临指导“文旅思政大讲坛”启动仪式,并充分肯定学院在促进大学生学习十九大精神上创新举措。学校官方媒体对活动进行了全程报道,引起校内外的热烈关注和讨论。

          2、学生奋进、成果显著。

          系列学习教育活动开展以来,推动了全院学生家国情怀的形成、健康人格的塑造、正确“三观”的树立,引领大学生学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想持续迈向深入。在全校“党的十九大精神和新党章知识竞赛活动”中,我院学生获奖比例名列全校前茅。学院还申报了两项习近平新时代中国特色社会主义思想研究课题。更可喜的是,我院学生党员参与撰写的《“党建+人才培养体系”新举措——江西师范大学文旅学院金牌讲解班专业党支部五年探索与实践》获2017年全省高校基层党建工作优秀案例一等奖。

          3、品牌效应、辐射内外。

          通过推动学习十九大精神与思想政治工作融合发展的“四个一”工作格局的形成,学院“一院一品”工作突出了品牌知名度,扩大了思政工作影响力,提升了学生的获得感。学院组织学生在校内外开展学习和宣传十九大精神社会实践活动二十余次,精心策划,集中报道,形成良好的舆论环境和氛围,将学习成效辐射到校内校外。

          四、案例启示与点评

          学习宣传贯彻落实好党的十九大精神,是当前和今后一个时期重要的政治任务。新时代中国特色社会主义理论需要广大青年学子传承和弘扬,需要与大学生思想政治教育相结合,它是传承红色基因的重要举措。通过学习,可以促进大学生不忘青年心,奋斗中国梦。习近平总书记经常在不同的教育会议上反复强调各高校在讲政治时一定要保持旗帜鲜明,而且提出过一系列的详细阐述以及思想要求。对大学生群体来说,坚定不移地用十九大精神指导自己前行,才能将青年的未来投身于实现中华民族伟大复兴中国梦中。

          在大学生中开展学习十九大精神需要进行长期系统的谋划,更需要理论与实践持之以恒的结合。不能仅仅依靠外在的推动力、一味地灌输、一时的热情度,更需合力的推动、长久的保持,从而使得十九大精神入脑、入心、入行。

          历史文化与旅游学院党委高度重视学习贯彻落实十九大精神,推进学习十九大精神与思想政治工作融合发展,提出“四个一”工作格局,联系实际抓落实,突出“有理念、有路径、有创新、有实效”的特色。通过一系列课堂学习、一月一期“文旅思政大讲坛”、一系列宣讲活动,一次调研活动,促进“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”,使大学生对十九大精神做到真学、真懂、真信、真用。

    附图,如下:

    图注:学院组织学生观看党的十九大开幕式

    图注:学院十九大精神学生宣讲团组织研讨会,并多角度、多层次进行十九大精神宣讲

    图注:“以赛促学”,学院组织开展党的十九大精神知识竞赛活动

    图注:学院开展一月一期思政主题班会,思想政治辅导员向学生系统讲解党的十九大精神。

    图注:思想政治辅导员指导学生“关于大学生学习十九大精神的研究——以江西师范大学为例”,并形成相关调研报告。

    图注:邀请张艳国副校长参与学习十九大精神思政主题班会,他表示,思政主题班会是江西师范大学传承十九大精神,进行现代大学文化建设的深度案例

    图注:邀请赵明教授开展“思政大讲坛”第一讲,他用自身跨时代经历作为案例素材,深入诠释了十九大精神的跨时代意义。

    图注:“文旅思政大讲坛”第二讲,邀请旅游管理系优秀校友李春富强讲述自己的青年心和国家心。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论