string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    “迎校庆·创一流”服务师生月

                                               “迎校庆·创一流”服务师生月

     

            后勤保障部“迎校庆、创一流”师生服务月活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,聚焦《南开大学“十三五”事业发展规划纲要》、《南开大学一流大学建设方案》发展蓝图,不断改进工作作风,坚持以师生为中心,以问题为导向,以文化品牌活动的开展进一步推动服务水平不断提高,迎接百年校庆,争创一流服务。


            一项目主题

           后勤保障部“迎校庆 创一流”服务师生月。


           二目标任务

          1.迎接南开大学百年校庆,为“百年华诞”献礼。探索推动与“双一流”建设相适应的后勤保障体系建设。

           2.改进工作作风,改善部门形象,勇于开拓创新,打造后勤服务品牌。

           3.增强服务意识,提升服务能力,优化服务方式,提高管理服务品质。


            三、工作思路

           各科室、代管单位围绕筹备校庆、服务师生开展相关工作和系列活动,综合办公室统筹安排活动可单独开展,也可科室之间联合开展,并由综合办公室汇总编辑,依托后勤保障部微信公众号平台形成系列宣传推送。


           四、实施方法和过程

           工作内容主要分为两大类:是日常工作提升品质,紧紧围绕活动主题平常工作做好、做精、做出亮点,并选择该段时间内的重点工作进行报道;二是开展系列专题活动,结合工作实际,积极挖掘素材,加强师生交流和互动,想师生所想,丰富服务内容,更高质量地保障师生学习科研和生活。

          具体实施过程

          (一)各科室上报本科室拟开展的专题活动方案,方案涵盖活动内容、开展时间、负责人及相应支持等。

         (二)综合办公室对专题活动开展时间进行统筹安排,并将活动开展计划发放至各科室。

         (三)各科室随时将日常工作及专题活动宣传素材报送综合办公室,由综合办公室安排推出系列报道。


           五、主要成效

          后勤保障部“迎校庆·创一流”服务师生月期间开展了10次线下师生互动活动,推动了5项维修改造、景观建设等工程进展,相关主题系列共发表18篇推文,阅读量达到约12400次。

           能源运维方面,开展津南校区中央空调“私人定制”活动,调查师生需求,优化空调服务;节能“找漏”活动也正在如火如荼地进行。校园环境方面,新开湖和小引河水面增加约1000平方米生态浮岛景观,改善水质,增加景致。物业服务方面,八里台校区物业服务企业已进场并完成工作交接,努力为师生提供更优质的现代化服务;津南校区开展“超值服务日”和“洗刷刷”活动,为师生缝补衣物、清洗电扇,冲洗广告栏5个、车棚11个、地库面积近20000平方米。幼儿园与工会合作圆满举办南开大学首届亲子“跳蚤市场”。八里台校区宿舍空调关系学生切身利益,后勤保障部各科室紧密配合、加班加点,顺利完成电力改造工作,并安装空调约2300台。此外,还积极完成毕业生户籍派遣、“荷花节”布展等工作。


          六工作经验

          后勤工作是学校工作的重要组成部分,也是学校教育工作的重要基础和保障,直接影响着高校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新功能的质量和成效,关系到学校的形象和稳定,关系到学校快速、健康、可持续发展。认真细致、努力创新地搞好学校后勤工作,才能为学校的教育教学工作提供动力和保障。

           长久以来,后勤相关部门经常扮演“幕后服务者”的角色,往往是被动地与师生接触,较少主动出击了解师生需求,更少主动宣传,导致提供服务和师生需求不匹配,沟通不畅,形成“师生诉求无途径表达”“后勤人勤勤恳恳却不被理解”的局面。此次“迎校庆·创一流”服务师生月为后勤推动精细化管理、人性化服务工作提供了新思路。

         (一)转变后勤人员观念,营造主动服务氛围

          近年来,大学后勤改革不断深入,传统的以管理为主的模式已经日渐淡出人们的视野,对服务品质的提升则显得越来越重要。大学后勤部门应逐步改变从业人员的思想观念,营造服务至上的工作氛围,由被动服务变成主动服务。此次服务月中,物业服务企业充分领会“物业服务无止境”、“成功在合同之外”的理念,在做好合同约定的各项基本服务内容基础上,主动提供了缝补衣物清洗电扇等合同外增值服务,做好服务细节,力求使物业服务更贴心,用户更满意。

         (二)倾听师生心声,满足用户需求是工作开展的前提

          节能是高校一项重要工作,使用中央空调能源消耗一大方面,特别人走楼空空调还在运转甚至是彻夜运行的情况,能源是极大的损耗。为此,后勤保障部对学校GHP中央空调集控系统进行了集中升级改造,通过集控系统可以进行智能化个性管理,如集中开机、定时停机、设置最高温和最低温等。考虑到部分教学单位和实验室对中央空调有特殊需求,后勤保障部特别针对中央空调的使用和需求情况进行调查,在后勤保障部微信公众平台发放调查问卷,对部分房间空调使用进行私人订制

         (三)充分利用微信公众平台打开新媒体时代后勤宣传、服务、沟通的新局面

           2016年6月20日,南开大学后勤保障部微信公众平台正式上线,目前关注人数近2万人,推文总数近200篇公众号分为信息公告、服务指南、参与互动三个板块,实时推送后勤保障信息,及时提供后勤服务指南,并提供微信报修、在线互动等功能后勤服务保障工作摊子大、涉及服务面广,通过微信平台宣传,介绍后勤工作情况、管理服务举措、在线报修及投诉建议,可以随时随地的做好后勤服务保障的宣传工作,更好的为学校稳定和后勤发展提供强大的舆论支持。后勤保障部充分发挥微信公众平台的优势,打开了新媒体时代后勤宣传、服务沟通的新局面。

          1.传播效率更高,宣传力度更大

           新媒体情境下,以往后勤宣传工作者向师生单向传播的点对面宣传模式被打破,通过推文阅读量,可以及时调整传播内容和工作方向。比如《服务师生月 | 八里台校区空调使用攻略》一文的阅读量达到3912,可见学生对空调的热盼

           微信公众平台对信息的传播更及时效率更高传统媒体常常存在喊破喉咙我也听不见传播者与受众之间存在隔膜情况,无法精准传达受众群体而新媒体传播情景下,只要吸引服务对象(师生关注微信号,信息便可直接传达。同时,新媒体平台具有集聚效应,通过师生关注、转发等手段可以短时间内传播更广传递到更多目标群体。

          2.线上直接留言,沟通方便快捷

          微信公众号留言方式简单快捷回复易操作沟通顺畅,事半功倍后勤保障部微信公众号运行两余年来,工作人员坚持工作日每天登陆后台并回复信息,回复率达到95%以上,每周回复信息上百条。通过师生留言表扬、投诉、建议,可以及时优化服务,解决问题,同时减少了校长信箱、市长信箱等投诉情况。建立微信留言沟通渠道,也让后勤保障部多了无数双监督的眼睛,小到哪个位置的井盖有破损、哪个房间的卫生情况不甚理想的日常琐碎工作大到希望学生宿舍能安装空调诉求,减少了后勤工作与学生直接交流少容易产生误解的不足,推进了相关工作的开展。


          七、下一步加强和改进的计划

          后勤保障部拟将“服务师生月”变成每年的常态化工作,根据工作重点和特点,制定活动主题,并围绕主题展各类特色活动尝试服务模式探索服务新思路,这是对过去一年工作的总结,亦为下一步工作打开新局面,同时,诸如师生座谈会、“超值服务日”等活动项目可以沿袭每年开展,打造后勤服务品牌。

           此次服务师生月体验式活动项目相对较少,下一步将加强这方面的工作在保证师生安全的基础上,开展诸如我做一日后保人活动即征集师生志愿者,到后勤服务一线进行工作体验,如组织学生参观泵房、锅炉房、电站场所了解学校能源运行模式和每天的能耗观摩并体验工作人员的工作内容,实地开展节能教育;组织心理学等相关专业的学生幼儿园一日幼教,通过与幼儿的接触实践心理学知识等。

           高校后勤系统担负着“为教学服务,为科研服务,为师生员工服务”的重要任务,同时发挥着“服务育人,管理育人,环境育人”的重要功能。南开大学后勤保障部将不断完善后勤服务保障体系,探索推动与“双一流”建设相适应的后勤保障体系建设,开拓创新,满意师生高标准、高质量、高效率的后勤工作确保南开大学教育事业不断向前健康发展。

     

     

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论