string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    大连枫叶职业技术学院心理咨询室工作案例


    一、心理咨询室简介

    以中共中央、国务院的《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的实施意见》为基础,《2010-2020国家中长期教育改革和发展规划纲要》为引领,认真贯彻教育部提出的“创新大学生心理健康教育方法”的思想精髓。在原有工作的基础上,创新工作方法,寻找有效载体,拓宽教育途径,将心理健康教育工作落实到位,为学生营造一个充满爱心和关怀的和谐成长环境。

    我校心理咨询室成立于2007年4月,是由我校政体部思政教研室负责管理、面向全校学生开展心理健康教育和心理咨询的服务机构。咨询室以关爱、尊重、理解、保密为服务守则;以增强同学的心理素质为目的,以普及心理健康知识,帮助同学解除心理困扰,增强心理适应能力,努力开发个人潜能,促进同学全面成长为宗旨,组织开展面向全校学生的心理素质教育(包括开设心理健康教育讲座)的相关活动。

    我校成立心理咨询室的主要目的是希望通过开展多种形式的普及性心理健康教育活动,采取多种形式宣传、普及心理学的基本知识,以便能提高我校学生的心理健康水平和社会适应能力;通过开展具体的、经常性的心理咨询指导活动,培养和提高学生的独立认识和解决自己心理问题的能力;通过对已经存在心理问题的学生给予特殊关怀和有针对性的帮助,使其克服心理障碍,预防和减少心理疾病,提高心理素质。

    当你遇到自己无法解决的学习和生活问题时;当你无法从困惑和迷茫中摆脱出来时;当你有心事却无从倾诉时;当你希望放松疲惫的身心,释放沉重的压力时;当你获得学习的成功,赢得考场上的自信时,欢迎你来到心理咨询室与倾心分享,在这里倾心会以最真诚的态度帮助你完全释放自己的心灵,让你的心灵重归最初始的纯美。

    二、心理咨询室主要工作内容

    (一)重视日常工作,做到润物无声而解渴

    1.充分发挥心理咨询室的作用,切实做好学生心理辅导工作。

    严格实行面谈咨询预约制,限定每次咨询的人数及时间。周一至周五下午15:00-16:20为来访接待时间,可以预约中心的任意咨询教师面对面咨询。为避免某些学生因性格原因不愿意面对面咨询的客观情况,积极开拓非面对面的个体咨询方式,如QQ咨询,微信咨询、电话咨询等。

    【服务范围】

    (1)个别心理辅导与咨询

     个别心理辅导与咨询是心理咨询老师通过与学生一对一的沟通互动来实现的专业助人活动,比较常用的方式有个别交谈、网络咨询、信函咨询、个案研究等。它是维护和增进学生心理健康的有效手段之一。咨询老师使用心理咨询的方法,并结合心理测量的技术,帮助学生认识到自己目前的问题所在,宣泄疏导学生的情感,缓解其情绪压力,协助其改善认识结构,使学生树立对人、对己、对周围环境和事物的正确观念和态度,建立和谐的人际关系,培养良好的社会适应能力和行为习惯。

    定期为全校教师开放心理咨询技术培训与体验,如:元认知干预技术的培训与沙盘技术的培训等。

     

    (2)心理健康教育讲座与宣传

    定期举办各种心理专题讲座、报告,以增加学生的心理健康知识。比如对学生进行以感恩教育、励志教育与珍爱生命的心理健康讲座,通过组织讲座来普及心理健康知识,对学生的成长发展提供建议和支持。同时利用学校宣传条件进行多种方式的心理健康知识宣传,比如广播、宣传栏、班级的墙报、板报都是心理健康教育的内容或栏目。通过营造学校心理健康氛围,来增强学生自学维护心理健康的意识。

    (3)团体心理辅导

     团体心理辅导,是在团体情境中提供心理帮助与指导的一种心理辅导形式。它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我的过程,调整改善与他人的关系,学习新的态度和行为方式,以发展良好的适应助人和自助的能力。例如拓展训练,毕业墙、穿越电网、绝地求生等。

    (二)实现心理教学多样化,提高心理教育质量。

    心理健康教研室将承担大一学生的心理健康教学工作,教师人数少、教学量大、教学压力重。而课堂作为我们普及心理健康知识的主渠道,容不得丝毫松懈。对于担任必修课教学工作的教师,我们要求严格把好三个关:

    1. 备课关。心理健康教育研究室将定期召开教师会议,集体备课。要求教师在备课时围绕学生来备,按照学生的心理特点设计教学,同时兼顾学生现有水平和学习能力的差异,积极挖掘各种能力培养和思想素质教育的结合点、切入点。

    2. 上课关。对于学生来讲,课堂是他们生活的主要空间,也是他们心灵成长的主要空间,因此,课堂上教师对待学生的每一言、每一行都很重要,都包含有心理健康教育的意义和价值。要求教师按照学生的心理特点组织教学,有意识地提醒自己在与学生的课堂交往中,多激励、多表扬,少批评、少否定,建立平等、民主的师生关系。在教学过程中注意维护学生的心理健康,避免和减少对学生心理健康的各种负面影响。

    3. 良好心理氛围建设关。课堂心理氛围将对学生心理的健康成长起着举足轻重的作用。心理氛围的性质主要决定于人际关系的质量。影响课堂心理氛围的不仅仅是师生关系,同学关系也是一个重要的影响因素。我们要求教师要善于建立同学间相互支持、相互合作、共同进步的氛围,在合作的基础上创设一种建设性的竞争压力,为学生营造一种宽松和谐、安全向上、相互支持的同伴环境,学习氛围。

    (三)面向大一新生开展“大学生心理健康测试普查SCL-90”,加强学生心理健康教育的研究。

    1. 开展心理健康普查工作、建立每届大一新生心理档案

    为全面掌握我校大一新生的心理健康状况,增强心理健康教育工作的针对性、目的性,不断提高我校的大学生心理健康教育水平,服务我校思想政治教育,政体部在每届新生军训期间及时对学生进行心理普查。通过对学生的心理健康进行统一的心理普查以及深入的分析,掌握了学生的心理健康状况后对心理健康状况区别于健康标准的同学进行适当和专业的心理辅导,并针对不同的专业需求对我校学生提出合理的心理健康教育的建议,建立了“学校、院系、班级与宿舍”四级预警防控体系,完善心理危机干预工作预案,建立了转介诊疗机制,旨在提高学生的心理健康素质,进而提高个人的专业与非专业能力。

    2. 规范各项归档工作。教师对面议咨询以及热线电话等都要做好完整具体的记录,事后整理成文,按其内容归纳分类,针对学生提的问题组织学习,开展研究,以提高咨询人员的水平和咨询质量。  

    3. 加强对学生心理问题的调查研究。通过调查,针对症状和出现心理问题的学生情况将及时通报给班主任、辅导员,重点观察,加强个别辅导并作为专题研究。结合学生典型个案学校要定期召开心理咨询教师专题研讨会,不断推动学校心理健康教育工作向纵深发展。

    (四)在日常教育活动中实现心理健康教育。

    学校日常的教育活动是以育人为主。这与学校心理健康教育的任务和目标完全吻合,日常教育活动应成为学校心理健康教育的主要阵地与渠道。

    抓好日常教育活动、巧妙渗透心理健康教育,本年度学校将组织系列贯穿心理健康训练目的的文体活动,使学生在丰富多彩的文体活动、竞赛中锻炼意志、培养协作能力、增强团队意识。同时为了体现心理健康教育在细微之处耕耘、潜移默化的特点。

    如: 5月份举办5.25大学生心理健康活动周、9月份举办飞鹰拓展训练、10月感恩节活动。我们也倡导班主任、辅导员教师首先转变教育观念,从新的视角来看待自己日常的教育工作,激发班主任、辅导员老师的主观能动性,发挥班主任在日常教育活动中的主体作用,发挥潜能,大胆创新,面向全体学生,开展多种形式、丰富多彩的教育活动,发挥学生在教育活动中的主体作用,通过平等、信任和相互尊重,给予学生参与的机会,通过师生的共同努力,使心理健康教育得到有效实施,提高教育效果。

     

              

                                                

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论