string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    创业“答疑”系列之团队“硬”管理:开放、契约制、自动化

            创业难,守业更难。平日里也听同学说起些团队,组建之初,很团结,也做得很好,但走着走着,就散伙了。

            打铁还需自身硬。团队的成败很大程度取决于自身的因素。其中,管理是一个重要话题。

     在策划书里,团队管理是重要的part。俗话说,不规矩,不成方圆。对于团队来说,也是一样的。以规矩,成方圆。用“好”的管理,确保团队的稳定,保证任务按时完成,这不仅事关团队声誉,而且事关团队内耗成本。

         那到底何种管理才“好”的管理呢。今天我们就从“硬件”方面来小聊下,团队的管理之道。

                                                                       一、流水不腐——开放流动

           木区姐姐在指导同学的项目的时候,常遇到的就是员工的流动问题。有些同学会为此而焦虑,担心成员流动会影响团队士气,影响项目运行。其实不然,人生聚散乃家常便饭,成员流动也是常事。

          很多同学都见过死水,就是一潭无进无出的密闭之水。死水没有活力,易臭,易干。对于团队,亦是如此。一个团队,若也无进无出,则是没有良好生命力的“僵尸队”。任何一个团队,都需要从外界汲取营养,才能实现自身的成长。其中,适度的人员流动就是汲取营养的良好方式。当年创办阿里巴巴的“十八罗汉”,不少成员在后期也陆续离开团队,但与此同时,也有新的成员进驻阿里巴巴,阿里巴巴也并未因创始人的离开而衰败,相反,合理适度的人员流动却让阿里巴巴变得更加强大。木区姐姐也曾供职于世界百强的跨国公司,人才的高流动性在机制健全的企业很常见,而且越是实力雄厚的大公司这样的场景越是常事。IBM在硅谷公司的流动率达到了15%,对于研发公司而言,15%流动率已经不算小了,但公司从未因成员的流动而受到冲击。所以正视团队成员的流动,考虑如何减少因成员流动带来的影响才是我们应该思考的问题。

                       

                                                                   二、管理妙招——契约制

           在这里,木区姐姐建议,团队建立伊始,就要建立管理制度,实现以机制管人,这也是我们常提到的契约制管理。制度非同于人治,就在于制度不会因人治中的人员流动对企业产生冲击,以确保项目的稳定。

           对于股东来说,就是要理清股权及其管理,就算因意外因素,股东撤股,也不会引起内乱。而对于一般员工来说,就是要解决人员的惰性,职责不清,利益分配,工作的规范化等问题。大学生创业,特别喜欢选用性价比高的兼职学生,这部分员工流动性大,倘若没有合理的制度要求与工作规范,则难以确保工作质量,而且可能因为人员的流动产生较大的管理成本,对项目产生不必要得内耗。 

                     

                                                                 三、节约成本——自动化
           制度管理的目的在于减少管理成本。所以,制定出制度后,如何减小监督成本也是我们关注的焦点。滴滴打车出现之前,市场上有很多电话叫车项目。若要出行,直接拨打相关电话,人工派车,解决出行,这些项目虽然有着良好的考核机制,但却时常接到客户找不到车,车子慢等抱怨。然而,滴滴出现后,很多叫车项目宣布告终,只因滴滴通过机器算法实现车辆调度。这样的调度,不仅准确率高,而且无需高成本的人工监督,就可实现自动化运营。可见,虽然有了良好的制度要求,工作规范,但人工监督终赛不过机器。所以,在人工智能的时代下,管理,则更需要考虑自动化的监督运营。只有这样,创业者才能抽出身来,关注于核心业务。

           很多创业者会说,自动化监管,就要用机器监管,成本太高。创业初期,资金缺乏,难以实现。其实不然。同学们,我们应该庆幸自己生活在一个幸福的时代。这个时代,最好的东西便是“共享”经济。我们不仅有共享单车,有共享充电宝,有共享雨伞,还有共享小程序。木区姐姐曾指导一小项目,做的是校园的物流配送。当时建议该团队通过机器监管,实现对校园兼职人员的管理。比如,通过小程序将产品的物流过程分为送货员接单、送货员送单,送货员完成送单、客户确认收单、客户评价这几个过程。在此过程中,兼职人员每完成一过程的工作后,都要对小程序输入货品的条形码,以确认货品进度与当前的工作状态,所有兼职成员的工作状态、完成率、完成效果都可以通过自动化监管实现。这样,创业者,就可以抽身于核心事务,而不必为兼职成员的管理与考核焦头烂额了。自然,工作效率也就高了,业务绩效也就上去了。

           所以,如何实现自动化监管,脱身于繁杂事务,聚焦于核心业务才是创业者所应该考虑的。



    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论