string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    杂谈之送给“创业新生”:为己赋能,扬帆起航

           在大学生创业已成为常态的今天,不少同学经过自己的努力,成就了创业梦。然而,却有部分同学在媒体的聚光灯下只看到别人“成功”与“成财”的一面。于是,就出现部分同学,心潮澎湃地希望通过一举冒险而成为人之骄者。然而,创业并非为一蹴而就之事。创业有成者,虽有些许运气成分,但自身的素质条件也不容小觑。如果同学只是抱着冒险成功这样的定力和心智去开公司,估计也只能是春夏秋冬,造福房东。创业并非朝夕之事,是一个学习和积累经验的过程。平日里,木区姐姐也常接到同学关于创业准备的问题。今天,就和大家聊聊,大学生创业,如何蓄能。

                                                                一、理性之慧,溯博为学

           曾有人将创业喻为“熬十全大补汤”啥料都得有。创业的确需要创业者兼具多方能力,这也是学生迷茫、纠结,无所适从,不知如何下手的原因。创业就像熬汤,但并不意味着,是一锅糊汤,它更需要我们有理性的思维,从容地分析——创业到底是什么。

           管理学大师明茨伯格曾经说过,创业是一门艺术、科学和实践。既然是艺术,是科学,就可以从艺术和科学的角度分析,团队管理的艺术,从科学的角度分析事务管理的技术、产品开发的技术等;而对于实践,则需要有行动的勇气,专而灵变的能力。

          艺术的创造、理性的思维,专而灵变的能力没有谁是生俱奇能,独具一身的。大学生,正值青春韶华,勃勃生辉之时,此时我们要把握时间,学会学习。

           创业离不开商业。说白了,就需要创业者具备商业知识与商业思维。因此,这就要我们平时多看看商业期刊、杂志,培育商业敏感度;多看看经管类书籍,了解商业规则,培养商业逻辑;多看看HR方面的书籍,了解人力资源管理的知识,学会沟通,学会合作;多看看经济史,以前人之鉴,启发自我;多看看商业心理学,启发谈判合作技巧;多看看兵书,商场如战场,理解商业技巧;多看看牛人创业史,看他人如何叱咤纵横,学谋略。

      

                                                                   二、圣贤之学,躬行为实

           自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先。阅读只是获取知识的捷径,能力的提升,还需通过不断实践练习方可获得。对于身处大学校园的大学生而言,创业所需的决策力、抗压力、沟通能力、组织管理能力、优化资源的能力正是我们所欠缺的,但却可以通过参加社团活动,参加各类比赛而得以历练;而对于市场的感知力、各类技巧技能的使用、可以通过参加社会实践、实习的方式得以培养。

          学之之博,未知之之要;知之之要,未若行之之实。我们学习别人的成功之道。但那都只是处于“观”之位,对于准备创业的大学生们,关键要以“学”为名,以“观”为道,以“用”为终,创造性利用这些知识。

           但到底如何“用”。建议同学们观察他人如何运营的基础上,进行自我能力的反思。以明净之心,理性之智,学会学习,勇于实践,实践之道,适才而用,方为根本。

                                                              三、静观他人,取其所长

           牛顿曾说,“我看的远,那是因为我站在巨人的肩上。”伟大的物理学家尚且如此,大学生创业更要借鉴成功者的经验。

           获取真经最好的方式是在直接的交流观察中学习。通过交流,理解大咖们的的眼界,获取他内心们的关注点,学习他们的思维方式,明确他们的理念;通过观察,捕获大咖们成功的特质,这种特质是大咖们成功的催化剂,也正是大咖们所独有的,与众不同的东西。这样的特质,可遇而不可言传,只能通过我们细微的观察才能发现。墨西哥著名的建筑师里卡多雷卡瑞塔年少时问及包豪斯的创始人格罗皮乌斯“u学好建筑的最好方法是什么?”格罗皮乌斯说“尽可能多的去旅行”。同理,通过与大咖现场交流,可以让我们通过他们的语义、语调,他们的眼神,他们身上所散发出来的成功气息,他们言语中所流露出来的韧劲,甚至来自于大咖们的迷津点拨,都有助于知识经验在我们身上的内化,这样内化升华式的学习是最直接的学习,是来自于课本、媒体所无法比拟的。

           但大部分同学受限于人缘、地缘的限制,只能选择间接的学习方式。间接的学习虽不比直接学习的效果来得好,但也不失为提升自我的佳径。 马云说过“成功的道路总是千篇一律,而失败的原因往往大相径庭”。通过对大咖们传记的阅读,相关的采访或者节目访谈,故事经验的分享都有助于我们理解大咖们的经历,理解他们理念。目前,网络上这方面的宝库很多,同学们若有心学习,柳亦成荫。

        

                                                              四、以人为镜,反观自我

           冰山理论告诉我们,很多时候,我们所看到的只是冰山外很少的一部分,而更大一部分却深藏于内,于不为所见之地。无论是与大咖们直接面对面的取经,亦或是间接学习,我们看到的知识、技能等等都只是水上之物,大咖们的个性、动机、价值观、眼界等这些内在的东西都需要我们深入思考方可内化于心。

          当然,通过思考,理解大咖并不是我们的终极目标。思考的目的在于学习,在于借鉴,在于反观自我,在于提升自我,在于为己所用。管理学家彼得·德鲁克的“创造性模仿”战略在今日纵横网络的百度、腾讯、阿里巴巴等大咖身上得到完美体现。这些大咖不仅只是对他人简单地模仿学习,而是适时灵变,创新突破,这也是它们得以壮大的原因。

           孔子有云:学而不思则罔。TECH2IPO 主编王健飞的“明星创业者悖论”告诉我们,从没有哪个明星创业者是靠抄袭别人成功的。每个人的经历不同,个性不同,创业的场景也不同,任何成功都受到天时地利人和等多因素影响,如果不能正确学习,合理归因,以人为镜,反观自我,思其所长,借其之矛,适时灵变,创新突破,为己所用,而一味地把明星创业者的言论奉为圭臬,刻意的跟随、复制他人的模式,则难以成功。

                    

           孙子有云:“善战人之势,如转圆石于千仞之山者,势也”。大学生创业,亦是如此。创业者开拓疆土所需的技能、魄力,能力都离不开前期势能的积蓄。对于在校大学生,特别是低年级有创业意向的同学,希望你们明白,创业并未朝夕之事,前期蓄能是后期薄发之基。望你们静而勿躁,以理性之慧,学先之道,躬行为实,静观成者,以人为镜,反观自我,取人所长,为己所用,用心学习,积蓄能量。在创业路上,用努力,昭示未来之光,用聪慧,点亮青春年华。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论