string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    重庆理工大学依托中国大学生在线推进网络文化建设的实践与创新

                                                                                  

      中国大学生在线是教育部主办,全国大学生参与,全国高校合作共建的大学生主题教育网站。建立教育部中国大学生在线校园网络通讯社重庆理工大学校园网络通讯站(以下简称“校网通站”)四年来,重庆理工大学深入推进教育部、国家互联网信息办公室提出的中国大学生在线引领工程,坚持把中国大学生在线作为校园网络文化建设的重要平台,积极推进栏目共建、作品共创、媒体共联、队伍共培,为新时代加强和改进高校网络文化工作进行了深入探索、取得了积极成效、积累了有益经验。

      一、简介与概述

      习近平总书记指出,建设网络强国,要有繁荣发展的网络文化。他同时强调,要运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,使网络空间清朗起来。2014年11月,重庆理工大学创建校网通站,目前注册通讯员达300余人。四年来,我校网通站始终坚持以“建设有影响力的校网通站”为基本理念,以新思路实现新转变,以新方法解决新问题,以新载体拓展新格局,推动了工作,服务了师生,引领了风尚。

      四年来,校网通站网络文化建设捷报频传,连续获评全国“十佳校园网络通讯站”,获评“微博十佳团队”、“微信十佳团队”、“最佳校网通合作子栏目”、“人气专栏”,参与多个在线活动并获优秀组织奖,一批优秀师生获评“十佳指导老师”、“十佳校园媒体人”、“明星评论员”等数十项荣誉。在学校党委书记、校长的新年致辞中,专门提到校网通站网络文化建设取得的成绩。校网通站建设已连续三年列入学校党委《宣传思想文化工作要点》。我校受邀在中国大学生在线第十届校园网络精英夏令营大会上作经验介绍。2018年初,我校入选《中国大学生在线校园网络通讯站工作案例汇编》。2018年3月,重庆市委教育工委、重庆市教育委员会官方网站以《重庆理工大学全力推进校园网络文化建设》为题就我校依托在线开展网络文化建设进行了专门报道,华龙网等媒体进行了转载报道。

      二、措施与成效

      (一)以供稿为基落“深”,做响网络文化旋律。

      日常供稿是校网通站的基础工作。引导通讯员用心开展网络创作,依托中国大学生在线投送和发布优秀网络文化作品,精心培育名篇名作。坚持网络作品重“质”不求“量”,力求作品的思想深度,通过名篇名作的影响力来吸引、教育和引领青年学生。四年来学校在中国大学生在线发布作品已突破2000篇。

                                 (发布新闻资讯)

                                      (发布组图作品)

                                   (发布视频作品)

      在文字作品方面,坚持原创性与思想性兼备。让每一篇文章都承载当代大学生独立的观点和思想,提升网络文字作品的思想穿透力和舆论引导力。截至目前已通过在线发布文字作品超1700篇,约占发布稿件总数的76%。代表作有评论文章《懒癌还有救吗?》、访谈文章《重理工贺鸿为:青春就是要“厚着脸皮”勇敢走下去》、文学作品《成长不易,青春不难》等等。

      在组图作品方面,坚持观赏性与思想性兼备。“读图时代”,经过思想打磨的蕴涵正能量的组图作品往往能吸引更多目光。截至目前已通过在线发布组图作品超480篇,约占发布稿件总数的21%。代表作有《汉服古韵——重理工“花神”有约》、《财会知识还可以这样学?重理工财会知识暴漫大赛获奖作品欣赏》、《我在重理工看雨》等等。

      在视频作品方面,坚持贴近性与思想性兼备。全媒体背景下,视频作品是网络文化作品中的“宠儿”。学校指导校网通站组织和引导青年学生,创作并发布一系列深受师生喜爱的视频作品。截至目前已通过在线发布视频作品近70篇,约占发布稿件总数的3%。代表作有《[途听道说]雷到你没有——奇葩室友奇葩事》、《理工印象》、《阿理诗语》等等。

      (二)以选题为核落“精”,做硬网络专栏品牌。

      依托中国大学生在线进行选题投稿和活动参与,精心开展专题策划。一方面积极与在线联合打造网络栏目,提升共建共享水平;一方面积极参加在线的节点选题和主题活动,与其他高校聚合发声;另一方面积极进行自选选题策划投稿和主题活动投稿,

      一是积极共建网络名栏。与中国大学生在线共建“E周青年说”、“热闻百字推”两个网络栏目。“热闻百字推”栏目旨在以大学生视角盘点最新国内外教育资讯特别是大学校园热点新闻,用互联网化的鲜活语言讲述一周大学热闻。围绕全国教育系列会议、重大节日和纪念日、毕业季等,已成功策划发布“热闻百字推”55期。“E周青年说”旨在以大学生视角评点国内外备注关注的新闻事件,用青年学生独到时评洞察社会事件。围绕党的十九大、全国高校思政工作会议精神、网络安全、求职就业等,已成功策划发布“E周青年说”63期。同时,还共建“静湖书院”专栏,专门刊载优秀书评文章,旨在引导大学生热爱阅读、学会阅读、享受阅读,加强学风建设,努力建设书香校园、书香社会。

                                        (E周青年说栏目)

                                    (热闻百字推栏目)

      二是积极参与节点选题。我校截至目前共参加在线节点选题20余项,投稿作品260余篇。参加的代表性节点选题有“两学一做”、“全国两会”、“校园好网民与习大大游学英伦”、“世界读书日”、“大学人的一天”、“寻找校园最美地标”、“五四青年节”、“毕业季”、“世界微笑日”、“蓝天我可以为你做什么”等等,经专题投送的系列作品大都被该专题节点重点宣传展示。

                                     (参与选题——传统节日)

                                  (参与专题——寻找最美校园地标)

                            (参与专题——我的寝室有个TA)

                                  (参与选题——大学人的一天)

      三是积极参加主题活动。我校截至目前共参加在线主题活动近20项,通过活动选题发布作品210多篇,并获多项荣誉。比如,4篇作品获首届全国大学生网文大赛二、三等奖;在首届全国高校名站名栏评选活动中我校官方微信荣获“全国高校优秀网络栏目”提名奖;学生获评全国网络安全公益广告征集大赛口号标语类一等奖。由教育部中国大学生在线举办的第二届全国网络文化节首站巡讲在我校成功举行。积极参加了在线举办的“师哥师姐带你看校园”网络直播、中国大学生在线全国校园巡展等多个活动。

            (第二届全国大学生网络文化节校园巡讲首站在重庆理工大学开讲)

      四是积极策划自选选题。我校截至目前共在在线平台策划自选选题近20个,特色活动近10项,特色选题及活动系列网络作品170余篇。比如、“重理工文苑”、“好书慢慢读”等特色自选栏目建设,以及“对话校园精英”、“对话正能量教师”、“印象重理工”等自选特色活动。同时,推出“阿理诗语”系列诗歌朗诵视频、“印象重理工”系列摄影作品,等等。

      (三)以平台为导落“细”,做好网络媒体融合。

      依托中国大学生在线加强校内外媒体联动,精心推进媒体融合。把握“融媒体”宣传特点,形成媒体矩阵,强大网络正向舆论,加强网络思想教育,繁荣校园网络文化。

      一是积极整合校园媒体资源加强中国大学生在线的内容供稿和宣传。借助重庆理工大学新闻网及各学院网站、重庆理工大学报、重庆理工大学官方微博和官方微信、校园广播等近10个校媒平台资源,积极向中国大学生在线投送高质量基础稿件。同时,依托校媒平台加强已在在线发布的优秀作品的二次宣传。四年来,学校共整合310多篇校内媒体作品发表在中国大学生在线,同时通过学校校内媒体推广在线作品1100多篇。

      二是积极加强与中国大学生在线下属媒体的平台对接和互动。校网通站通过重庆理工大学官方微博、重庆理工大学官方微信、重庆理工大学QQ公众号、重理工学生新闻中心官方微博加强与中国大学生在线官方微博、官方微信、中国好网民官方微博的线上互动,将在中国大学生在线及所属新媒体平台发布的主题活动进行第一时间传达,并把在中国大学生在线及所属新媒体平台发布的网络作品向全校师生进行推介。

                                   (新媒体互动)


      (四)以树人为本落“优”,做实网络育人成效。

      依托中国大学生在线加强网络文化队伍建设,精心培养学生通讯员,增强网络育人功能。四年来,一大批通讯员通过中大在线成为校园红人和学生精英,一大批网络作品通过全国性比赛斩获佳绩,一大批学生骨干通过媒体平台引领社会风尚。这些讲政治、重纪律、敢担当的“有温度”的优秀学生通讯员在青年群体中发挥了榜样示范作用,成为新时代校园新闻宣传和网络文化建设的“旗帜”。

                            (校网通站开展素质拓展)

      一是加强了组织建设和队伍培养。高度重视网通站的组织领导,党委宣传部、党委网络工作部配套工作场所、配齐活动资源、配强指导团队,在人财物方面予以坚强保障。制定完善了《校网通站组织架构和人事管理制度》等7个制度,建立校网通站制度体系。坚持每学期初面向全校同学招募通讯员,同时向全校学生推广在线活动,引导学生参与在线内容建设。深入实施“十百千”学生通讯员培养工程(即每年培养10名领袖型骨干通讯员、100名影响型优秀通讯员、1000名成长型普通通讯员),一批批大学生在与中国大学生在线平台共建中成长起来,荣获数十项省市级、全国性荣誉。

      二是开展了系列业务培训和专项锻炼。以新闻学堂、新闻沙龙、栏目专题策划会等形式,先后邀请中国青年网教育与社会创新中心副总监王龙龙、新华网重庆教育频道主编何岸、重庆市写作学会常务理事刘利、华龙网教育频道副主编姚辉省等多位专家、资深媒体人,对通讯员进行了10多次针对性的新闻业务培训。推荐优秀通讯员到中国大学生在线进行假期实习,或加入在线新媒体学生团队磨练。我们还先后推选骨干通讯员到人民网、新华网、重庆日报、华龙网等主流媒体实习,并选派部分通讯员随队参加 “三下乡”社会实践以及重庆国际军博会等进行专项锻炼。

                    (通讯员随队参加暑期三下乡社会实践活动)

                     (校网通站通讯员在中国大学生在线实习)

                    (通讯员作为高校学生记者代表参加重庆军博会宣传报道)

      三、经验与愿景

      四年来,我校依托中国大学生在线,以供稿为基础,以精品为目标,以活动为载体,以选题为抓手,以团队为依托,以管理为保障,创作了一批有影响力的名篇佳作,打造了一批有影响力的名栏专题,培养了一批有影响力的名生仁师,有力推动了校园网络文化建设。

      四年来,我校网通站积累了“上下联动、点面结合、新旧交融、内外兼修”的宝贵经验,通过在线充分发挥网络文化的育人功能、引领作用和宣传效果。“上下联动”,即加强学校主管部门组织领导与发挥师生通讯员能动性相结合,形成建设合力;“点面结合”,即加强日常的基础供稿与专门的栏目策划相结合,塑造名篇名栏;“新旧交融”,即加强传统媒体资源整合与新媒体宣传推广相结合,共创共享成果;“内外兼修”,即加强通讯员自我学习与集中专项培训相结合,打造过硬队伍。

      看到成绩的同时,我校校网通站工作仍存在一些不足和问题,比如名栏名站名师名篇建设方面还需要改进、调动师生投稿积极性还需要增强、通讯员创新能力还需要提高等。今后,我们将在栏目建设上下功夫,提升专栏影响力;在前期选题上下功夫,提升策划创新力;在文章创作上下功夫,提升作品思想力;在管理保障上下功夫,提升队伍战斗力。

                (重庆市委教育工委、重庆市教委官网报道校网通站发展经验)


    备注:重庆理工大学校网通站近年来部分荣誉

    2014-2015学年教育部中国大学生在线“十佳校网通站”

    2015-2016学年教育部中国大学生在线“十佳校网通站”

    2016-2017学年教育部中国大学生在线“十佳校网通站”

    2015-2016学年教育部中国大学生在线“微博十佳团队”

    2015-2016学年教育部中国大学生在线“微信十佳团队”

    2015-2016学年教育部中国大学生在线“最佳校网通合作子栏目”(2个)

    2015-2016学年教育部中国大学生在线年度创新奖

    2016-2017学年教育部中国大学生在线“微信十佳团队”

    2016-2017学年教育部中国大学生在线“品牌原创栏目”(2个)

    2016-2017学年教育部中国大学生在线“人气专栏”

    2014年“助推女大学生就业创业行动·全国大学生简历大赛”优秀组织奖

    2016年“两学一做”学习教育专题展示优秀组织奖

    2016年百项网络正能量专题活动优秀组织奖

    2017年“我们这五年 学业进步篇”成果分享展示活动优秀组织奖

    2017年教育部中国大学生在线“寻找最美校园地标”主题评选活动优秀组织奖

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论