string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    如何做一名靠谱的学生组织指导老师?

    文丨周景



    【序言】


    学生组织能走多远,指导老师影响甚大。


    见过很多学生组织的指导老师,自己也做过几年指导老师,因此和读者们分享下,我眼里靠谱的指导老师应该是怎样的。



    1、喜欢并认可自己的身份


    如果你不喜欢这个学生组织,不论是学生会、社团还是各类其他组织,就不要担任他们的指导老师,因为做指导老师是个良心活,干多干少既没有什么要求,也没有什么报酬。


    说实话,指导老师是很多人避之不及的活儿,很多社团甚至一年换几个指导老师,或者压根就没有指导老师。这当然有老师们工作繁忙顾不上的因素,也和指导老师身份不受重视有很大关系。


    如果你想借助学生组织为自己干私活,就更不能当指导老师。因为你对他们思想观念的侵蚀比让他们做私活的伤害更大,更容易让他们丢失本心,变得势利、自私、斤斤计较于个人利益,变得不再纯粹。


    当你真心喜欢这个组织,喜欢这些可爱的学生,希望通过自己的努力,帮助他们成长,才可以不求回报地和他们一起指点江山,激扬文字,才可以利用自己的休息时间和他们一起交流,做策划,写方案,组织比赛,开展活动,解决他们遇到的工作问题,宽慰他们遇到的内心纠结。


    如果喜欢,请坚持下去,和年轻的大学生们一起努力,享受彼此陪伴、一起成长的快乐;


    如果不喜欢,离开他们是比耽误他们、祸害他们更好的选择。



    2、宽广的胸襟与格局


    指导老师要有宽广的胸襟与格局。你能看多远,学生组织才能走多远。


    接过一个学生组织,通常都要接受它的成绩与问题。


    指导老师需要继承和发扬过去的优良作风,优秀经验和好的做法,不能全盘否定过去取得的成绩,不能为了着急在这个组织注入自己的风格,而抹杀过去留下来的经验。


    同时要潜下身来,认真了解这个组织存在的问题,并进行修正和改良。在熟悉所有情况以后,慢慢找到适合这个组织的创新点,在过去的基础上不断发挥自身优势,做出特色,做成品牌。


    你要知道,你做的每个决定,都可能影响这个组织的未来发展。


    指导老师的眼光也不能局限于组织内部,而应该多去了解同类组织的发展情况,特别是全国范围内的同类组织,学习他们的优秀做法。


    不随意打击学生的工作劲头,不随意批评学生的工作思考,鼓励他们在做好本职工作的基础上,有更多的创新想法。给他们更大的空间,去实施自己的创意。不眼红学生取得的成绩,更不能将学生取得的成果据为己有。




    3、精益求精的工作追求


    我们常说,给人一瓢水,自己要有一桶水。和95后、00后的学生在一起,如果没有一颗积极向学的心,是无法跟上他们的节奏的。


    除了热爱学习,还要有精益求精的工作追求,带着学生组织的小伙伴,一起成长。


    工作上,我们要目标明确,思路清晰,做到“基础工作有序,重点工作有效,品牌工作有名”。


    如果你对一个工作是持一个马马虎虎、凑合即可的心态,那么学生干部也会不断效仿,不会在工作当中精益求精,不断追求完美。




    4、一视同仁的待人态度


    指导老师要认真对待每一个学生干部,认可他们的努力,不因为与他们个人关系的亲疏,影响对他们个人表现的评判。


    公平公正的氛围, 是保持学生组织长期活力氛围的重要保障。


    指导老师甚至要对熟悉的人,对主席、部长的要求应该更高,而不是给他们更大的特权,更多的纵容。


    多关注那些不太积极表现自己,但特别踏实做事的同学,他们不会去“争宠”,去和指导老师拉近关系,但基于他们的努力和成绩,应该得到更多人的关注。


    在考评学生干部的时候,不要只看台上的5分钟,更要看台下的默默付出。




    5、持续带领组织打胜仗


    一个组织的士气,最终还需要靠打胜仗来提升的。


    例如,在组织大型活动、比赛时,得到媒体的关注报道,得到很多人的支持与参与。

    例如,在社团的年终评比中,拿到“最佳人气”、“最佳新媒体”之类的奖项,获得荣誉和奖励。

    例如,在社会实践方面,坚持多年,不断奉献,获得当地政府和人民群众的认可。

    例如,学生组织里的成员,在获得奖学金、各类大赛活动奖项、四六级通过率等事情上,呈现很高的比例……


    不论怎样,要让学生组织里的小伙伴,得到锻炼,得到成长,有进步,有收获。


    来到这里,不虚此行。



    6、热爱分享的教育情怀


    当指导老师“下线”的时候,是否能够给学生组织留下宝贵的精神财富?


    大多数学生组织的问题不在于无法取得辉煌的成绩,而在于昙花一现的荣誉散去后,再也无法取得新的突破。


    其中的关键原因就在于换了指导老师或者核心负责人。我们太习惯寄托希望于某个人,而不是制度、流程和经验的积累、继承与发扬。这样就容易导致出现一个人的离开就是一个组织坍塌开始的局面。


    网上有个故事:美国一个地方每年都会举行南瓜大赛,汤姆的成绩相当好,连连获得首奖。得奖后,汤姆都会把种子分送给邻居。别人很不理解。汤姆说,这是因为把自己的优良品种分给邻居,可以防止蜜蜂在传授花粉的过程中,将劣种花粉传播到自己的优良品种上,避免优良品种的退化。


    不要害怕自己的长处被别人学去了,因为别人在进步,你更在进步。带着身边的小伙伴,带着身边的其他学生组织一起前进,才能发挥共同促进,共同成长的作用。


    当你身边的人都变得厉害了,你就不会自我满足,也不敢轻易懈怠了。



    【结语】


    优秀的指导老师有时候甚至可以说是隐身的,平日里不常看到,但大家都知道他在身边。


    有他在,心里就很安心,只管往前冲,不论遇到什么样的困难,都有一个人会鼎力支持。


    随风潜入夜,润物细无声。期待指导老师在结束自己的工作时,有这样一段话相伴:


    悄悄的,我走了,

    正如我悄悄的来;

    我挥一挥衣袖,

    不带走一片云彩。


    标签: 大学,学生组织,指导老师

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论