string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    年轻人,你一定要有钱!


    01


    不知道你有没有类似的经历。


    晚上叫外卖时,本想点个心心念念的上校鸡块,然后发现鸡腿特价只需0.2元,好了,鸡块不吃了,改鸡腿了。5元一份的上校鸡块,与0.2元的鸡腿相比,后者划算太多。


    去咖啡吧,本想点个喜欢的招牌咖啡,然后又发现今天冰淇淋咖啡特价买一送一,好了,原本的计划又被打破。同理,后者更划算。


    还有收到衣服快递时,打开看到有一张小条,上面清楚地写着只要拍照上传给好评,返利3元,然后你又违心地给出了五星好评,为的就是那3元的返利。


    日子就这样过着,你越来越在意买得划不划算,而不是喜不喜欢。


    我想,如果我足够有钱,就可以不在意这些。至少逛街的时候看到了喜欢的衣服,不会为吊牌上支付不起的价格仓皇而逃,而是淡定自若的试穿、拿下、支付、打包、带走。



    02


    对于年轻人来说,有钱的意义是什么?


    是像我之前说的,想买啥买啥吗?不是的,更确切地说,有钱的意义不是让你肆意挥霍,是帮助你实现更远大的目标,包括你的人生理想。因为有钱你可以有更多的选择。


    比如你的人生理想是30岁时若没考上博士,就出一本书。能否考上博士看机缘。而出书,出书很贵的,但只要你足够热爱、坚持写作且付得起出版费就可以,这个还是可以自己掌控的。然而,到可以出书的时候,你发现自己还要付房贷、还要养娃、还要生活,出书的钱足可以给娃买两年的奶粉和尿不湿了,于是你放弃了。你对自己说,等娃大一点,等我有钱了再出书吧!


    是的,我们都普通人。对于普通人,生活是第一位的,再谈理想。


    很多时候,我们不是不想潇洒一回,不是不想为自己的小理想任性一次,只是我们知道这个行为的后果——谁来为你买单?没有人。


    因为有钱,你才可以年纪轻轻过上自己想过的生活,去实现自己更远大的目标,而不是等到自己七八十岁干不动的时候说我还想干嘛干嘛。那时候,你的一辈子都快过去了,说这些是不是晚了些。


    都说工作需要一点点情怀,然而只谈情怀不谈钱,与遇到只让你好好干活不给你升值加薪的老板一样,纯属扯淡,都是骗你的。


    只有精神和经济都独立,你才会更有底气,没有戾气。


    03


    我在这里说有钱的意义,不是说让你每天躺在床上喊着“我要有钱,我要有钱,我要有钱......”就真的会有钱的,而是让你行动起来从床上起来努力去赚钱,或者趁年轻刻苦勤奋地去掌握赚钱的本领。


    有的人成绩一般、能力一般,仿佛也不影响他继续上课睡觉、打游戏、看视频。最后看到别人学科竞赛拿大奖、奖学金拿到手软,他在那里愤愤不平,还说自己刚进大学时与他差不多。


    《学生手册》上评优评奖的一些细则,给的是一个范围,比如发论文加2-5分,分院为鼓励大家都是按最高分加,这里是按5分加。一些同学反馈到我这,说《学生手册》只给的范围能不能只给他们加2分。

    我说,你没有发文章吧!

    他说,是的。

    我说,那我把你的几个加分项也减下来,好不好?

    自己不努力做科研做比赛参加活动,希望其他同学也都不要加分。


    不会错,会哭的孩子有奶吃,但只是会哭你也不可能真的强大起来,就像你说别人投机取巧也没见得你自己变多厉害起来了。


    每个人都有想抵达的生活的样子,但是在这之前肯定会遇到这样或那样的问题。这时候,我的建议是,用自己的汗水去解决它,而不是等到未来的某一天追悔莫及。


    生活就是这样,眉毛上的汗水,还有眉毛下的泪水,你总得选一样。


    所以,努力一点,让自己早日有赚钱的能力,也让自己慢慢足够有钱。不要说现在用不上,以后迟早用得上,而且很快。


    的确,金钱不是万能的,它也确实买不到所有的幸福,但你的尊严、底气、生活品质以及改变现状和说走就走的能力,无不与金钱有关。它可以让你更踏实地去迎接新的幸福。


    我也害怕有一天,我已老去,却还是发现自己无力去爱、去拼搏;我害怕自己“想过的生活”,只是海市蜃楼,因为我改变不了现状;我害怕我仅剩的小理想又一次被现实吞没,我够不到它还付出了身体健康的代价。


    希望我们都能用清白的方式接近梦想,用带有辛苦汗水味道的钱去过自己想要的生活,而不是年纪轻轻的时候就做一辈子的“啃老族”,或者每天嚷嚷要嫁个“富二代”、“官二代”。


    作者简介:庄经纬,浙江师范大学辅导员,经纬网络工作室负责人,国家二级心理咨询师、教育部中国大学生在线专栏作者,公众号【庄经纬】(ID:fudaoyuanzhuang)被收入教育部中国大学生在线,刚撰写完“100个学生100个故事”系列约30万字,累计约50万字。

    原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0MjA1NzUyOQ==&mid=2650969547&idx=1&sn=24edca16512af0e314077e8c267567e7&chksm=f2f41d9dc583948bb6481bff1d1d4031cded413f7eb6a3591e92bf731721552f06876c328763&token=1520928253&lang=zh_CN#rd


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论