string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    学、研、教、育 实现三全育人


                                                                        张根

     

    一、事例介绍

    云南民族大学政治与公共管理学院教工党支部年轻党员多学历层次高,专业理论性强,接受新鲜知识。党支部原来的那种纯粹性集中学习阅读文本已经无法满足支部成员深度理论学习的实际需求。

    为解决支部成员这一学习需求,在学院党委支持下,结合学院专业特点和教师专长,支部开展了以学习理论文章 提升理论水平 推动课堂教学 促进学生发展为主题的学习《习近平谈治国理政》活动,组织教师党员深入学习《习近平谈治国理政)(时,通过学、研、教、育实现教师理论水平高度提升、学生理论知识入脑入心,促进教学相长,三全育人全面协同推进,实现教书育人根本任务,取得了一定效果。

    第一、学理论写文章,根据文本设计专题,结合专业推动理论学习。支部根据不同专业知识和理论背景需求,要求教师结合征集专业和自身研究特长,对《习近平谈治国理政》中不同主题内容的文章进行深度学习研究。学习方式为党小组集体学习结合党员个人自主学习为主,适时组织个人学习心得交流活动。较好的学习心得和学习总结适时推送到学院微信公众平台和人民网全国党建云平台。最终经过专家审核后,结集出版。

    第二、课堂讲促教改,根据内容设计教案,结合课程推动教学改革,实现教书育人根本任务。支部鼓励教师结合专业课程内容,将最新理论知识融入课堂教学内容中,深入分析社会发展的最新热点难点,创新课堂教学方法,开展小组讨论、案例分析等,充分发挥学生主体作用,使得党的最新重大理论创新能够及时的深入学生内心,达到润物细无声效果。 

    二、具体做法

    支部支持教师深入学习理论文章,开展理论研究,撰写研究成果,推动教师将学习和研究成果应用于课堂教学中,促进党的最新理论成果在课堂教学改革中的应用。活动主要通过学、研、教、育,即教师学-教师研-教师教-育学生四个环节,教学相长,实现三全育人活动目的。

        第一、创新学习方式。根据支部各党小组活动安排计划和教研活动特点,党支部创新学习方式。一是运用雨课堂形式及时发送理论学习内容,专题分解任务等,使得教职工无论何时何地都能够及时收到理论学习的内容和要求。同时创新党支部、党小组集体学习和个人自主学习相结合方式,鼓励教师在业余深入自主学习。教工党支部邀请专家进行党的十九大精神学习,各党小组认真组织教师讨论、谈论和讲述学习《习近平谈治国理政》的心得体会、观点阐述与研究体会,互相交流讨论,在听取他人学习心得、学习方法的基础上,互相促进提高。

    第二、深入研究原理。支部开展学习论文征集,要求政治学、思想政治教育、国际政治、行政管理、公共事业管理等专业教师根据不同专业理论诉求,在学习和思考中结合专业理论、教学实际,注重习近平治国理政重要思想的学好用好,在学懂弄通做实上下功夫,结合个人研究特长深化研究阐释。

    第三,课堂讲促教改。鼓励教师结合课堂内容,将党的最新重大理论创新融入课堂内容,结合个人研究成果,在教学过程中,在案例剖析、学生实践中,指导学生运用理论分析解决实际问题,促进教学改革。

    第四,促进课程育人。通过教师讲和学生学的互动,教师课堂教学有机融入党的最新理论创新,学生在课堂听讲中接受党的理论学习教育,教师将思想政治教育融入课堂教学各环节,教书育人,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

    三、案例点评 

    1、实现教师自身成长。教师党员结合专业和个人研究特长深入学习党的最新重大理论创新,学习,提高了个人学习的积极性主动性。教职工结合个人学术方向,认真学习研究理论,撰写了系列研究文章,共计有20余万字。

    2、推进教育教学改革。教师结合个人理论研究成果,及时融入到课堂教学中,丰富了课堂教学内容,创新课堂教学方式,活跃课堂气氛,增强了政治学、公共管理类等理论教学的针对性、时效性,提高了学习的主动性,推动课堂教学改革成效。刘文光老师结合社会热点问题,进行辩论式教学改革,指导学生在辩论中运用习近平总书记辩证思维方法解决问题。党委书记李宪钧老师在思想政治教育专业中运用头脑风暴法,让学生对当前学生使用手机问题提出自己的解决办法。同学们结合习近平青年教育思想和思想政治教育方法,提出了很多具有针对性的思路。

    3、科研育人和课程育人效果显著。学院积极推动科研育人,教师将自己对理论学习研究成果融入课堂教学,指导带动学生开展社会实践科学研究,提升学生实践能力。学院更多教师结合雨课堂,将习近平新时代中国特色社会主义思想和专业热点、课程重点难点结合起来进行讲解分析,提高了学生学理论、用理论的能力。

    总之,通过教师学-教师研-教师教-育学生四个环节,教学相长,实现教师自身学习成长与学生思想政治教育工作有机结合,有效实现实现全员育人、全方位育人、全过程育人育人的协同育人效果,有力推动十全育人体系的建构,实现高校思想政治教育协同工作育人目标。

    内容延伸阅读:

    一、习近平在全国高校思想政治工作会议上强调:把思想政治工作贯穿教育教学全过程 开创我国高等教育事业发展新局面http://dangjian.people.com.cn/n1/2016/1209/c117092-28936962.html

    二、中共教育部党组关于印发《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的通知(教党〔2017〕62号)http://www.moe.edu.cn/srcsite/A12/s7060/201712/t20171206_320698.html

    三、民族花开彩云南——云南民族大学政管学院人才培养工作小记http://djy.people.cn/deteall.html?id=33096

    四、坚持班级建设与社会实践两条主线 培育优良学风和优秀少数民族大学生http://djy.people.cn/deteall.html?id=33097


                                                                                          云南民族大学  张根


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有1条评论

    daxs12531583 发表于 2018-10-22 18:47 1 楼

    工作扎实有效

    | 回复