string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    在这里,与正能量相遇!

    以同济大学艺术与传媒学院“济遇融媒体微视频工作室”为例


    面对新媒体时代的机遇与挑战,同济大学“济遇融媒体微视频工作室”在同济大学党委宣传部和同济大学艺术与传媒学院指导下,借助课程教学和专业实践优势,以优质的微视频内容和新颖的新媒体平台为载体,高举旗帜着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。目前已经完成了工作室的初步建设,为团队的研究、讨论和创作提供了空间和基础的设备支持。

    由济遇工作室出品的《济遇》(第一季)、《济遇》(第二季)、《济遇》(第三季)、《济遇翡冷翠》、同济师生喜迎十九大专题片《砥砺奋进书华章不忘初心共筑梦》、同济大学开放四十周年专题片《济忆四十载》等系列作品共计四百八十余分钟,自播出后被校内外各大媒体相继转发,单集点击量过万,累计浏览量十余万。部分作品经上海教育电视台播出,取得了良好的社会反响。工作室的师生和作品先后获得“点赞十九大、加油新时代”十九大精神进校园融媒体作品原创视频类一等奖和优秀指导教师奖,第十一届上海大学生电视节最佳栏目片提名奖,“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛一等奖和优秀指导老师奖,首届大学生校园媒体大赛优秀校媒奖、优秀作品奖和优秀指导教师奖等。

    一、立德树人,将专业课程与思政育人相融合

    济遇工作室是由同济大学艺术与传媒学院广播电视编导专业师生创立的融媒体微视频内容研究和创作平台,依托《电视采访学》《影视前沿作品赏析》《电视研究专题》等课程,进行融媒体微视频内容的研究与创作实践,从内容设计、教学方法、团队建设和新媒体手段运用等途径着手,建立微视频模式开发和团队培育的长效机制。

    工作室以立德树人为核心理念,强化课堂的价值观引领,让专业课发挥思政教育功能,将思想政治教育与专业教育相结合,推动更新教学内容,改革教学方法,挖掘专业课教学中的德育内容与素材,探索专业课教学隐性与显性德育功能相结合的教学方法。课下利用具有思想政治教育功能的课程实践,培养学生学习和接受思想政治教育的积极性与主动性。

    济遇工作室采用“同心圆”和“传帮带”集体创作实践模式,保证节目的统一模式和品质,利用核心团队带领基于课程平台的学生团队,利用高年级学生带领低年级学生,进行集体策划与分组创作。结合专业教学的研究与创作实践,鼓励每一位同学都积极参与到教学和实践的过程中去。经过实践,现已培育了一支具备专业技术和专业素养的核心团队。


    二、守正创新,将创新传播与核心价值相融合

    济遇工作室目前已经研发了融媒体微视频人物志《济遇》节目模式,自2016年起已制作完成三季,37集。每一期节目聚焦于一位(组)同济人,由他(们)的故事出发,讲述人物自身所折射出的家国情怀和使命担当,致力于展现同济人“同济天下”的精神面貌,打造有深度且有温度、兼具人文关怀及价值观内涵的传播内容,引发全体同济人和全社会的认同与共鸣。

    该节目模式经过三季的实践,已形成较为成熟的节目形态和制作系统。在《济遇》模式基础上,工作室围绕重大主题开展深度宣传策划,不断推出反映时代风貌、具有时代印记的精品力作,陆续创作了一系列融媒体新作品。

    纪实类真人秀节目《济遇翡冷翠》记录了同济师生在国际化的高水平平台上扎实奋进的学习劲头,展现了同济师生扎根中国大地,聚力改革创新,建设世界一流大学的决心与实践。十九大主题系列专题片《砥砺奋进书华章不忘初心共筑梦》从海外学成归国的青年教师、有听力障碍的大学生、退伍大学生、外籍教师、哈萨克斯坦留学生等不同人物的视角,回顾党的十八大以来,国家和同济大学的变化,凝聚同济人的力量,同心共筑中国梦。近期,工作室完成了改革开放主题系列专题片《济忆四十载》,追溯了同济大学和同济人投身改革开放大潮的故事。“请进来、走出去”,同济人见证了改革开放,也从改革开放中获益匪浅。

    济遇工作室通过开展网络文化内容建设,提升师生网络素养,探索符合新媒体时代规律的思政教育模式新媒体。“相遇在济”是济遇工作室进行微视频内容的投放和网络文化内容建设的新媒体平台主渠道。通过不断适应分众化、差异化的传播趋势,明确精准的受众定位来打造自身特色。既推广微视频作品、分享实践经验,同时运用丰富扎实的图文内容、亲切活泼的文风制作精良的推送节目,为受众揭秘每一个作品的幕后花絮和创作经历。“相遇在济”公众号秉持匠人精神,创新传播方式,分享青春气息与时代正能量,引导广大受众做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。



    三、润物无声,将讲好故事与说好道理相融合

    习近平总书记说,“好的思想政治工作应该像盐”。有“咸味”的思政工作更容易打动人、感染人,让人生长出内心的自信,滋养出可贵的家国情怀。好的思政教育应当是能打动情感、陶冶心灵的。济遇工作室的系列作品讲述同济故事、传递同济精神、分享同济情感。从选题开始,寻找身边有感染力的同济人,发掘他们身上的闪光之处,体现他们打动人心的力量,用青年人喜闻乐见的语言和形式讲好故事,在潜移默化中说服人、打动人、感染人、影响人。在前期策划中将社会主义核心价值观渗透进对人物经历的讲述中。例如,《跨·越》讲述了同济学生谢文骏征战田径赛场的故事,经历挫折,不屈不挠,顽强拼搏,再创辉煌;《相由心生》讲述了香港女生学习川剧变脸的故事,普通人也能为保护传统文化贡献绵薄之力;《当硝烟散去》讲述了新闻专业毕业生作为战地记者的工作经历,枪林弹雨里恪尽职守;《风雨为诗》中,退伍兵大学生张诗雨回顾了自己的军旅生活。受访者们生动的讲述令大学生们备受感动,“德育化春雨,润物细无声”,榜样的力量是无穷的,济遇工作室用身边同济人的奋斗经历,加强课程思政的传播能力建设,着力唱响主旋律、壮大正能量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的崇高使命添砖加瓦。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论