string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    坚守阵地,文化引领,打造提升网络素养的同济攻略

    同济大学网络素养暨网络安全教育的探索与实践


    一、项目主题和思路

    随着社会环境和网络空间的发展变化,网络安全不断出现新的挑战,网络空间治理越来越重要。高校网络信息和思政工作部门如何破解新时期新挑战,全面提升网络信息安全与师生网络素养成为工作重点。为营造健康、和谐、文明的校园网络文化环境,建设风清气正的校园网络空间,占领网络文化高地,同济大学积极整合资源,创新工作模式,开展了一系列围绕网络素养暨网络安全教育的探索,以立德树人,提升师生网络媒介素养为出发点,多管齐下开展系列活动,主动引领网络文化,阶段性效果显著,逐步建立常态化发展机制,给出一份高校师生网络素养提升的“同济攻略”。

    2018年,学校将网络素养暨网络安全教育作为全年网络文化建设的重点工作,强化顶层设计,构建具有可操作性强、能常态化发展的工作体系。学校以让师生充分“学网、懂网、用网”为主题,党委宣传部与网信办牵头,信息办、电子与信息工程学院、法学院等十余个单位联合举办,内容根据校、院、班特点分类指导,教育内容丰富,时间跨度大,范围覆盖广,参与人数多,影响程度深,取得了良好的效果。

    二、实施方法和过程

    同济大学网络素养暨网络安全教育实践以问题为导向,针对高等院校网络空间意识形态、网络文化建设管理以及网络思政工作中普遍存在的管理机制不完善、文化引领难、专家力量弱等问题,以“联动多个部门,营造全校氛围,打造系列活动,推出课程菜单,建立三支队伍”为工作思路,积极破解难题,主动建设引领,开展全过程、无死角的网络育人实践,力争创设持续师生网络素养提升的持续机制。

    1.强化协同联动,构建网络素养教育大系统

    结合当前互联网发展的特点,兼顾网络安全的技术特征和网络思政工作的育人导向,同济大学由党委宣传部、网信办牵头抓总,充分发挥学生工作处、信息办、电子与信息工程学院、法学院等职能部门、基层学院的管理职能和专业能力,确保网络素养暨网络安全教育实践的方向正确、技术条件保障、专业对口发挥。同时发挥基层单位宣传工作负责人、素质过硬的师生作用,建立核心队伍,形成校院两级网络素养教育工作“大系统”。同时学校对师生网络素养提升工作分工进一步细化,明确了高校网络安全与新媒体网络素养的主要任务,包括完善网络信息服务、提升全校网络实施安全等级、学生网络思想政治教育和教职工网络素养教育、大学生媒介素养教育等内容,确保工作无死角,全面有保障。

    2.立足主动建设,明确网络素养教育“大方向”

    一是充分调动校内外力量开展网络安全宣传活动。积极利用学校新闻网、新媒体聚合平台等校园媒体资源,直播、报道网络安全暨网络媒介素养教育活动和内容。结合学校特点,以动画形式制作个人信息、垃圾邮件、恶意程序等多条宣传片,在校园电子屏、宿舍楼道电视等渠道进行投放播放将网络安全的理念传送至学校各个角落。真和挖掘校外专业力量和资源,参与学校教育活动,形成工作合力。

    二是建立网络舆情快速反应机制。重视师生网络诉求,通过建立学校和学院(部门)两级舆情层报机制,及时掌握广大师生对于学校相关政策、相关管理工作的意见与建议。充分完善突发事件五个“第一时间”处理原则,即第一时间培训,第一时间汇报,第一时间现场,第一时间处理,第一时间教育,将预防网络舆情、处理网络舆情、网络安全与网络素养教育统一起来。

    三是结合新时代新媒体特点,创新网络安全宣传方式。第一,与法学院、电子与信息工程学院等具备一定专业知识学院联合,开展网络安全与网络媒介素养培训。第二,与艺术与传媒学院、设计创意学院联合举办网络安全与媒介素养创意海报大赛、微视频制作大赛,充分调动广大师生的积极性,从而达到宣传与能力提升的作用。第三,结合法律志愿服务队伍、学生社团、学生会等组织,开展《网络安全法》《习近平总书记的网络安全观》的普及宣传活动,提升师生网络法律常识,形成良好的校园氛围。

    3.注重持续推广,建立网络素养教育规范化、常态化机制

    一是建立校内外专家库,推出网络素养教育课程“菜单”。学校聘请知名专家学者、公安网络警察系统骨干、校外网络舆情实务工作者进行授课培训,及时推出“课程菜单”,建立各学院、各职能部处网络安全与媒介素养学习常态化巡回演讲机制,将网络素养教育作为各单位日常工作重要内容。

    二是贴近师生生活,编印《同济大学网络安全知识手册》,加强师生网络安全知识和媒介素养。把握当前社会网络舆情频发、网络犯罪问题突出的特点,由校党委宣传部、网信办牵头,组织编印《同济大学学生网络安全手册1.0》,选取经典案例,将网络道德、网络诚信、网络法律法规,实务案例等结合起来,发放至师生手中。手册还将跟进热点问题和技术更新,保持实时更新。

    三是注重加强队伍建设。利用校园官方微博、官方微信、二级学院运营的独立网站等媒介,选拔一批政治素养过硬的资深网络工作者进行业务培训,将网络宣传、网络安全、网络思政教育、网络媒介素养整合管理,做到专职专干,实名认证,溯源追责的统一管理机制。组建《网络安全法》志愿服务队,发挥青年学子力量,宣传普及网络安全相关知识。

     

     


    四是将网络安全媒介素养建设与师生研究相结合。一方面,在每年学校文科办的人文社科立项研究项目中增设部分关于网络安全的专项项目,鼓励有条件的教师申报。另一方面,在每年的国家级、上海市、同济大学大学生创新创业实践项目中增设部分专门名额,鼓励学生创新网络安全与媒介素养研究、宣传机制,形成良好的研究氛围。

    三、主要成效和经验

    1.以需求为出发点,精准定位高校师生实际

    同济大学网络素养暨网络安全教育实践以高校师生日常的网络安全问题和高校网络素养行为作为导向,在编印《同济大学网络安全知识手册》、制作动画微视频、设计网络安全周系列海报时,均取材自校园、来源于校园,并为校园网络安全服务,将宣传引领细化和落脚到高校师生的日常生活,引发师生共鸣。

    2.以媒体矩阵为渠道,做到网络素养教育无死角

    学校遵循融媒体时代信息传播的特点和规律,着力提高主题教育有效发声的能力,在师生日常工作、学习和生活中接触和使用的各类媒体渠道都进行“排兵布阵”,以手册、海报、折页、视频、微信推送、微博主题、网页报道、网络直播等不同形式,做到网络素养主题教育入脑入心。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论