string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    你知道边际效用递减规律吗?

                               你知道边际效用递减规律吗?


    【罗斯福任三届总统的感受】

        曾经有一个生动的故事:美国总统罗斯福连任三届后,曾有记者问他有何感想,总统一言不发,只是拿出一块三明治面包让记者吃,这位记者不明白总统的用意,又不便问,只好吃了。接着总统哪出第二块,记者还是勉强吃了。紧接着总统拿出第三块,记者为了不撑破肚皮,赶紧婉言谢绝。这时罗斯福总统微微一笑:“现在你知道我连任三届总统的滋味了吧。”这个故事揭示了西方经济学中的一个重要的原理:边际效用递减规律。

    【边际效用递减规律】

        所谓边际效用递减规律,就是总效应的增加速率是递减的。效用,从消费主体来说,是某人从自己所从事的行为中得到的满足程度;从消费客体而言,是商品或劳务满足人的欲望或需求的能力。边际效用,即每增加一份商品或劳务所能给消费主体带来的满足程度的增加量,以及消费客体发挥其效能的增长程度。拿上面的例子来说,当记者吃下第一个面包时,所得到的总效用是20;吃下第二个面包时,总效用变成30,第二个面包的边际效用仅为10;之所以婉拒吃第三个面包,是因为这个面包根本不会给他带来任何效用;如果再继续吃,很可能会产生负效用,即边际效用降为负值。罗斯福连任总统给他带来对自我实现的满足程度,也可以形象地体会出来。用现实的例子说,我们的父辈从那个物资极度匮乏的年代走来,整日靠吃红薯、南瓜度日,因而现在他们对此类食物都非常反感,这种食物对他们来说,边际效用基本等于零甚至为负数。


    【边际效用递减规律告诉我们】

        边际效用递减规律对我们同学在生活中的各种安排具有重要的启发意义。比如考研学生的时间安排,学习的效用也是遵循效用边际递减规律,每一小时的学习效用是递减的。还记得当年我自己复习硕士研究生考试的期间,自习室经常看见同学中午不回宿舍午休,带上两个面包解决中饭,累了趴在桌子上睡会儿。个人觉得这样是不可取的,既没有休息好也没有复习好,为了保证较高的学习效率,同学们复习时要采取劳逸结合、每天每门功课交叉学习,这样可以减少每天长时间学习单门功课带来的疲惫感,从而事半功倍。



    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论