string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    做雷锋精神的种子——“画”说雷锋

    中共中央办公厅下发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》中指出:“学雷锋”将成为常态化的涵养社会主义核心价值观的实践活动。同时,在价值观念多元的今天,部分学生的奉献精神逐渐淡化,辅导员更需要创新形式帮助学生挖掘雷锋精神的时代内涵,真正将雷锋精神记在心上,落在行动上。本次微课让学生在重读《雷锋日记》基础之上,采用“画说”雷锋的形式分享。

    微课始终坚持教师为主导、学生为主体的理念,围绕怀念沙画雷锋;手绘图说雷锋;寻访故事“雷锋”;续写•时代“雷锋”等四个环节,将真实、质朴的雷锋故事重现,并通过弘扬时代新风尚,不断扩大雷锋精神的文化影响力和价值渗透力,让雷锋精神更好地发挥凝魂聚气、强基固本的作用。

    .微课特色

    1.“画雷锋”+“说雷锋”:创新形式,激发学习热情;

    2.雷锋+“活雷锋”:寻找身边最美,弘扬时代新风尚;

    3.日记+“日记”:重读《雷锋日记》,续写雷锋日记。

    .微课反思

    1.以“读”带学,真情有温度。学生重读《雷锋日记》,一起追忆雷锋,感受灵魂的温度,使英雄真正“住”进心中。

    2.以“画”帮学,领会有深度。学生结合专业创作画作,弘扬主旋律,学生乐于接受、善于领会。

    3.以“说”促学,交流有广度。寻访身边“雷锋”,共同记录、分享和传播正能量,并内化为自身价值坐标。

    4.以“做”督学,服务有热度。学习贵在践行、贵在服务,定期对学习和服务进行监督,真正实现班会立德树人的育人功能。同时让学生成为习总书记说的:“做雷锋精神的种子,将雷锋精神广播在祖国大地上”,不断为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大正能量。

    标签: 雷锋精神,“画”说

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论