博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    新时代青年成长的“1122”法则

          什么是大学?北京大学校长许智宏把大学比作百花园,把学生比作不同种类的花草树木。一所好的大学就是要提供“肥沃的土壤、充足的阳光和水分、恰当的养分”,让大家不受干扰、不受压抑、自由发展、茁壮成长。当代青年是同新时代共同前进的一代,既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命;既要立鸿鹄志、做奋斗者,又要求真学问、练真本领。在我校“双一流”建设的进程中,同学们既是见证者,也是参与者,身处郑大这座环境优美的百花园,同学们如何才能在春日的阳光下傲然盛放、书写人生华章?且听我说说新时代青年成长的“1122”法则。

          一、定下一个目标

          目标是什么?目标其实就是一个坐标。人生没有目标,就如航船没有目的地,就没有了方向。高中时候,大家的目标是考上一所理想的大学,那么进入大学,又应该有什么样的目标呢?我们可以把“大国工匠”作为毕生追求目标,也可以把成为技术博士、工程硕士、创业先锋、创新能手、甚至知名记者、优秀设计师、卓越工程师,作为发展的目标。大学给你们的,是一个未来有无限可能的平台,它是多维的、是纵深的,是能开启不同发展通道的。从现在起,胸怀大志,怀揣梦想,坚定信仰,明确定位,瞄准方向,既低头看路,又仰望星空,相信每个同学都能在未来一展所长!

          二、养成一个习惯

          少年强,则国强;少年弱,则国弱。锻炼身体应该成为大学生标配的好习惯。健康是事业的基础,健康是一切的根本。我非常喜欢一句口号:“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。我们知道钟南山教授,是当年抗非典的英雄,他是我们国家最著名的呼吸病学专家之一。他数十年坚持体育锻炼从来没有停止过,在他79岁高龄时,引体向上还可以一次做10个。他的工作精力更是比很多年青人都好,他认为,要把体育锻炼看作与吃饭、睡眠、工作一样,成为生活中不可或缺的重要组成部分。期望同学们都能够动起来,喜欢运动的继续保持,不喜欢运动赶紧运动,养成一个喜欢运动、喜欢体育锻炼的好习惯,做一个德智体全面发展的人!

          三、结交两种朋友

          汉代的刘向“贤师良友在其侧,诗书礼乐陈于前,弃而为不善者,鲜矣。”师者,所以传道、授业、解惑也。遇到好的老师,同学们要主动向他们请教,除了资深的教授以外,大学中的青年教师、博士生、硕士生乃至自己的同班同学都是最好的知识来源和学习伙伴。每个人对问题的理解和认识都不尽相同,只有互帮互学,大家才能共同进步。“独学而无友,则孤陋而寡闻”。如果你想像雄鹰一样翱翔天空,那你就要和雄鹰一起飞翔,而不要与燕雀为伍。大学生交友不是为了一起玩耍,不是为了相互照应,为了兄弟情谊那么简单,我们应该有目的地追求志同道合的朋友,诚挚纯洁的友谊。

        同学们要善于结交良师和益友,在同学们追寻梦想的过程中,有良师,则可以指正,以免误入歧途失了方向;有益友,则可以匡扶,以勉励有不济半途而废。

          四、读好两本书

          一个人要成功,最重要的是要读好读透两本书,一本是有字的书,即书本,一本是无字的书,即社会。一本书就是一个世界,畅游其间,与大师对话,与思想同行,开阔眼界,滋润灵魂,放大你的人生格局。每个人的生命有限,所能达到的时空范围有限,书籍为我们提供了在有限的生命和时空里尽情延展才能的可能。当前社会正处在重大转型当中,各种思想、价值观交织碰撞,各种矛盾冲突频发,读书能够帮助我们静下来,系统起来,形成对历史和现实、国家和民族、个人和社会的深刻认识,成为具有厚重底蕴的优秀人才,需要养成读书的习惯,使读书成为我们大学生活的一个重要方式,成为我们未来职业发展和生命中不可或缺的一部分。

          “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,书本和理论非常重要,社会和实践同样重要。只有让自己的眼界开阔起来,让自己的双脚踏实地站在中国的土地上,立学为民,才会具体起来,对国家和民族的感情才能更真切;读书做学问的成果转化为治学报国的本领越大,为国家经济社会发展做出的贡献才会更大,才能在实现国家民族利益的同时更好地展现每个人的人生价值。

          和同学们分享一段话:当你的才华还撑不起你的野心时,就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来历练。梦想,不是浮躁,而是沉淀和积累,只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌。机会永远是留给最渴望的那个人,学会与内心深处的你对话,问问自己,想要怎样的人生,静心学习,耐心沉淀。希望同学们以天下为己任,树立中国自信,担当世界责任,大学是产生新思想、前沿科学和未来技术的摇篮,同学们要为人类文明进步做出更大的贡献!


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论