string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    《南有嘉鱼》(古乐谱新编唱诗作品)

    《南有嘉鱼》出自《诗经·小雅》,是一首描写君子宴饮过程中和谐融洽、喜悦洋溢之气氛的诗歌。“诗三百,一言蔽之,思无邪!”作为我国古代诗教传统与礼乐文化的经典范本,《诗经》作品在文学语言与音乐语言方面都有独特的艺术魅力,《南有嘉鱼》更是《诗经》雅乐的典范。

      当前,以《诗经》为蓝本的歌曲作品虽然很多,但能兼顾文化传承与艺术审美,又具有较强传唱性、教育性的优秀作品不多。国家艺术基金项目“古典诗词吟唱的新媒体传播”的音乐制作人、东北农业大学艺术学院何洋老师,借鉴近年来我国传统音乐研究领域乐律学、古谱学的最新成果,根据宋末元初人熊朋来的《瑟谱·诗旧谱》等文献资料,辑录出唐开元年间(公元713~714)古人演唱《诗经》的曲调,将《南有嘉鱼》这首古老的作品,通过“古乐谱译编”的手法,运用现代的记谱方式和专业的音乐编曲、配器、制作模式,并邀请黑龙江大学文学院《诗经》领域专家学者刘冬颖教授,以“文人唱诗”的演绎方式录音推出,使古老的《诗经》雅乐,重新绽放出艺术的美感。

      作品于2018年新年之际,通过网络平台微信公众号“风雅弦歌”发布后广受好评,不但被“中华书局”、“上海儒学”等网络平台广为转发,还应邀在黑龙江图书馆新年音乐会、东北农业大学新年音乐会等活动中现场演唱推广,且在中央人民广播电台“文艺之声”《文艺大家谈》节目中介绍推广。

    https://mp.weixin.qq.com/s/hxxN4YUpzPULRUNAZ4XhFg  

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论