string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    基于人本管理的高校大学生管理模式探究


    【摘要】随着社会的不断发展,人们的观念也在不断的进步和发展。目前,在教育中,人本管理成为了时代的主要观念,成为了当今一种新的教育理念。但是在新时期,目前由于我国信息发展迅速,高校的学生成长环境变化比较快,所以加剧了对高校学生的管理,在一定程度上给管理带来了极大的不便。在这样的背景下,就要重新对人本管理的理念进行认识和梳理,建立一个行而有效的人本管理的高校大学生管理模式,这样有利于管理各大高校的学生,从而减轻管理大学生工作的难度问题。

    【关键词】人本管理;高校大学生;管理模式

    引言

    由于我国经济政治发展迅速,我国的教育体系和理念也在发生着变化。而以人为本的观念由政府提出,并且在实际推行中深入民心。目前,很多高校的管理者对于“人本管理”的理念进行大力的倡导和实践,这也受到了广大教育工作者的认同。对于这一观念,既是时代发展的需求,也是促进教育和管理工作者积极开展的前提和保障。针对于这些,要对目前大学生的一些特质进行分析,来体现出人本管理的先进观念来。

    一、 新时期高校大学生的新特质

    社会的发展、科技的引入以及一些观念的普及,使得对于大学生的管理工作变得比较复杂。而要想使得管理工作有所成效,就要对大学生群体进行深入的了解和分析,从而发现相关的问题。

    1 价值观比较多元个体的差异较大

    目前我国正在转型时期,由经济体制转为市场经济。而在这个过程中,会出现各种经济成分并存的局面,这就会产生多样的价值观,同时信息化来源的多元化,必然也回造成价值观的多元化[1]。在这种背景下,高校的大学生思想政治状况会受到社会思潮的影响,同时,由于科学技术带来的信息比较多样,这就使得大学生有自己的思维方式。同时,由于大部分大学生还处在父母的温室之中,没有经历过社会的洗礼,他们的三观也正在逐渐的形成和完善中,对于我国目前的国情以及当下的社会还不能有总体性的把握,这都会对大学生的生活、学习以及交往产生重要的影响[2]。目前我们需要的是将爱国主义、集体主义以及社会主义的价值导向能够让学生体悟和感受到,但是大学生的三观通常具有片面性,不能将这些进行综合。这就使得很多学生的行为不同,有的学生刻苦努力但是缺乏人际交往的能力,有的同学不重视专业课程,有的学生成绩一般,违反校纪校规的情况也比较少。这些情况都说明了大学生的价值观比较多元,而个体之间的差异比较大,这就在客观程度上增加了学校管理的难度。

    2 学习的动机比较多样

    由于社会的转型以及观念的不断进步,这使得社会的用工制度、聘任条件等各方面的要求越来越高。不仅需要大学生具有过硬的专业素养,同时对于其道德素养也比较重视。这是社会进步的需求,也是时代变化的必然结果。但是,正是由于目前社会就业难的问题,不同行业对于文化教育的要求也不尽相同,而大学生对于未来的预期有自己的想法和爱好,同时由于传统家庭观念的影响,势必会将目前的专业学习与以后的毕业出路相联系和结合,这就会出现学习比较功利性,或者对于学习不重视,只是为了拿到相关文凭,从而使得自己在进行工作的筛选中具有一定的文凭优势。这对学生的教育管理又增加了难度。

    3 时代观念变化和社会发展快个性张扬

    由于社会发展,时代和技术的进步,大学生了解社会以及相关信息的渠道比较多元化,这使得学生有了开拓思路的方式。大学生们观念比较自由,对于新生事物的接受程度比较快,效率以及竞争意识比较强,他们渴望对于现有的模式和制度进行改革,希望能够突破传统的生存理念,在实际动手和思考中锻炼自己的思维能力和理解能力。但是,社会的信息本就复杂,多元化的同时也会让这些大学生陷入迷茫和怀疑,甚至走上歧途。而大学生对于这些社会信息的分辨能力不足,更有一部分学生观念和思想比较落后,使得他们拒绝一些新的事物和思维。这又成为了教育管理中的难点。

    随着社会发展,学生的成长环境相对比较自由,这为大学生的独立发展提供了良好的外部条件。他们敢于对一些社会现象进行个人分析和见解,重视自己的个人价值,也比较注重个人特长的发挥和展示,这都是他们在这个过程中独立以及个性的需求和表达,但是在很多时候,容易出现偏激的情况,会导致一些不成熟的做法。在实际的过程中,由于过分的表现和关注自我,使得他们创新意识比较差,分析问题比较浅显和片面。由于生活节奏较快,这就使得他们都希望能走出捷径而忽视了基本功的训练[3]。同时对于学校和家庭的要求比较高,而对于自身的行为规范以及责任意识要求则比较低,这都会成为管理的难点。

    4 学生的生活以及心理状况不容乐观

    随着我国高考制度的改革,各大高校纷纷扩招,所以对于大学不再是遥不可及的梦,大部分学生都能顺利的进入大学,,从一定程度上也降低了学生的整体素质和综合水平。同时由于科学技术的发展,使得学生对于虚拟的网上交流比较热衷和沉迷,这使得他们不愿意面对现实的问题,缺乏解决困难的能力,与此同时,大量的毕业生都等待就业,岗位供不应求的局面,这也无疑给大学生加重了心理负担和精神上的压力,目前大学生的心理健康发展情况差强人意,越来越多的社会问题出现在这些大学生身上,而究其原因,心理健康的状况是其主要因素。所以,培养学生良好的心理素质,也是教育和管理的一个方面。

    二、 高校大学生的人本管理

    人本管理是近年来随着社会发展和进步,人们提出来的一种新型的管理模式。由于符合我国科学发展观的“以人为本”观念,从而使得在我国受到持续关注,也是目前受众比较广泛的理论。我们明白,人才是人本管理思想的核心内容,其价值也在于为了人变得更优秀,所以在人本管理中就是在理论中要确立基本方式,在实践中要体现出一切从人出发,能够激发人想象能力和创造性,以以人为本为目标,在进行管理的过程中,始终要体现人的至高无上的位置和核心功能;在手段上,要能够在根本上对人的积极性进行调动,从而优化人力资源的相关配置;而在目标上,是要以能够实现人的全面发展为目标的。人本管理的前提就是要从人的实际作为出发点,而在实际生活运用中,包涵的范内容相对比较多,不仅有人的生理特征,心理特征,还会受到外部条件等因素的影响,这些都是为了符合人本管理的终极目标:全面发展。

    三、 基于人本管理的高校大学生管理模式

    社会的发展以及人类文明素养的不断提升,这使得对于人的价值有了更多的思考和提升,这也是目前社会的主流趋势。为了适应这一趋势,从而解决一些社会问题,就要树立以人为本的教育管理思想。学校作为教育的重要场所,教育的发展和进步同样不能离开人的作用,这是时代和社会发展的需求和要求。在高校学生教育的管理中,就应该体现出以人为本,这是教育管理工作的基本出发点。与此同时,学生也要发挥其主观的能动性,努力实现自我发展和进步,同时加强专业技能和道德素养,实现自身的全面发展。

    1 高校要确立以人为本的管理理念

    学校是作为传播知识,实行言传身教最好的实训基地,作为教育事业的主要场所,在培养学生全面发展的教育以及管理工作中,要牢固树立以人为本的教育理念。在高校中,这个核心就是在校学生。我国政府对于高校学生的教育也比较关注,并且提出了相应的指导方针,在进行高校工作的时候,要基于根本的原则也就是为学生全面发展的思想理念下,不断促进学生能够在各个方面齐头并进,全面发展。在这个过程中,要理解学生、尊重学生,这样才能达到目的。

    当今时代下的大学生从某种方面体现了当今社会发展情况,他们的思想感情比较丰富,思维方式也相对比较独特,而且抒发感情的方式形式多样,但是也由于这种情况下,在经营大学生教育的时候,要针对不同的情况进行不同的教育方式,学会尊重并且理解他们个性需求,要积极挖掘学生的长处,将之放大,还要根据实际情况规避他们的不足之处。对于在求知以及日常生活过程中,要鼓励他们的创新思维和意识,充分发挥他们的主体作用。作为教育工作者,在管理的过程中,要做到真正的尊重学生,了解他们的需求以及个性,乐于倾听他们的一些意见,以此来作为了解大学生的基本渠道。同时学校要转变观念,在这个过程中,学校不再是“管理者”,而应该是一个“服务者”的角色[5]。

    2 以人为本进行思维方式的转换

    随着素质教育的普遍开展,对于教学的模式和方式都提出了新的要求。过去教育的管理者根据就有的体制以及经验能够做到将学生管理好,但是这种方式有其不足的地方,就是学生的能力被压制,得不到解放。随着教育事业的不断发展,面对着知识的日新月异,教育者必须要努力学习新知识,而不应该固步自封,从而使得被时代淘汰。在这个过程中,就需要对原有的思维方式进行转换,对育人当中的核心进行把控和研究,才能具有坚实的立足点,使得管理工作能够有方向、有组织的进行。

    3 构建复合管理模式

    这种模式的必要前提就是要体现出育人的宗旨,重视学生的道德素养。其次,对于在教学管理中的一些细节进行掌控,帮助学生培养和提高综合能力。第三,就是要充分发挥心理咨询的作用,使得学生能够解决和调节一些心理上的障碍和困难。最后,要将服务管理贯彻到底。未来的学生管理应该是以质量管理为保障的管理,更加强调管理者内部的管理,高校要想取得成绩和进步,就必须依托对学生的全面服务。

    【结束语】

    目前,人本管理是社会和教育中的主流思想和趋势。在这个过程中,高校要确立以人为本的管理理念,同时转变其旧有的思维,从管理者向服务者进行转变,想尽办法提升大学生的综合全面发展。最后,要构建能够实现多项目标的复合式管理模式,只有这样,才能提升教育的质量,促进教育发展,实现高校学生的综合素养。

    【参考文献】

    [1]王虹帅.高校学生管理中人本管理伦理问题探微[J].黑龙江科学,2014,(12):72-72.

    [2]张玉美.浅谈人本管理在高校学生管理中的应用[J].知识经济,2015,(14):150.

    [3]王志峰.人本管理理念在高校学生管理中的应用[J].科技风,2016,(12):50-50.

    [4]张栋.浅论人本管理理论在艺术类高校学生管理中的应用[J].辽宁经济,2016,(8):92-93.

    [5]赵倩.高校管理的新视角--构建“以人为本”的高校管理理念[J].东方教育,2014,(8):235-235


    作者:徐国庆

    单位:宿州学院

    原链接:http://uzone.univs.cn/blog/blog_2772697_91fqe8dal0ne20kfdal1.html


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论