string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    理想·本领·担当——中南院士故事 | 夏家辉院士

    理想·本领·担当——中南院士故事 | 夏家辉院士:正直、责任、良心,永葆入党初心

    中南大学 张翠、巫建辉


    党的十九大报告指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”每一代青年都有自己的际遇、机缘与梦想,都会在自己所处的时代坐标上谋划人生、创造历史。“国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒。”中南大学中南云麓谷微信公众号推出“理想·本领·担当”系列故事,用院士、校友、名师、身边榜样的人生故事,激励青年树立远大理想,成就自身本领,实现使命担当。

    夏家辉,湖南益阳人,中共党员。中南大学教授,中国现代人类与医学遗传学的开拓者,中国“临床遗传学”奠基者,中国医学遗传学国家重点实验室创始人;1999年当选为中国工程院院士。

    “党要我读书,我就要学好自己的专业,我就要做好自己的研究”,“我入党是为了民族、为了国家”。夏家辉院士清晰地记得,自己于一九五九年六月五日递交了第一份入党申请书,从入党的第一天起,他的信念就从来没有动摇过。同时,夏院士也将自己的理想信念融入了工作中,精炼成简简单单的六个字——正直、责任、良心。他想以一种正直的品格,肩负起自己的责任,实现良心的天平。60年来,无论遇到什么困难,他始终瞄准世界第一、造福人民的目标,致力于人类医学遗传学的研究。

    夏家辉院士一生坚守,一事专注;不忘初心,彰显党性。他以亲身经历,告诉同学们作为共产党员需要秉承着志存高远、勇于拼博、顽强奋斗的精神,以及做科研时应有的勤奋钻研、一丝不苟、重视基础工作的作风。他勉励莘莘学子,要胸怀远大理想,树立报国之志,将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,坚持不懈地学习、实践。

    该作品旨在鼓励中南学子树立与时代主题同心同向的理想信念,学习夏院士爱党爱国爱人民的高尚品德,学习他热爱科学、立志报国、不怕困难的精神,学习他心无旁骛、刻苦钻研、科学严谨的品格,在实现中华民族伟大复兴中国梦中绽放青春光芒。


    原链接:https://v.qq.com/x/page/e06901smgjz.html


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论