string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    三大主线,三有内容,打造网络思政工作新平台

    “三大”主线,“三有”内容,打造网络思政新品牌

    ——广东外语外贸大学“絮叨的话”网络思政工作平台

     

    随着互联网与信息技术的飞速发展,互联网影响并介入了20世纪以来全球社会经济的一系列重大变革,改变了人们传统的生产和生活方式。大学生是互联网“原住民”,网络社会的主力军,大学校园是网络普及率极高的区域,网络已经成为学生成长发展、高校人才培养及育人工作的新环境。习近平总书记指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,做好高校思想政治工作,要因事而化,因时而进,因势而新。


    广东外语外贸大学“絮叨的话”网络思政工作平台(以下简称“该平台”)创新思政教育方式,依托微信公众号这一新媒体平台,围绕“思想引领”“生涯辅导”、“成长服务”三大主线,通过“有温度”“有深度”“有态度”的原创网络文章,开展网上思想政治教育,取得一定成效,成为开展学生思想引领工作的重要阵地。

     

    一、主题与思路


    思政教育面临着网络时代的新形势,营造一系列“有时代热度、有人文温度、有思想深度”的思政教育“微”平台是当下建设之需。现在在校大学生多为95后,是伴随互联网长大的一代人,被称为“互联网的原住民”,高校辅导员如何加强新媒体应用能力和“互联网+”工作思维,是不小的挑战。


    该平台旨在利用当下大学生使用最普及的微信以及个人微信公众号这一新媒体平台及新兴传播方式,主动贴近学生,促进思想政治教育工作和互联网的深度融合。利用平台主持人丰富的职业规划与就业指导实践经验,以生涯教育为切入点,使思想政治教育工作从现实走向网络,以贴近青年的新阵地、新方法潜移默化地观察和引导学生的思想动态并提供全方位的指导与服务。


    平台取名“徐导”(学生对平台主持人徐昶斌的尊称)的谐音“絮叨”,形象地刻画出学生工作者的工作特点,原创内容使用具有简单、生动、直白、有形的表达特征的网络语言,迎合了具有新兴思维的年轻网民,迎合了当代学生的审美偏好,改进了与青年互动话语体系,一经推出,迅速获得青年学生的认同。


    平台于2017年3月1日正式上线运营,目前设置“絮叨谈生涯”“生涯微访谈”“毕业季,师兄师姐话你知”等专题栏目,推送逾百篇原创文章,关注学生需求与热点话题,抢占舆论阵地,传递主流声音,推动了思想政治教育宣传的生动化、形象化。

     

    二、实施方法与过程


    了解青年、了解真实的青年,是我们开展思想政治教育的必要前提。习近平总书记讲,“教育对象到了哪里,我们就应该到哪里”。为应对信息化、网络化时代对青年网络舆论引导的新挑战,平台通过创新形式、丰富内容占领新媒体前沿阵地,以贴近青年的舆论引导方式方法开展网络思想政治教育,打造青年舆论引导新方式。


    (一)精心策划,切合热点,打造网络思政新阵地


    “絮叨的话”作为思政教育网络宣传空间,结合当代大学生思想实际,聚焦学生关注关心热点,根植主流意识、主流舆论、主流价值,将传统节日、社会热点、理论知识、时政要闻、政策解读等思想政治教育资源,在重要节日特殊时间点通过“历史上的今天”“教师节里谈教育”“五四青年节话青春”“十九大离我并不遥远”“另类视角看清明”等主题推文吸引学生注意力抢占舆论高点,用泛生活化的语言进行阐述,搭建学生发表意见观点参与话题讨论的网络渠道,巧妙切入学生的精神世界和生活情趣,引导学生健康成长成才,营造积极向上充满正能量的校园氛围。


    (二)用心指导,关注需求,打造学生成长助推器


    “絮叨的话”关注学生成长成才过程中的热点难点,从职业规划就业指导这个角度入手,充分关照学生,设置了“絮叨谈生涯”“生涯微访谈”“就业指导”“经验分享”等栏目,在开学季推出针对新生大学适应这一热点的“致新生”系列推文、在求职季推出“求职贴士”就业指导类文章、在毕业季组织“师兄师姐话你知”经验分享类文章,配合“生涯教育全程化”根据不同年级学生的不同需求推出针对性时效性强的推送文章,为学生的求职择业、毕业就业和职业发展提供有力支持,用心服务好学生的成长成才。


    (三)贴心服务,问题导向,搭建师生交流新平台


    “絮叨的话”致力于成为学生的良师益友、忠实陪伴者,输出内容和呈现形式坚持“需求导向”“问题导向”,为不同层次不同特点的有需要的学生提供贴心服务,让平台成为师生互动的新空间新渠道新方式。在不同时期、特定阶段,对当下热点话题给予高度重视,适时推送学生急需的信息资讯、指导意见、温馨提醒,比如在转专业及专业分流工作中及时推送“转专业(专业分流)要澄清的几个概念”相关文章为学生答疑解惑,在开学初学期末分别推出“开学第一课”和“2017最后一课”等有针对性的指导文章。坚持问题导向,切实解决学生的问题困惑,搭建了师生交流的新平台,受到学生的广泛关注与好评。

     

    三、主要成效及经验


    经过一段时间的运营,“絮叨的话”已成为学校开展大学生思想政治教育的一张新“名片”,营造了良好的以青春正能量为主题的网络舆论氛围,成功在当代大学生聚集度高的虚拟网络空间开辟了新的工作阵地,为思政工作创新以及向网络思政转型打下良好的基础。


    该平台在“全国高校辅导员微信公众号影响力指数排行”中一直保持前列,《聊聊请假的那些事》《怎样与“神一般存在”的辅导员相处》等多篇推文入选“每周原创热文TOP20”,《职业规划师告诉你这个寒假该怎么过》等多篇推文被《中国大学生就业》以及“阳光高考信息平台”等知名平台转载。


    “絮叨的话”作为创新网络思想政治教育的优质平台,能够实现网络文化育人和主流价值宣传的作用,主要基于以下几点:


    (一)紧扣思政主题,牢牢把握主流价值导向


    运用互联网思维创新思想政治教育,互联网只是实现的方式和途径,根本的落脚点是社会主流价值观的导向,平台推送的原创文章以坚持弘扬社会主义核心价值观为原则,把握青年的主流价值观引导。


    (二)坚持问题导向,传播时代新思想与青春正能量


    内容积极向上,坚持学生导向、问题导向,坚持选题及成稿都是服务于学生,从学生中来、到学生中去,用学生的方式阐释学生工作,将学生生活实际与时代主流价值相结合,在潜移默化中凝聚共识,树立正确的价值观。


    (三)结合学校实际,做属于学生自己的新媒体


    思想政治工作落地生根需要因事而异、因时而进、因势而新,新媒体工作具有形势新、内容新、时效快,主动性强的特点,搭建新媒体平台开展网络思想政治教育需要将上述二者特点相结合,所以结合自身实际、打造特色品牌、做属于自己的新媒体,才能保证平台有持续生命力。

     

    四、下一步加强和改进计划


    根据产品生命周期理论,微信公众号运营也会经历导入期、成长期、成熟期和衰退期等四个阶段,如何继续用互联网思维来推动思想政治教育创新发展,借助思想政治教育传统优势与信息技术高度融合,增强微信公众号的时代感、吸引力和生命力是下一阶段的重点,为此将以下几个方面入手:


    (一)继续做好顶层设计,重点强化内容建设


    加强顶层设计,以进一步理清思路,坚持价值引领、思想引导、悉心指导,通过“精耕细作”延伸内容广度、拓宽内容深度,继续发布更多富有思想性、创造性、趣味性的精品文章,努力成为校园中弘扬主旋律、传播正能量、倡导学思行的品牌名片。


    (二)不断拓宽思路,着力增强平台影响力


    积极拓宽运营思路,遵循用户思维、平台思维和迭代思维等规律,努力塑造自身的新媒体品牌,加强内容体系和服务能力建设,充分结合学校学院师生需求,尝试通过升级栏目设置、丰富内容形式等方法进一步拓展学生覆盖面、增强微平台的传播力与影响力。


    (三)扩大宣传示范,努力打造标杆品牌


    在现有关注人数和关注程度基础上,继续通过正面宣传、活动展示、媒体合作等方式提升微信公众号关注量,提高在同行中的影响力和社会知名度,争做网络宣传思想教育工作示范标杆,起到一定的辐射和引领作用,为网络思政工作探索新路子提供新经验。

     

     

    广东外语外贸大学

    2018年9月29日


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论