string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    从辅导员素质能力大赛看辅导员工作的思想性、专业性(高伟)

          辅导员素质能力大赛指导思想中明确指出,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》要求,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升高校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,促进辅导员队伍专业化职业化发展。

          由此可见,辅导员素质能力大赛是一种指向标,将教育部思想政治工作司对辅导员的具体要求体现在比赛中,以指导思想为指挥棒,以比赛项目为承载体,提醒和要求辅导员具备和提升应有素质。其中最重要的,莫过于思想性和专业性。


          思想性——永葆政治本色


          思想政治工作是中国特色社会主义高校的灵魂工程。作为一名共产党员,作为一名专门负责大学生思想政治教育的辅导员,时刻保持正确思想和政治学习是应有之意。对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神等党的相关精神学习领会时刻不能放松,体现出思想政治辅导员的政治底色,应放在基本素质能力之首的位置。

          因此,辅导员素质能力大赛项目设置中,在笔试(基础知识测试和网文写作)中,突出对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的各次会议精神的重点考核、直接考察并不奇怪。在案例分析和谈心谈话情景再现环节,遇到党组织及党员相关问题,如党员的权利与义务、党支部和党员作用发挥、党员发展与培养或大学生的意识形态问题,首先体现出辅导员自身在面对问题时候自身的政治思想,同时也体现出辅导员在自身政治学习基础上对现实问题的处理技巧。

          在理论宣讲环节,主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力。对此,辅导员应做到“能上能下”,“上”是指自身对马克思主义理论,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的各次会议精神学懂弄通做实,宣讲时才能把握政治站位、提升教育效能;“下”是指对学生现实情况、心理状态、热点痛点的把握,通过行之有效的讲解方式,落实好“好的思政工作要像盐”的要求,在学生喜闻乐见的教育形式中实现宣讲教育的实效性和长久性。


          专业性——提升工作效能


          思想政治教育工作,归根结底是要做人的工作。要做好学生工作,既要注重把握政治高度,帮助学生系好第一颗扣子,又要注重工作实效,达到解决思想问题与解决实际问题相统一。

    在基础知识测试中,明确考察的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》、思想政治教育专业知识、相关法律法规知识、党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件,都是辅导员处理日程工作的“案头宝”,尤其应注重对这些文件知识把握的专业性和细致性。比如,各高校“两学一做” 学习教育日趋常态化制度化,学党章党规,党章指《中国共产党章程》,党规包括哪些?“四个自信”中,文化自信的三大源泉有哪些?党员事务处理中,党龄该从何时算?多久不参加组织生活会被认为自行脱党、由党支部除名?宗教习俗与民族风俗如何区分?案例处理和谈心谈话中,学生旷课多久会被开除学籍?替考与作弊的处理有何不同?学生遭受违纪处分该走如何流程?学生申诉不同违纪处分,申诉期分别为多少?遭遇网络金融诈骗,金额多少才会入刑?打架斗殴如何处理?就业理念、创新创业、经济困难生帮扶等政策如何解析落地?如何帮助学生看待主播致富、宗教区分、佛系文化等社会现象等,都需要专业知识储备和讲解。

           在谈心谈话环节,充分运用教育学和心理学专业知识解决学生思想问题,通过切实可行的工作路径帮助学生解决实际困难,包括谈话氛围和进程的把控,也需要专业知识和职业处理。在理论宣讲环节,面对相对凝练的宣讲主题,无论是比赛现场还是现实宣讲,都需要专业知识储备,以马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想找寻出处、深挖源头、联系实际、拓展职称,以专业讲解增强思想性、感染性和时效性。

          以辅导员素质能力大赛为指向和载体,提升辅导员相应素质,尤其是思想性和专业性素质能力,应当是每一位辅导员矢志追求、不断历练、提升自我的光荣之路。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论