string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    榜样之力激荡青春之声 以理想之光照亮前行之路

    一、案例综述

    景德镇陶瓷大学党的十九大精神学生宣讲团成立于2107年12月1日,目前有成员25人,由主要学生干部、优秀学生党员代表和青年榜样组成。自成立以来,他们深入社区、农村、企业和学校班级、学生组织、社团,依托新媒体,录制网络视频课程,与地方团委联合组建“青年讲习团”,线上线下结合,以青年视角多角度解读党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,分享学习《习近平的七年知青岁月》《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》的心得体会和个人在创新创业、社会实践、志愿服务等方面的经验。截至2018年9月20日,已在校内外开展宣讲130余场,引起了较大反响。省委教育工委书记黄小华来校亲切看望宣讲团成员,并为宣讲团点赞。2018年5月4日,江西省委常委、省委宣传部部长赵力平回信勉励宣讲团成员,对大家先后深入学校、农村、社区、企业开展宣讲活动,并取得了很好的成效,表示由衷欣慰。并向青年学生们致以节日的问候,提出殷切希望。2018年7月1日,在建党97周年即将来临之际,宣讲团创作mv,献礼党的生日,在网上广泛传播。新华社客户端、新华网、人民网、江西新闻联播、江西日报、江西宣传、中国新闻网、江西教育网、中国青年网、中国江西网、江西青年网、景德镇日报等多家主流媒体对宣讲团进行了报道。

    二、案例分析

    (一)案例主题和思路

    充分发挥大学生骨干在思想引领、自我教育中的积极作用,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,用活新媒体网络教育,以及青年大学生的话语体系广泛传播习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大精神学生宣讲团成员均为景德镇陶瓷大学优秀学生骨干,他们贴近普通学生,善于以青年人的视角、青年人的语言和普通学生打交道、感受情感共鸣;善于将严肃紧张的理论教育转化为轻松活泼的思想交流,通过春风化雨、润物无声的宣讲,让听众将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

    (二)实施方法和过程

    1、录制网络视频课程,实现理论宣讲的更大范围传播

    宣讲团积极适应新媒体发展需求,先后将成员的宣讲课程《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》《深入学习2018年全国两会精神》《全面推进依法治国 法治建设新征程》《年华激荡好声音,青春建功新时代》《红色基因代代传,青年的责任与担当》《新媒体环境下的新闻舆论导向》《砥砺奋进新时代,思想引领稳步行》《不忘初心,做新时代有为青年》《坚定理想信念,牢记历史使命,做新时代团员青年》录制成教学视频,通过校团委官方微信公众号“陶大青年”对外发布,以此覆盖更多在校大学生。

    2.创作主题MV宣讲十九大,献礼党的生日

    “共产党好政党、民幸福国安康...”朗朗上口的旋律回响在景德镇陶瓷大学党的十九大精神学生宣讲团的各次宣讲活动中,7月1日,这部由党的十九大精神学生宣讲团创作的主题MV正式在网络上发布,向党的生日献礼。

    视频里的歌曲由宣讲团成员苏杰、郭宝宝改编,他们从未受过正规音乐教育,出于对十九大宣讲的热爱,自发将热门歌曲《一笑倾城》重新填词,把十八大以来祖国的辉煌成就、自己对十九大精神的理解、宣讲团的近期工作写进歌曲,配上宣讲团的宣讲视频资料、十九大现场视频等画面制作成MV。

    据悉,该MV在本学期学生宣讲团的每次宣讲中都会播放,用歌声与视频向青年学生宣传党的十九大精神。网络上,教室中,看过MV的同学反响热烈,纷纷表示很受教育,对党的十九大精神有了一个更直观的认识和理解。

    3、学校党委高度重视,指导学生宣讲团做好宣讲工作

    2017年11月28日,省委常委、省委宣传部部长赵力平来到高校联系点景德镇陶瓷大学,向师生们宣讲十九大精神,交流学习认识和体会时强调,“青年学生要坚定理想信念,做担当民族复兴大任的时代新人,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。十九大精神的宣讲要注重创新,要实打实,切忌空对空,结合实际,讲好故事;要精心组织学习,推动十九大精神进课堂;要广泛地宣讲,让十九大精神在高校落地生根;要抓好贯彻落实,用实际行动推动社会主义文化繁荣兴盛。”

    景德镇陶瓷大学党委迅速贯彻落实赵力平部长的讲话精神,由团委牵头组建党的十九大精神学生宣讲团。校党委书记江伟辉在和宣讲团成员座谈时,勉励学生宣讲团成员把课备足、上好,发挥大学生骨干在学习、宣传和研究党的最新理论成果中的“发动机”和“领头羊”作用,推动党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想进支部、进班级、进学生组织社团、进社区、进农村,传播到广大青年学生和人民群众中间去,展现陶大学生的责任担当和精神风貌。党委委员、副校长吴本荣在宣讲团成立仪式上对宣讲团成员提出三点要求:一要牢记使命,担负起宣讲员的光荣职责;二要认真备课,以学生喜闻乐见的形式开展好宣讲活动;三要走出校门,深入社区、农村宣讲,展现青年学子的责任担当。

    4、设立顾问团和宣讲团专项经费,保障宣讲工作顺利推进

    学生宣讲团设顾问团,党委委员、副校长吴本荣任顾问团团长,成员由学校党委组织部、党委宣传部、党委学工部、马克思主义学院、团委等部门负责人组成,负责对宣讲团成员进行理论辅导和业务指导。校党委组织部划拨1万元专项经费,用于理论书籍、学习资料的购置,校团委为宣讲活动提供2万元经费支持。

    5、严格宣讲团成员选拔,注重政治性和先进性

    宣讲团成员经过校团委遴选、各学院推荐、报请学校党委备案等环节产生,均为学校学生会等学生组织主要干部、优秀学生党员代表、学校青年榜样和理论学习骨干这其中有“江西省大学生自强之星”熊岩涛、丁立,获“全国活力团支部”称号的爱心社团支部负责人邱国荣,“全省优秀共青团员”赵淳等先进个人,在青年学生中有较大认同度和影响力,同时,宣讲团成员具备一定的理论研究能力和说课能力。

    6、宣讲团成员精心备课,保证宣讲活动的高质量开展

    校团委专门腾出了一间办公室、配备了投影、电脑等办公设备用于宣讲团成员集中备课、研讨、交流。工作宣讲团成员原原本本学习十九大报告,“学懂弄通”十九大精神,围绕党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,围绕当前青年学生在学习贯彻中普遍关注的热点问题和存在的思想困惑,进行深入思考和研讨,认真准备宣讲稿和课件,力求更好地联系实际、回应青年学生关注关切。同时发挥专业特长,结合不同学科特点,创新宣讲方式上下功夫。宣讲团团长熊岩涛道出了宣讲团成员的共同心声“给人一碗水,自己要有一桶水,我将宣讲团成员一道学深、学透党的十九大精神,结合自身学习成长经历,认真备课,力争宣讲做到‘有朝气’‘接地气’。”

    7、宣讲团深入学生,进团支部、进班级、进学生组织社团

    宣讲团成立后,成员们便根据安排,分批到我校各二级学院、各学生班级和各学生组织社团开展巡回宣讲。成员以大量生动鲜活的实例和语言,解读党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,有的成员结合学习《习近平的七年知青岁月》《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》等读物谈体会、谈理解,有的成员结合我校陶瓷文化特色,谈传统文化和文化自信。通过潜移默化的宣讲教育,不断增强我校大学生的理论自觉、理论自信。

    8、积极开展校外宣讲,让党的理论创新成果在基层落地生根

        201712月份,宣讲团成员先后景德镇市珠山区梨树园社区、浮梁县湘湖镇湘湖村、景德镇瓷海瓷业有限公司和乐平市童话村针对不同宣讲对象,开展内容多样的宣讲活动。成员们将习近平新时代中国特色社会主义思想通过自己的声音,播撒到广大人民群众中间去,让这一党的最新指导思想在基层落地生根。宣讲团成员俞智威在江西省高校大学生“习近平新时代中国特色社会主义思想学习交流会”上,向各兄弟院校介绍校学生宣讲团的特色做法。

    9、组织“三个一”寒假社会实践,宣讲团成员返乡开展理论宣讲

    寒假期间,校团委组织宣讲团25名成员以寒假社会实践的形式,在家乡农村、所属社区、高中母校和自己家庭,面向基层干部群众、学生和亲属宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,传播党的好声音。宣讲团成员既接天线,又接地气,将“新时代”“乡村振兴战略”“创新社会治理”“教育强国”“扶贫攻坚”等十九大报告内容,用平实的语言和生动的描述,为家乡干部群众逐一解读。抚州籍宣讲团成员俞智威、郭雅鸿川组成宣讲小分队,深入市辖区农村开展宣讲活动,受到当地政府热切欢迎并提出书面表扬,临川区委宣传部专门派记者对宣讲活动进行采访报道。宣讲团成员圆满完成了“开展一次有成效的宣讲、研读一本有深度的理论书籍,撰写一篇有质量的学习宣讲体会”的“三个一”假期实践。

    10、探索校外宣讲新模式,与地方团委联合组建“青年讲习团”     

    为将宣讲工作引向深入,今年4月,校团委以学生宣讲团成员为班底,与景德镇市珠山区团委联合组建“青年讲习团”。“讲习团”宣讲对象主要为全区机关企事业单位干部、个体工商户、农民、城市居民和自由职业者。讲习团成员以丰富的知识储备、较强的理论功底及文化素养,与群众一起说变化、谈发展,引导他们知敬畏、明礼仪、重孝道、树新风;向群众讲授政治理论、文化修养和科学知识,带领他们与时代同行同进步。 

    11.与外国留学生共话十九大

    “只有想不到,没有买不到,中国的淘宝网购太方便了!”马来西亚留学生吴镇熙为中国电子商务的发展点赞。

    今年4月18日,宣讲团来到景德镇陶瓷大学国际学院,向来自美国、韩国、蒙古、马来西亚等国家的留学生宣传介绍党的十九大精神,讨论“新时代的发展”与“传统文化”。

    宣讲会上,宣讲团成员、2016级英语专业张宇晴用汉语和英语分享了自己对十九大的认识与感受,介绍了会议背景、会议成果和近年来中国在科技、文化、互联网等方面的重大发展成就。宣讲十九大精神,特别是对“一带一路”和“倡导构建人类命运共同体”的解读,获得了留学生们的共鸣。

    文化兴国运兴,文化强民族强。面对来不同肤色、不同国家的面孔,张宇晴对“文化自信和中华优秀传统文化”进行了分享,从四大发明到京剧、秋千、蹴鞠、风筝,这些有着鲜明中国元素的传统文化吸引着留学生们。

    国际学院教师李颖表示:“留学生中有些人打算长期呆在中国,他们很关注十九大,关注中国的发展方向。举办宣讲会也是让大家系统地对十九大有一个了解。”

    12.收到省委领导回信勉励

    jn窗体顶端

    今年“五四”青年节,景德镇陶瓷大学党的十九大精神学生宣讲团全体同学收到了一份特殊的礼物。原来,他们前不久写给省委常委、省委宣传部部长赵力平的汇报信得到了回信。赵力平部长在回信中提到:“读了你们的来信,让我看到了当代青年学生昂扬向上的蓬勃朝气,看到了同学们奋发图强报效祖国的责任意识和家国情怀。”在回信中,他对宣讲团取得的宣讲反响和成果表示由衷欣慰,并希望同学们继续坚持下去,满腔热忱地投身于基层理论宣讲,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

    “赵部长给我们回信了!”一时间这则消息“刷爆”了微信朋友圈,引来众多陶大师生转发、点赞。

    窗体顶端

    宣讲团成员、2015级环境工程专业学生郭雅鸿川说:“我加入党的十九大精神宣讲团已近半年,在一次次的宣讲中,同学们专注的目光让我感受到我们陶大学子对学习新思想、展现新作为的决心和意志。”她表示,今后,自己将更加深入地研究学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同时结合时事政治热点,及时更新宣讲内容,在传播理论的过程中,进一步坚定理想信念,明确人生目标。

    13.探访红色圣地,不忘初心使命

    2018年暑假,宣讲团还组织社会实践队赴嘉兴、上海、陕西梁家河,探访红色圣地,追寻习总书记的青年足迹。在嘉兴南湖,宣讲团成员们瞻仰红船,感悟“红船精神”;在上海中共“一大”会议旧址,宣讲团成员们回顾建党伟业,重温入党誓词;在陕西梁家河,宣讲团成员们体悟习总书记的七年知青岁月,感受总书记青年时的榜样力量。此次社会实践让宣讲团成员们深受精神洗礼,大家表示:学习始终在路上,要努力学习践行新思想,继续将基层理论宣讲推向深入,永远做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。

    (三)主要成效和经验

          成效: 截止目前,宣讲团共在校内外开展宣讲会130余场,现场听众总数累计12000余人。宣讲活动在校内外引起热烈反响,全国人大代表、景德镇市梨树园社区党支部书记余梅说:“这样的宣讲很接地气,也很棒棒的!”学校2016级公共艺术1班的杜天瑶表示,学生宣讲虽然没有专家学者讲得那么严谨透彻,但内容生动,与学习生活息息相关,听得轻松、明白。2017级研究生赵淼说:“没想到一向严肃的政治学习也能这么有趣。”

        2017年12月13日,十九大代表、省委教育工委书记黄小华来校亲切看望宣讲团成员,并表示:景德镇陶瓷大学将大学生组织起来,走进同学当中宣讲十九大精神,传播党的好声音,受到了同学们的欢迎,深感欣慰,为景德镇陶瓷大学党的十九大精神学生宣讲团点赞。

    江西新闻联播以《青春激荡好声音—景德镇陶瓷大学学生宣讲团宣讲党的十九大精神》为题,省委宣传部官微“江西宣传”以《高校宣讲亮新招!江西这个大学成立党的十九大精神学生宣讲团 》为题报道我校学生宣讲团新闻。江西日报、江西宣传、新华社客户端、新华网、人民网、中国新闻网、江西教育网、中国青年网、中国江西网、江西青年网、景德镇日报等媒体都对宣讲团进行了报道。

     

    经验:第一校党委高度重视,加强指导。顾问团负责对日常宣讲的具体指导,把握方向,确保宣讲宣讲内容的政治性、思想性和实效性。第二,发挥学生主体作用,宣讲团成员是学生代表和青年榜样,现身说法和身边故事来宣讲党的最新理论成果,学生易于接受、易于吸收。第三,宣讲形式丰富多样,既有与学生面对面的理论宣讲,又有依托新媒体平台的线上宣讲;第四,覆盖范围广,听众包含校内学生和基层干部群众,随着宣讲活动的深入开展,听众规模将不断扩大;第五,校地联动,与地方基层团委联合成立“青年讲习团”,发挥高校理论人才优势。

    案例具有较高的推广价值。一是普遍适用,各高校均可组建学生宣讲团,实用性和操作性强;二是现实需要,全国高校思政工作大会突出强调“组织育人”的重要性,而目前许多高校都缺乏大学生理论学习研究组织和社团;三是影响广泛,不仅宣讲对象深受教育,而且宣讲人同样会在宣讲过程中实现思想升华。

    (四)下一步加强和改进的计划

    学校将继续加大力度支持宣讲团开展宣讲工作,加强宣讲团内部的理论培训,提高成员的理论水平和授课水平。持续吸纳优秀青年学生加入宣讲团队伍,充分发挥青年榜样的思想引领作用,团结和带领广大青年学生始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。同时,学校将继续支持引导宣讲团扩大宣讲范围,持续深入社区农村企业和中小学开展宣讲,让习近平新时代中国特色社会主义思想在人民群众中落地生根。


    支撑材料:

    1、录制网络视频课程

    宣讲团积极适应新媒体发展需求,先后将成员的宣讲课程《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》《深入学习2018年全国两会精神》《全面推进依法治国 法治建设新征程》《年华激荡好声音,青春建功新时代》《红色基因代代传,青年的责任与担当》《新媒体环境下的新闻舆论导向》《砥砺奋进新时代,思想引领稳步行》《不忘初心,做新时代有为青年》《坚定理想信念,牢记历史使命,做新时代团员青年》录制成教学视频,通过校团委官方微信公众号“陶大青年”对外发布,以此覆盖更多在校大学生。

      

     

      

     

     

    2、运用微信平台传播

     

    景德镇陶瓷大学校团委的微信公众号陶大青年,目前已有16000+粉丝,在师生群体中有较强的影响力和传播力。陶大青年微信公众平台开设宣讲团专栏,实时跟进宣讲动态,第一时间向师生传达信息,用广大师生喜闻乐见的新媒体方式对宣讲团进行报道。

    3、党的十九大精神学生宣讲团创作主题MV宣讲十九大

    本网讯(校团委)“共产党好政党、民幸福国安康...”朗朗上口的旋律回响在我校党的十九大精神学生宣讲团的各次宣讲活动中,71日,这部由党的十九大精神学生宣讲团创作的主题MV正式在网络上发布,向党的生日献礼。

    视频里的歌曲由宣讲团成员苏杰、郭宝宝改编,他们从未受过正规音乐教育,出于对十九大宣讲的热爱,自发将热门歌曲《一笑倾城》重新填词,把十八大以来祖国的辉煌成就、自己对十九大精神的理解、宣讲团的近期工作写进歌曲,配上宣讲团的宣讲视频资料、十九大现场视频等画面制作成MV

    据悉,该MV在本学期学生宣讲团的每次宣讲中都会播放,用歌声与视频向青年学生宣传党的十九大精神。网络上,教室中,看过MV的同学反响热烈,纷纷表示很受教育,对党的十九大精神有了一个更直观的认识和理解。

     

     

    (扫二维码可观看主题MV)

    3、校内宣讲

     

    宣讲团团长熊岩涛作题为《年华激荡好声音,青春建功新时代》的宣讲报告

     

     

    宣讲团成员赵淳作题为《红色基因代代传,青年的责任与担当》的宣讲报告

    4、校外宣讲

     

    宣讲团来到景德镇市珠山区梨树园社区,为社区群众宣讲党的十九大精神

     

     

    宣讲团成员俞智威为社区群众作题为《基层党组织与社区治理》的宣讲报告。

     

     

     

    宣讲团成员邓煜臻现场回答社区群众关注的热点问题

    5、寒假返乡宣讲

     

    宣讲团成员俞智威、郭雅鸿川在抚州市临川区云山镇石洋村宣讲党的十九大精神

     

    宣讲团成员谭嘉欣在山东省烟台理工学校宣讲党的十九大精神

    景德镇陶瓷大学十九大精神学生宣讲团学习省委常委、省委宣传部部长赵力平的回信精神

    本网讯(文/俞智威)“五四”青年节当天,景德镇陶瓷大学党的十九大精神学生宣讲团全体同学收到了一份特殊的礼物。原来,他们前不久写给省委常委、省委宣传部部长赵力平的汇报信得到了赵力平部长的回信。赵力平部长在回信中提到:“读了你们的来信,让我看到了当代青年学生昂扬向上的蓬勃朝气,看到了同学们奋发图强报效祖国的责任意识和家国情怀。”在回信中,他指出,景德镇陶瓷大学党的十九大精神学生宣讲团作为省内高校首个十九大精神学生宣讲团,先后深入学校、农村、社区、企业开展宣讲活动,并取得了很好的成效,对此表示由衷欣慰。希望同学们继续坚持下去,满腔热忱地投身于基层理论宣讲,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。希望大家珍惜时光,勤奋学习,勇于追梦、圆梦,努力成为党和国家事业发展亟需的优秀人才,成为合格的社会主义建设者和接班人。

    “赵部长给我们回信了!”一时间这则消息“刷爆”了微信朋友圈,引来众多陶大师生转发、点赞。景德镇陶瓷大学党的十九大精神学生宣讲团也于当晚召开座谈会,学习贯彻赵力平部长回信精神。

     

    会上,校团委书记常成玉传达了赵力平部长的回信精神,希望大家牢记赵部长嘱托,继续研究好、学习好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高自身理论水平和宣讲能力,不断创新宣讲形式,不断加强宣讲团队伍建设,不断宣讲团完善管理和运行机制,持续深入地开展理论宣讲,以实际行动践行赵部长的回信精神。

    宣讲团成员们结合思想和工作实际,畅谈了学习赵力平部长回信精神的心得体会。

    正在南昌参加全国高校研究生新时代论坛的宣讲团团长、2016级艺术学硕士研究生熊岩涛说到:“收到赵部长的回信,我感到很激动,也很自豪。部长的嘱托让我们充满信心,我们一定不负希望,努力学习好、践行好、宣讲好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高自身理论水平和宣讲能力,用我们的青春汗水让十九大精神在基层落地生根。”

    “赵部长的回信是对我们宣讲团成员的勉励,在今后的宣讲活动中,我们会不断筑牢基础,提升能力,将党的十九大精神讲好,将精神传达给更多的同学。”2015级雕塑专业学生赵淳说。

    2015级环境工程专业学生郭雅鸿川说:“我加入党的十九大精神宣讲团已近半年,在一次次的宣讲中,同学们专注的目光让我感受到我们陶大学子对学习新思想、展现新作为的决心和意志。”她表示,今后,自己将更加深入地研究学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同时结合时事政治热点,及时更新宣讲内容,在传播理论的过程中,进一步坚定理想信念,明确人生目标。

    “作为学生宣讲团成员,收到赵部长的回信,深感荣幸,倍受鼓舞。我们将不忘初心,继续前进,以饱满的精神状态进一步学习好、宣传好党的十九大精神,不断探索创新宣讲形式,做实做细宣讲内容,以我们的力量切切实实地影响一批人,为党的十九大精神深入基层做出我们的贡献。”2015级环境艺术设计专业学生单威说。

    2015级雕塑专业学生谭嘉欣说:“信中赵部长对我们宣讲团的殷切期盼,让我们深知自己的责任重大。‘要想给别人一杯水,自己应该先有一桶水’,在今后的宣讲实践中,我们会继续发扬肯学、肯干的精神,将宣讲工作做实、做细、做好,同时将理论的所学所得转化为实践中的可行可练,不断提高和完善自我,坚定理想信念,牢记使命,成为党和国家发展所需要的人才。”

    “赵部长对我们的肯定,使我们备受鼓舞;赵部长对我们的期望,为我们指引方向;赵部长对我们的祝福,让我们心怀感恩。”2015级科学技术史硕士研究生盛开勇激动地谈道,他表示,今后,自己将会以更加饱满的精神状态投入到基层理论宣讲中,以喜闻乐见的形式为学生授课,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

    2017121日,景德镇陶瓷大学组建了省内高校首个十九大精神学生宣讲团。近半年来,学生宣讲团深入班级、学生组织社团、农村、社区、企业等开展宣讲,甚至利用寒假回到家乡农村、高中母校进行宣讲,累计开展宣讲活动100余场,深受同学们和广大群众欢迎,取得了良好的社会反响。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论