string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    以人民为中心:中国共产党无往不胜的秘笈

        中国共产党的十九大报告深刻指出,“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。习近平新时代中国特色社会主义思想内容丰富,人民为中心是其重要内容,人民为中心也是习近平总书记人民哲学的重要观点。

        “人民为中心”是中国共产党的宗旨决定的。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,这要求中国共产党人当好人民的公仆、想人民之所想、不谋私利,克己奉公、任劳任怨、扎扎实实做好符合人民利益的工作。中国共产党踏踏实实做到了,以人民为中心,从过去到现在,矢志不渝。抗日战争时期,美国记者和作家斯特朗便说:“(八路军)军队同人民紧密相连,发挥着人民战争的作用。”美联社记者贝尔登也写道:“农民经常告诉我:‘八路军就像我们的亲爹娘一样。’共产党反过来则说:‘我们是人民的子弟兵,人民是我们的爹娘。’”当代,千千万万的焦裕禄、孔繁森、任长霞、郭明义等共产党人切切实实做到了以人民为中心,心里装着人民、没有自己的私利,鞠躬尽瘁、无私奉献。

        “人民为中心”是中国共产党的力量之源、胜利之本。中国共产党从革命到执政以及开创中国特色社会主义建设,人民始终是我们党的力量之源和胜利之本。没有广大人民群众的真心拥护和大力支持、没有广大人民群众自觉投身革命和建设实践,我们党就不可能从小到大、由弱变强,也就不可能夺取革命、建设和改革的伟大胜利。革命战争时期,在河北平山一带,流传着这样一首支前民谣:最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场。正是因为中国共产党深深扎根于人民群众之中,紧紧依靠人民群众,才战胜强敌和艰难困苦,才立于不败之地。如今,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们党紧紧依靠人民群众,充分调动广大人民群众的积极性主动性创造性,解决发展难题,推动建设和改革取得胜利,促进社会全面进步,谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

       “人民为中心”也就是群众利益无小事。群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体大事的“细胞”。小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。凡是涉及群众切身利益和实际困难的事,再小也是大事,再难也要努力去办,真正把群众的事当成自己的事情来做;为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事。中国共产党人为民办实事不会停留在口号和一般要求上,而是具体地、深入地落实到关心群众生产生活的实际工作中,带着深厚的感情帮助群众解决具体问题和实际困难,使广大群众真正成为现代文明成果的创造者和享有者。2013年11月3日,在湘西十八洞村,习近平总书记到苗族贫困村民施齐文家中看望,坐下来同一家人算收支账,询问有什么困难、有什么打算,察看了他家的谷仓、床铺、灶房、猪圈。针对这类贫困人员,习总书记提出精准扶贫,后来国家政策出台了精准扶贫措施,对贫困地区从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收做了规划,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。正是这些“小事”,赢得了人民对中国共产党的信任和爱戴。

       “人民为中心”让中国共产党永葆先进性政党本色。“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本,以安而不扰民为本。”中国共产党提出的着力保障和改善民生,社会公平正义、幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,人民的获得感、幸福感、安全感等等观点,都是中国共产党作为一个先进政党的标志。纵观历史,世界上哪个政党能够以人民为中心、哪个政党以服务人民为宗旨?只有中国共产党能担当人民为中心的历史使命,只有中国共产党能以人民为中心做为自己的特质,带领人民奔赴新时代、履行新使命、开启新征程。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论