string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    莆田学院音乐学院新媒体运营中心为例

                    不忘初心,“音”为有你

          ——网络文化教育,以莆田学院音乐学院新媒体运营中心为例


       2018年,莆田学院音乐学院新媒体工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻全国、全省高校思想政治工作会议和党的十九大会议精神,根据学校相关文件,坚持以促进学生全面发展为根本出发点,深入研究新形势下的新情况、新问题,以改革和创新精神努力推进工作新发展。

       在21世纪信息时代,科技发展迅猛,大学生的娱乐方式发生改变,思政教育模式因此也要发生相应的改变。因此,音乐学院响应“互联网+”思政教育模式,让新媒体成为思政教育的第二课堂,音乐学院新媒体运营中心由此成立。
    新媒体运营中心人员构成主次分明,由音乐学院团委书记兰宇及易班专项思政辅导员吴芳老师作为指导老师,两名院三委会主席团成员作为负责人,下设易班、微信、微博、记者团等分块,主要负责学院各新媒体平台的运营及院系新闻的采编排版等,其成员源自院三委会多个部门的佼佼者。
    新媒体运营中心的职责一方面是为学生建立一个绿色、健康的消息接收平台,一方面是作为家校联系的一大重要平台,能够让家长们及时了解孩子的最新情况,而最重要的一方面便是能够协助学院做好思政的线上线下宣传活动,将思政教育融入日常的推文,使思政教育潜移默化入人心。 


     

                                                                                                  注重平台建设,构建了解青年新渠道                                                                                             

    新媒体运营中心运营多个线上平台,如微信(PTU音乐之声)、易班(莆院音乐吧)、微博(莆田学院音乐学院团委)、qq等,今年根据变化,再次增加了抖音(抖音公众号:PTU_music)。新媒体运营中心日常工作分为两个部分,第一部分主要根据上级文件执行工作,如2017年11月为秋季禁毒月,中心根据文件积极开展禁毒“五个一”活动,使用易班作为投稿平台进行禁毒征文的比赛,利用微信、微博、QQ平台发布如何预防毒品及毒品的危害等推文,同时利用易班优课进行相关的线上视频授课,并使用优课进行相关知识的测试。记者团平日负责全院的新闻采编工作,在活动结束后及时将新闻稿件推送至负责线上平台运营的工作人员邮箱,工作人员再将书记上党课等思政活动及时发布在平台上,使未到场聆听的师生能够通过新闻接受心灵的洗礼。中心工作的另一部分则是自主推送。所谓自主推送便是由负责的学生干部根据相应节点,自主选择推送内容,排版后经指导老师审核后再发送至平台。如在特殊节假日推送与节日相关的风俗礼节或注意事项。在纪念日宣传方面,采取的是根据时间节点进行宣传,如宪法日、公祭日、母亲节、建军九十周年等具有纪念意义的日子进行帖子撰写宣传,以这样的方式来引导大家牢记历史、感恩父母等。另一特色特辑则是在特定的时间段,对这一阶段的活动进行连续几天大篇幅的宣传,如春节、六一、国庆等节日。既有过年过节的氛围,又为过节增添一定的趣味性。

      莆田学院音乐学院微信公众号及学院官网主要面对社会各界关心音乐学院的人士及学生家长,故而推送的内容较为严肃,与学生息息相关,能够让学生家长更清楚的了解自己的孩子在学校近期的活动。同时,音乐学院微信平台上还有学院考勤及优秀教师风采、院系优秀节目等展示,每周公布上一周整院各班级的考勤情况,能够让学生家长实时了解到自己孩子在校的学习生活情况。在微信平台上同时也有关于就业的相关信息,经过院系审核的企业单位在微信平台上公布以为毕业及即将毕业的同学进行选择。



      莆田学院音乐学院团委微博面对更多的是我院学子及网络社会各界,故而语言轻松活泼且由于网络微博的功能要求而言语都较为简练,受到大学生喜爱。抖音则是音乐学院新增设的一个项目,如五四青年节之际,由学生代表录制抖音视频预祝全体青年节日快乐,同时音乐学院开展了“音院乐跑”活动也在抖音上录制了开跑仪式的情况。乐跑活动由新媒体运营中心承办,奖品丰厚,积极鼓励同学在课余时间参加锻炼,全程通过手机悦跑圈APP来进行。活动按照跑步里程数累计来进行排名。参与者每天并上传跑步结束后记录的轨迹截图至活动群为打卡成功!每次打卡里程数不低于3000米(男)/1500米(女)则视为打卡有效。此活动收到广大师生好评,激励了更多师生在课余时间进行适当的身体锻炼。在毕业晚会时,音乐学院也用抖音对毕业生进行了他们毕业时光的记录。



      易班方面我院成立了“莆院音乐吧”易班网络文化工作室,与新媒体网络运营中心合并在一起。易班面对的群体是我院所有全体学生及各大高校的学子,在推文使用的文字近可能符合当代大学生的关注点,音乐学院辅导员在易班也有自己的易班账号并加入学生的易班班级群与学生进行互动。日常易班会开设较多的线上小活动,如十九大应知应会也在易班优客上进行了考试。



      各线上平台间相互配合,同一活动在不同平台均会经过修改后进行推送,推进了网络文化建设创新网络思想政治工作的新模式。 

                                                                                 亮旗帜,发声音,弘扬“青春正能量”

      筹备一年,中心增设了可爱的吉祥物。莆院小音是本网络文化工作室所设计的吉祥物形象,是一个大头娃娃,整体形象是一个八分音符。头上还戴着一副耳机,八分音符由一个实心椭圆加上一条旗帜组成,小音脑袋上的旗帜也象征着作为榜样的引领带头作用,面部的大小脸象征着我院学子开朗、乐观的学习心态,右手比出“赞”的手型,则是代表我院自信、实干的态度。整体主基调为黄色,与我院院徽交相辉映。胸前是我院的院徽,代表音乐学院,背后则是易班的标志,代表着这是由本易班网络文化工作室所设计。目前小音形象作为我院吉祥物使用,已投入定制多样物品。



     
                                                                                          不忘初心,继续前行 

      在即将过去的这一学期里,新媒体运营中心在学院团委的正确领导下,圆满的完成了既定的各项工作任务,同时积极开展新的宣传阵地,在新媒体领域实现了新突破。本学期新媒体工作主要包括“微信公众平台,微博平台,易班平台”三大平台努力打造三足鼎立的新格局,我们在团学宣传、思政教育以及学生服务等多个方面担当了大量工作,现就有关数据如下:
      易班共发帖350余篇,上线轻应用共10余个,粉丝达到2200余人,微博共发帖1135篇,粉丝1000余人,微信共发帖1000余篇,关注人数达1200 余人。
    2015年12月5日成立易班工作站并申请“莆院音乐吧”这一公众号,后经过深思熟虑进行了项目的创建。“ptu音乐之声”这一微信平台也于同年改版上线。微信公众平台基于微信打造的团学宣传与服务的主要阵地,由莆田学院音乐学院团委学生会,青年宣传中心的新媒体运营中心运营,我们希望通过及时的信息推送,丰富的专题内容,发布音乐学院的权威信息,展示音乐学院学生的校园生活,服务广大师生校友为关注音乐学院的社会人士提供了解和沟通的平台。那时我院网络文化建设处于初期阶段,在2016年至2017年,这两年期间,我院为易班公众号申请多次易班立项,经校易班审核后作为特色项目投入运营,后成立网络文化工作室。2017年,我院微信公众号投资3万进行平台的建设管理,同年,微博平台更新后重新投入使用。2018年,创建了QQ及抖音号。我院进行网络文化工作由小渐大,稳扎稳打,一步一步完善,目前已初具一定规模,学院也有相应的专项经费扶持。经过三年发展,我院新媒体网络运营中心已有一定的运营操作模式,并在实践中进步。我院深刻认识到,若要做好网络思政教育工作,必须要贴近大学生的生活,做大家喜爱的活动。
                                                                                 一个出发点,立足于学生的生活实际
       接下来,莆田学院音乐学院新媒体运营中心会更多地运用“互联网+”的思维模式,多方联动协同工作多项机制,提供保障全面扎实,推进网络育人工作。工作重心转化为“一个出发点”即立足青年学生需求。这一出发点开展网络育人工作,创办青年之声品牌活动,邀请一些学生真正喜欢,贴近学生的各类专家、学者、教授、教师,让教师们走下讲台,迈出音乐室,走出办公室,与学生面对面倾听青年的声音,以平等互动轻松的交流方式,一起分享人生的音乐。努力做到接下来的工作能够更加贴近学生的生活,把一些抽象的学术知识转化为比较浅显易懂的文字和图文,开展一系列的主题教育系列活动,将小众化进行二次放大,传播发扬传统优秀文化,传播核心正能量,让音乐生拥有自己的文化品牌。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论