string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    一带一路成为两个一百年奋斗目标的新动能

        习近平总书记所作的十九大报告气势磅礴、内涵深刻,3万多字的报告分十三部分,纵观历史、关注现实、展望未来,具有 划时代意义,浓缩了五年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图。值得关注的是,“一带一路”第一次进入党的最高文件,而且一亮相就成 为高频词,在三部分共出现了五次。“一带一路”成为“两个一百年”奋斗目标的新动能,增添 经济热度、文化温度,展现大国意愿、大国能力。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。细读报告可以发现,“五位一体”总体布局与社会主义现代化国家的五个定位是一一对应的,即经济建设是根本,对应的是富强中国;政治建设是保证,对应的是民主中国;文化建设是灵魂,对应的是文明中国;社会建设是条件,对应的是和谐中国;生态文明建设是基础,对应的是美丽中国。无论是“五位一体”总体布局,还是“两个一百年”奋斗目标,“一带一路”不仅是连接伟大事业的桥梁,更是各项工作的粘合剂、润滑剂、催化剂。将中国发展与世界发展融合在一起在十九大报告的第一部分,即“过去五年的工作和历史性变革”,强调经济建设取得重大成就,指出“区域发展协调性增强,‘一带一路’建设、京津冀协同发展、长江经济带发展成效显著; 实施共建‘一带一路’倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届‘一带一路’国际合作高峰论坛、亚太 经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖 国家领导人厦门会晤、亚信峰会。倡导构建人类命运共同体,促 进全球治理体系变革。” 实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,需要提升中国的国际影响力、感召力、塑造力,同时为世界和平 与发展作出新的重大贡献。

       “一带一路”在互联互通的基础上, 创新发展理念,将中国发展与世界发展融合在一起,中国的国际 塑造力明显提升。当欧美等西方国家“退、缩、反、逆”情绪蔓 延的时候,如美国退出 TPP、退出联合国教科文组织、退出巴黎 气候协定,英国进行“退欧公投”,“黑天鹅”、“灰犀牛”等 现象频发;中国在提供全面的、系统的、多层次的物质性、理念性公共产品,“路、带、廊、桥”等“一带一路”实践为缺失信 心的国际社会带来了新鲜空气,掀起了进步潮流,中东欧16+1 机制、亚投行、丝路基金、金砖国家新开发银行等制度性公共产 品供给成为中国参与全球治理的有力注脚。 全球知名的管理咨询公司“麦肯锡”在2017年8月的一份研究报告指出,自2007年全球金融危机以来,全球的跨境资本流动缩水了65%。在一个“去全球化”的时代下:老牌资本主义 国家不再像以前那样热衷于到世界各地进行投资,而纷纷提出 “本国优先”的口号,内向性、排斥性增强。据统计,发达国家 对外投资的规模由1.8万亿美元下降至近1万亿美元,而中国对 12 外直接投资的规模却与日俱增。未来五年,中国将继续坚持以投 资带动贸易,加大区域价值链投资,中方对“一带一路”沿线国 家和地区的投资预计将达到1500亿美元。 坚持引进来和走出去并重 在十九大报告的第五部分,即“贯彻新发展理念,建设现代 化经济体系”,强调推动形成全面开放新格局,指出“开放带来进步,封闭必然落后”。中国开放的大门不会关闭,只会越开越 大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。 

       “一带一路”有两条脉络,一条是商脉,即展现经济热度, 一条是文脉,即洋溢文化温度。经济热度就中国自身而言,要解 决中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的相关问题,通 过“一带一路”等务实路径转变发展方式、优化经济结构、转换 增长动力,建设现代化经济体系,推进中国经济平稳、健康、可 持续发展;就全球经济而言,要通过“一带一路”等新合作动能 解决和平赤字、发展赤字、治理赤字,让世界经济走上正轨、走出危机的阴霾,保持一个创新、开放、联动、包容的世界经济。 “一带一路”的魅力不仅是一条经贸合作通道,更是一条文明互鉴之路,后者就是“一带一路”文脉的具体体现。“一带一路”不能够急功近利,不能一哄而上、一抢而光、一哄而散,需 要构建一个相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局,要为国 际社会的良性互动创造积极的文化条件。“一带一路”不仅强调走出去,更重视引进来。中国将从2018年起举办中国国际进口博览会,不仅为外国产品进入中国, 也为世界各国开展贸易,推动全球贸易增长搭建国际化平台。建设“一带一路”,是党中央作出的重大战略决策,是实施新一轮扩大开放的重要举措。“一带一路”倡议是发展的倡议、合作的 倡议、开放的倡议,坚持的原则是共商、共建、共享,追求的是 利益共同体、责任共同体、命运共同体。 提升中华文明的国际软实力在十九大报告的第十二部分,即“坚持和平发展道路,推动 构建人类命运共同体”,强调“中国坚持对外开放的基本国策, 坚持打开国门搞建设,积极促进‘一带一路’国际合作,努力实 现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造 国际合作新平台,增添共同发展新动力。” 

        “一带一路”是中国全面对外开放的升级版,是中国特色大 国外交的重要组成部分,将致力于提升中华文明的国际软实力。 一个具体表现就是“一带一路”成为联合国决议的“常客”。2016 年 11月 17日,联合国大会首次在决议中写入中国的“一带一路” 倡议,决议得到 193 个会员国的一致赞同。2017 年 3 月 17 日, 联合国安理会通过决议形式,支持“一带一路”倡议。2017 年 5 月 14 日,联合国秘书长古特雷斯在“一带一路”国际合作高峰 论坛开幕式上说:“今天的世界正位于一个关键的十字路口,既 正面临前所未有的挑战,也面临着十分独特的机遇,这些都影响 着人类的未来”,“‘一带一路’倡议具有巨大的潜力,它的重 点在亚欧非,但是能够惠及整个世界,不管是在地理上,还是在 远景上,都是非常宏大的。对于那些尚未融入全球经济的国家,‘一带一路’能够给它们带来更多融入市场的机会。”古特雷斯 最后表示,“一带一路”根植于古代丝绸之路的历史土壤,联合 国非常愿意与中国一道,建好新的丝绸之路。” 中国特色大国外交有两大支柱,即新型国际关系与人类命运 共同体。新型国际关系的核心是发展层面的合作共赢,人类命运 共同体的核心是文明层面对同舟共济理念的由衷认同。合作共赢 与“一带一路”的商脉属性紧密契合,价值或文化共振与“一带 一流”的文脉属性高度匹配。因此,“一带一路”不仅要以利服 人、以例服人,更要以理服人、以立服人。 中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方 位。今天的主要问题不是站起来、富起来的问题,而是强起来的 问题。具体表现在,中国不仅要有体量,更要有声量。过去,落 后就要挨打,贫穷就要挨饿,今天,失语就要挨骂,为此我们要 通过“一带一路”建设提升中国参与全球治理的制度性话语权。 中国不仅是一个重要的国家,更是一个能够赢得尊重的国家。向国际社会分享中国发展红利 

        不忘初心,方得始终,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在实践中,“一带一路” 不仅给国人带来实实在在获得感,也给国际社会分享中国发展红 利提供了务实路径,中国人的信心更足,国际社会对中华民族的 欣赏倍增。2014 年至 2016 年,中国同“一带一路”沿线国家贸 易总额超过 3 万亿美元。中国对“一带一路”沿线国家投资累计 超过 500 亿美元。中国企业已经在20多个国家建设 56 个经贸合作区,为有关国家创造近 11 亿美元税收和 18万个就业岗位。15 未来,“一带一路”将务实推动中国成为综合国力和国际话 语权领先的国家,助力“两个一百年”奋斗目标的实现,中华民族将以更加昂扬的姿态、更加负责任的态度、更综合全面的能屹立于世界民族之林。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论