string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    四川职业技术学院青年传媒中心工作优秀案例

       青年传媒中心作为四川职业技术学院宣传统战部重点建设项目,在创新网络思想政治工作、开展网络文化建设、推进网络文明教育和利用网络开展学生工作过程中取得了很好的成绩。总结了好经验、好做法,打造了五大宣传平台。

    一、主题和思路

       青年传媒中心隶属宣传统战部,以思想政治教育和开展网络文化建设为指导思想。内容制作主体团队为校园电视台和校园广播站,辅以全院各系部、各协会支撑。

    2015年至今,现已建成五大网络平台,QQ公众号、微信公众号、微博、QQ空间、抖音号。并在全省全国名列前茅。

       在网络文化大发展的当下,全国各高校都致力于建设网络文化平台,要把平台建好,让师生愿意看,就需要把内容做好做深。我们所建设的内容应该是与当下热点相关的、与当地元素切合的、与师生密切贴合的。而且不能单兵作战,闭门造车,不仅要联系好、结合好学院的各部门,还要和地方政府、企业紧密合作,整合资源,协调渠道。只有把内容做好,抓住师生,甚至社会大众的眼球,才可能做出影响力,抓牢话语权,做好正能量。

    二、实施方法和过程

       青年传媒中心五大网络平台内容的提供都是以校园电视台和校园广播站为主要载体。

    1、校园电视台

       由一位指导老师和四十余名学生构成。为五大媒体平台提供了强大的内容,具体项目有:

    (1)日常节目

    日常节目有五类,每类节目更新周期为两周,分别为:


    《新闻资讯》报到学院近期重大事件及学生关心关注的事情。

    《校园访谈》采访师生关注的热点事件及在学院中有人气的教师和学生。

     

    《音为有你》是一栏音乐MV节目,每期会邀请学院知名学生制作音乐MV,深受学院师生好评,阅读量极高。

    《美食栏目》介绍网红菜品饮料的制作过程。

     

    《动感校园》一栏幽默有趣搞笑类的栏目。主要内容为同学们表演的小剧场。

       先拟开发《街拍》、《旅游》两个节目,吸引更多目标人群。

       日常节目是校园电视台内容提供的基本手段,现为满足短平快精的阅读倾向,为满足QQ空间、微博、抖音等三个平台短视频阅读的要求,除新闻栏目之外,所有节目都在向越来越短,越来越精致的方向转型,效果显著。

    (2)微电影

       目前电视台已制作30多部微电影,题材多样,深受同学好评。其中个别优秀作品影响深远,为各平台带来了大量数据流量,提升学院影响力,积极宣传了正能量。

    (3)校园重大活动直播

       校园电视台负责学院所有重大活动的直播任务,如迎新晚会、毕业典礼,新生汇报表等。直播是当下流行,学生喜闻乐见的传播手段,每次重大活动直播。青年传媒中心通过直播都会获得巨大数据,广大师生及社会人士对校园五大平台的使用粘性都会大大加强。如四川职业技术学院百年校庆直播当天收看人数达到100余万,正是用的官方微博的一直播平台。

    (4)全院师生征稿群的管理

       为丰富五大平台内容深度,校园电视台还面向全院师生征稿,建立了征稿群,征稿内容包括视频、文章、图文解读、音频等内容,同学参与热度高,大大增强了五大平台的内容深度。

    (5)组织重大思想教育活动

       校园电视台组织实施了如十九大视频大赛、习近平新时代中国特色社会主义视频与剧本大赛、纪念改革开放40周年学院发展影像大赛等活动。全院师生参与度强,辐射人群广。

    (6)一分钟短视频制作团

       为适应抖音一分钟视频内容要求,成立了一分钟短视频制作团队,主要服务于抖音、QQ空间及微博内容提供,用短小精悍

    2、广播站

       广播站由一名指导老师和40余名同学构成,是学院的传统媒体,每天的日常工作是负责学院的广播播音。广播站工作为适应新时期新形势下的网络文化发展,求新求变,结合五大媒体平台,先开发出网络电台及网络直播两大板块:

    (1)网络电台

       广播站从2017年开始进入荔枝电台,利用自身声音优势,打造正能量,同学们爱听的声音电台。通过QQ公众号、微信公众号和微博发布,虏获了大量粉丝,成为学院网络宣传平台的重要内容支撑。

     

    (2)荔枝直播

       为适应时代需求,广播站开发建设荔枝直播团队,每周一及周四晚上8点在固定配套场所进行网络音频直播,用他们的好声音传递正能量,直播成绩喜人,名列荔枝平台前茅。

    3、结合全院各部门各协会整合资源

       为提高学生用户粘性,我们把财务处收费、移动图书馆、教务系统、四六级成绩查询、校园报、学院全景、新生入学等学生常用功能集成到了QQ公众号及微信公众号,方便师生日常生活。

       为满足五大宣传平台日常内容更新需要,只是校园电视台与广播站的内容还远远满足不了需求,因此,我们组建了微博联盟、全院学生投稿群。把所有学生协会社团紧紧联系起来,把他们所有的活动,文化与我们的网络宣传平台结合起来,既体现了时效性,做好了学生身边的内容,又降低了电视台与广播站同学的日常工作量,反应良好。

    三、主要成效和经验

    1、成效

       青年传媒中心团队自组建以来取得了大量成绩,QQ公众号自建立起,获得了全国全省多项荣誉,分别在201620172018年度多次取得全国前十荣誉。在2016年度荣获“创新示范校园”,2017年度获得优秀校园号称号。2017年获得最佳运营团队称号。


     

     

       官方微博建立于2017年,多次获得全省高职高专排名第一的荣誉,自2017年至今,共获得阅读1000多万次,深受师生好评。

       直播于2017年开始,学院所有重大活动均同步进行了网络直播,方面师生在第一时间声临其境参与到学院的重要事件中去,大大增强了时效性和新闻性,也让关注学院发展的广大校友及社会人士了解认识四川职业技术学院,扩大了学院的影响力。

     

    2、经验

       能获得诸多殊荣,其根源在于优质、丰富、多源的内容。而优秀内容的提供,源于优秀的运营及内容制造团队。团队的成长和成熟离不开老师同学的辛勤付出和学院的大力支持。

    内容为王,是当今新媒体行业的广泛共识。制作画面优美,具有文学深度,能引起共鸣的优秀内容,一直是四川职业技术学院青年传媒中心的发展的核心理念。

       本着发展学生,立德树人的理念,只有积极发展学生全方位能力,依靠学生团队力量,才能把青年传媒中心发展得更好。

       目前,经过几年的积累,一部分学生已经走出学院,走向社会,利用从青年传媒中心获得的知识和经验,走向创业之路,稳步前行,更为之后青年传媒中心的学子们带来了更多发展机会。

    四、下一步加强和改进的计划

       2017年,是四川职业技术学院的百年校庆。荣幸的是,学院的百年校庆宣传片及整台晚会的所有舞美LED背景及全程直播都是由青年传媒中心的师生共同完成,并获得全体师生及广大校友的一致好评。

       青年传媒中心将新建300余平米的工作环境。学院将投入更加专业的设备。与此同时,青年传媒中心将扩大自身的专业队伍,并与各系部建立更加紧密的合作关系。

       在下一步工作中要更加注重占领思想政治教育意识形态主阵地,加强党和国家重要方针政策的宣传工作,做深做细重要政策的深度解读。

       中心将更加注重专业对口,加强与地方政府和企业的合作,把学院优势更加深入的与地方建设结合起来,为祖国的繁荣发展作出贡献。


    学校:四川职业技术学院

    作者:姜友维 段伟华

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论