string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    构建新时代育人共同体 铸就人文地学5G文化

                                           构建新时代育人共同体 铸就人文地学5G文化

                                                 中国石油大学(北京)地球科学学院

    地球科学学院始终坚持以校园文化建设为己任,力图通过辨识度高、亲和力强、影响力大的文化产品达到以文化人、以文育人的目的。近两年来,地学院以专业相关文化为核心内容,建立了自身独具特色的视觉识别系统,确立了以网络平台和网络作品为发力点、科普宣传和学科竞赛为动力的传播媒介。形成了一套讲原创(Genesis)、谈传承(Generation)、重引领Guidance)、有情怀(Glory)、固堡垒(Garrison)的地学5G文化。

    一、指导思想

    1、地学精神和专业内涵是讲好社会主义先进文化的重要切入点

        习近平总书记在中共十九大报告中,高度重视文化思想建设工作,指出,“文化兴国运兴,文化强民族强”。地球科学学院作为我校历史悠久、拥有完善资源与环境学科群的重要学院,其学科背景下的特有的精神内涵是讲好社会主义先进文化的核心优势。无论是认真务实、敢于创新、勇于攻关的石油精神,还是心系祖国、谦虚严谨、鞠躬尽瘁的地质精神,抑或是尊重自然、主动参与、放眼世界的环境意识,与当下“不忘初心,砥砺前行”、“建设创新型国家”、“巩固和发展爱国统一战线”、“生态文明建设”、“构建人类命运共同体”等种种论断有着高度的契合。也为我院把社会主义先进文化讲的生动、讲的具体、付诸实践提供了重要的切入点。因此,讲好地球的历史沧桑和未来命运、讲好地学院名师学子自己的地质故事和环境诗篇就是讲好社会主义先进文化。

    2、特色符号和人文情怀是增强校园文化建设认同的重要抓手

        将文化思想、精神内涵这些非可视内容转化为可视的视觉识别符号,形成特色鲜明、专业感强、辨识度高的视觉识别系统(VI-Visual Identity),是传播文化理念、建立知名度、塑造形象的快速便捷之途。对内可以征得教师、学生的认同感,归属感,加强凝聚力,对外可以树立整体形象,资源整合,有控制的将文化信息传达给受众,通过视觉符码,不断的强化受众的意识,从而获得认同。而识别识别系统及周边在文化产品中的使用,尤其在特定时间节点上赋予其特定的纪念价值和文化含义、增强仪式感,是校园文化建设过程中获得师生认同、由“听别人讲校园文化”到“给别人讲校园文化”态度转变的重要途径。这种以人文关护和文化情怀为主要表达方式的标签式文化演绎手段,是校园文化可持续发展的必经之路。

    3、网络平台和网络作品是校园文化创意表达与传播的重要途径

        全国网络宣传工作会议指出,要大力推进网络宣传工作理念、内容、手段、队伍建设等全方位创新,进一步探索和完善中国特色社会主义治网之道,让党的主张成为网络空间最强音。学生、教师是校园网络文化的参与者、建设者,学生与教师的培养是校园网络文化建设的关键。利用校园网,努力培育人文环境,组织内容健康,格调高尚,丰富多彩的校园网络文化活动,让校园逐步形成浓厚的学习气氛,健康的校园网络文化和文明的校园环境,从而推动整个校园文明程度的明显提高。而在校园文化的建设中,作为主体的广大学生青年更是网民中数量最大、活跃度最高的群体。因此要把网络平台作为校园文化传播的主要载体、把网络作品作为校园文化传播的主力形式。

    二、主要成果

    1、Garrison——以党建室和地球科学博物馆为堡垒,集中展示地学文化

        地学院充分利用地质楼空间,将其一层和十一层的廊厅分别打造成地球科学博物馆和党建工作室,以展板、标本、沙盘、签名墙、阅读室等多种形式集中展示地学文化。这两大基地从专业培养角度和党组织建设角度充分展示了地学院丰富的校园文化,并将专业内容与党建工作有机融合。地学院以此为突破口,以育人为总目标,发挥优势,凝聚力量:把两大基地视为校园文化建设的“地基”,发挥专业特色和党建工作在校园文化建设中的政治保障作用;担当校园文化建设的“顶梁柱”,发挥其在校园文化建设中的骨干作用;作为校园文化建设的“砖瓦”,发挥其在校园文化中的服务作用;成为校园文化建设的“门窗”,发挥这两大基地在校园文化中的争鸣作用。近一年,地球科学博物馆和党建工作室先后接待了3674人次参观。

    2、Generation——李四光中队讲师团传承石油精神,讲好地学故事

        地学院紧紧围绕专业特色,挖掘专业的时代价值和精神内涵,建立了李四光中队讲师团。讲师团以专业青年教师和优秀学生为主要团队、以地学知识科普活动为线索,通过讲述地球的历史变迁、讲述地质人的奋斗历程、讲述环境人的历史责任,引出社会主义先进文化思想。李四光中队讲师团通过严谨的选拔、庄重的仪式增加其厚重感,形成强大的向心力。讲师团通过个性化订制课程、校内外顾问试听课程、讲师助教角色互换的模式为中小学提供科普过程,将校园文化播撒到各个角落。截至目前李四光中队讲师团已经在中国石油大学(北京)附属中学、延庆康庄小学、盘锦市兴隆台区第二小学、辽河油田胜利小学等多所中小学开展科普课程,惠及8796名师生,共计145课时。

    3、Genesis——原创GEOSCI文化产品,打造经典地学品牌

        地学院充分考虑学院内两专业的共性和异性,最终选择了以地学院简称的英文字母GEOSCI和地球形象为核心图形的视觉识别系统。通过对该套视觉识别系统的再创作,形成了地学院一套独特的视觉文化。目前已形成了成熟的院服、钥匙扣、明信片、棒球衫、纪念优盘、文化衫、个人卡片等一系列周边产品。采用特定意义时间发放和线上订制售卖两种方式推广,避免此类产品的同质化和形式化,使其成为师生乐于使用、以此为荣的文化产品。如在开学典礼上向新生发放统一的院服和个人卡片、在毕业典礼上向毕业生发放带有个人学号的纪念优盘和钥匙扣。目前地学院GEOSCI的文化产品已经达到地学院师生全覆盖,并且在师生中拥有良好口碑。

    4、Guidance——“地心引力”领航网络新媒体,“琪琪讲故事”传播思政新时尚

        习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”地学院在校园文化建设过程中抓住时代特征,把网络作为校园文化传播的重要途径,重点打造了以专业特色、学科动态、院系经纬为核心内容的“地心引力”微信公众平台和以时事热点、校园生活、琐事精讲为主要方向的“琪琪讲故事”系列网络微视频和直播栏目。二者相互支撑、相互补充——既考虑了平台的官方性,又注重了网络的“速食”性;既严肃认真形成引导,又风趣幽默打成一片;既讲述文化内涵,又注重人文情怀。与此同时,地学院还有“地质爱好者”、“地学院嬛嬛”(环境科学谐音)、“AAPG学生分会”等多家专业性强、针对性强、文化传播能力集中的网络媒体。截至2017年11月,“地心引力”微信公众平台粉丝数量已突破2500人,“琪琪讲故事”微视频作品在微博、腾讯视频、QQ空间的单期平均总浏览量达5267人次。

    5、Glory——构建全学科专业竞赛体系,增强专业认同塑造地学情怀

        在强烈归属感和认同感的驱动下,文化背景下的个人必然成为了传播者。地学院充分抓住其学科涉及范围广、交叉学科多、知识转化难、实践要求高等专业特点,搭建以专业竞赛为依托的文化交流平台,构建学生人群覆盖全面、竞赛形式丰富多样、层次需求充分满足的立体竞赛生态。主要包括了以增强学科了解、夯实专业基础为目标的本科生普通地质大赛;以拓宽专业认识、紧跟学术前沿为目标的本科生大地构造知识竞赛;以突出学术交流、着重交叉融合为目标的大学生学术论坛;以增强实践能力、培养基础技能为目标的本科生地质技能竞赛;以锻炼科研能力、培育国际视野为目标的研究生AAPG-IBA竞赛;以关注生态文明、增强责任意识为目标的首都大学生资源环境论坛;以完善职业素养、发现未来石油地质学家为目标的全国油气地质大赛。这是一套有自生能力、有自净能力、有自我提高能力、可持续发展的专业文化体系。体系内形成了良性的文化交流和文化传承,让学生以专业为荣,形成品牌形象力。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论