string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    辅导员该给学生一杯什么样的“水”

                                                 辅导员该给学生一杯什么样的“水”

     

                                                   (中山大学新华学院 谢广桓)

     

          “想要给学生一杯水,自己先要有一桶水”。听到这句话,结合当下“弘扬高尚师德,潜心立德树人”的教育大背景,身为一名光荣的高校辅导员,我脑中所思所想的更多的是我们在给学生的这杯“水”中究竟该“给什么”、“如何给”以及“如何给得更多更好”这三个问题。

     一、究竟给什么。

          也就是说,辅导员在给学生的这杯水里面,究竟要提供什么“内容”和“营养”?结合多年的实践和思考,我得出的答案是:辅导员在给学生的这杯“水”里至少应包含以下四方面内容:一是启发和引导方面;二是激励和关爱方面;三是方法和资源方面;四是思维和习惯方面。

          在启发和引导方面,是指对学生的思想进行启发,对学生的价值观念进行引导,从而树立正确的思想道德和价值观念,即所谓的树理想和正“三观”。在激励和关爱方面,是指在精神层面对学生带来正面激发和鼓励的效果,以仁爱之心在情感层面对学生进行尊重和关爱并得到相互的认可。在方法和资源方面,是指具备正确引导学生求知、求学、成长方面的一些可行性经验和方法,善于提供或打造资源整合和共享的平台或渠道。在思维和习惯方面,是指通过言传身教的方式,传导给学生的一些思维方式和行为习惯,包括思维格局、人格魅力、工作水平、执行能力等。

          综合来说,这杯“水”其实就是教化学生做人、做事、求学以及全面发展所需的正确思想、道德和观念;方法、途径和经验;资源、渠道和平台;思维、习惯和人格等。

    二、知道了自己在陪伴学生成长的过程中该给些什么后,我们还要弄清楚要如何给。

          首先,在教化学生做人、做事、求学及全面发展所需的正确思想观念方面。我们要避免刻板的说教,要因人而异,因事而化,因时而新,在确保“正三观”的前提下,保持开放心态和创新思维,充分利用网络技术、手段和资源,不断提升自己的思想政治教育引导能力,从而有效扩大自己的影响面和提高育人的实效性。比如加强网络思政教育,一可更新观念,保持“补给”,二可及时输出,扩大育人影响面和实效性。

          其次,在教化学生做人、做事、求学及全面发展所需的方法途径经验方面。这需要辅导员具备不断学习和总结的能力。可以学习总结自己的成长经验和心得,也可以学习总结他人的成长经验和心得,尤其是要善于总结优秀学生的学习成长经验,善于打造“标杆”效应,激发学生向优秀看齐,引导好学生少走弯路、错路。如开展优秀学子或学长讲坛活动;辅导员与学生开展深入谈心谈话;进行深度学业或职业指导交流等。

          再次,在教化学生做人、做事、求学及全面发展所需的资源渠道平台方面。是指辅导员资源整合、平台搭建方面的意识和能力,辅导员应勤于并善于为学生搭建成长平台,敢于创新,善于整合资源,积极为学生搭建有效的成长互助平台。如组织高质量的第二课堂活动,为学生锻炼成长提供平台;充分利用互联网信息和自身信息资源优势,为学生提供更广阔的锻炼平台和机会。

          最后,在教化学生做人、做事、求学及全面发展所需的人格魅力习惯方面。是指辅导员要注意言传身教,要注重自身的人格魅力培养和塑造,要注重自身的做事风格和习惯对学生的影响,在日常的接触和点滴事务中,在细微之处,用一言一行感染教化学生。如在工作中坚持“以情动情,以心换心”,真心关爱学生,用博爱厚德的气质感化学生。

    三、如何给得更多更好?

          唯有源头活水来,辅导员首先得要有更多的“好水”。所以辅导员保持不断学习成长,保持“水源”充足是做好“给水”工程的核心关键。然而,要想更好地孕育“花苗”,只追求“水源”充足,不顾及“营养”均衡,也是不可取的,因为一杯淡水和一杯营养均衡的水,对“花苗”的健康成长所起的作用是截然不同的。最后,在确保有“水源”和“营养”后,我们还要做好“给水”工程的最后一环——“浇灌”工作,要确保“浇灌者”有浇灌意愿并技能过关,要让“浇灌者”舍得并善于“浇灌”。

          首先在确保“水源”充足方面。辅导员要牢记从源头上解决问题,要清醒只有让自己保持“水源”充足,才能更好地滋养更多的学生。因此,辅导员要始终保持不断学习,保持不断自我完善和进步的强劲内生性动力,牢记努力提升自我,争取做更优秀的自己,这样才能无愧于学生,无愧于自己。因为,辅导员对自我能量的积聚和提升,既是自我要求,也是出于学生和工作对我们责任和使命方面的要求。辅导员不断积聚能量和提升自我,是对学生、对工作以及对自己最崇高的敬意和最实在的回馈,是我们所从事的这份事业赋予我们应有的责任和使命,我们应该保有这方面的认知自觉。

          其次,在保障“营养”均衡方面。这里的“营养”均衡可以用“四有”好老师的标准进行细化,即辅导员在进行“自我储水”以及在向学生的进行“给水工程”的过程中,应尤其重视“理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心”等这些关键营养的摄入和摄出,这“四有”营养缺一不可。只有确保这“四有”营养的均衡,我们孕育的“花朵”才能全面健康成长,而不会导致部分“花朵”的“营养”不良,甚至是逐渐变得“畸形”。所以,辅导员要经常进行“营养”均衡方面的自检或他检,避免误人误己。

          再次,在 确保“浇灌”得当方面。有“好水”和“营养”后,我们还要有动力去做好“浇灌”工作,要让“浇灌者”舍得“浇灌”并善于“浇灌”。在舍得“浇灌”方面,辅导员要谨记教育之初心,牢记“立德当表率,树人为根本,立教作贡献,争做四有好教师”的职业要求,让心中的教育梦、强国梦催生自己“舍得浇灌”的强大内生性动力。在善于“浇灌”方面,辅导员要牢记“正人先正己”和“学高为师、身正为范”的道理,明白想要教化学生树立正确的理想信念,自己先要树立正确的理想信念;想要培养学生高尚的道德情操,自己先要具备高尚的道德情操;想要传授学生扎实的学识,自己先要具备扎实的学识;想要让学生具备仁爱之心,自己先要具备仁爱之心。综合来说,在“浇灌得当”方面,辅导员要避免采取单向的、强势的、固化的、死板的方式,而应该采用言传身教、双向互动以及“因事而化、因时而进、因势而新”的灵活方式,做到舍得并善于“浇灌”。

          最后,辅导员工作虽然千头万绪,事务繁杂多样,且责任重大,但不管再苦再累再忙,我们也要不忘教育之初心和强国之梦想,牢记每天抽时间给自己加点“好水”,因为我们唯有“水源”充足,“营养”均衡,“浇灌”得当,才能孕育出更多更好的“花苗”。

     

    作者简介:

    谢广桓,中山大学新华学院法学院办公室主任、团委书记、辅导员。


    原文链接:

    1、首发于 中大新华法学团委 

    【中山大学新华学院法学院团委官方公众号】

    https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzUyMzg4NDU5MA==&mid=2247483874&idx=1&sn=4a69a6b5017584e7e1677ef9325433d2&chksm=fa3480a3cd4309b51b50af72ee8824318b9b262696488402c18d017da518d8fbbf942f889967&mpshare=1&scene=1&srcid=0929JPjnckxyiKczePbptUS4#rd

    2、广东学工 转载

    【教育部高校辅导员培训和研修基地(华南师范大学)官方公众号】

    https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU1ODMyNzQyNw==&mid=2247484574&idx=1&sn=30dfa5d27fad7af7c297af8b7c3ecc9a&chksm=fc297772cb5efe647480a262c7869731792c5ae068fe33d86f36baf42901a624a54a4cd9e1f2&scene=0#rd

    3、高校辅导员在线 转载

    高校辅导员网络培训中心面向全国高校辅导员开设的资源共享、社区交流和网络教研的平台,委托郑州大学提供运营支持的微信公众号

    https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwOTI2NDM3OA==&mid=2650019561&idx=1&sn=4f0b0d3b74a51ccf85bab61eaba9410a&chksm=8362fb7cb415726a4ab23b9e0493f05bae56847dfce87dd63b9d939fac0d141bfe470897396b&mpshare=1&scene=24&srcid=10296eCFgBlCMSkXRFtOOuv6#rd

    4、谢广桓辅导员 转载

    【原创作者谢广桓个人网络思政教育微信公众号】

    https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyMzg4NDc4NQ==&mid=2247483656&idx=1&sn=6fde331ab697cef421c3b2f9eaa93505&chksm=e8162596df61ac80e01115bfa733adc443823bd3d4d76695324497ccea8362d25451a2c1e582&scene=0&xtrack=1#rd

    标签: 立德树人,辅导员成长,大学生成长,育人工程,教学相长

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论