string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    开设易班党校、团校,推动思想政治工作传统优势与互联网融合

                         开设易班党校、团校,推动思想政治工作传统优势与互联网融合

                                                   广州中医药大学 骆贞辉

    (一)基本概况

          作为一名二级学院辅导员,同时也是团委、学生会的指导老师,其中,团委理论部承担着一项重要任务,就是每年承办两期由二级学院党校主办的入党积极分子党章党史学习班。这个活动至今已持续了15年30期,成为了学院加强大学生入党教育培养,引领大学生思想政治教育的一项有效工作,有着明显的传统工作优势。但近些年,在互联网,尤其是移动互联网快速发展的冲击下,这项活动因为太多的线下集体学习,同时也由于药学类专业课程课业繁重,且学院优质党课教师不足的原因,产生了一定的不适应性。2017年,我校作为广东省第二批易班建设试点高校,我有幸成为二级学院易班工作站的指导老师。通过深入研究易班平台优势,发挥互联网优质课程资源丰富、学习随时随地的优点,利用易班平台开设易班党校、团校,以此来充实丰富线下课程学习,经过实践,取得了良好的效果。特别是在党的十九大精神学习中,通过发挥线上平台优势,在学院大学生中营造了浓郁的学习氛围。

    (二)主要做法

          我通过以两个部门指导老师的身份,协调建立工作对接机制,针对药学类专业大学生特点,从各大主流网络媒体选取合适课程资源不断完善易班党校、团校课程,同时借助全国学习党的十九大精神热潮,结合时政热点,在线上开展主题学习,既达到了学习的效果,又有力地推广了易班。

    1.做好部门间的工作对接

           我虽然是两个部门的指导老师,但由于两个部门工作关联较小,二级易班工作站初建立,两个部门接触并不多。要建立二级学院易班党校、团校,首先需要做好工作对接。我将两个部门负责同学叫在一起开会,明确工作目标和职责,很快就在易班优课平台建立起了“中药易班党校”、“中药易班团校”的课群。

    2.不断充实优化线上课程内容

          结合药学类专业学生学习任务重,同时入党积极分子理论基础薄、对党的基本理论知识理解不够深的实际情况。我从共产党员网、人民网、中青在线、新华网等主流网络媒体,选取有关党章党规、党史、青年楷模、时代榜样以及十九大报告热点等视频作为党课学习内容,突出入党积极分子对党的基本知识的学习和理解,突出典型人物事例网络教学,提高党课课程的针对性。

    3.线上线下相结合

           结合传统党校、团校工作开展的有益经验,明确了以线下学习为主,线上学习为辅,线上线下共同促进学习的思路,提前研究制定了入党积极分子党章党史学习活动具体方案。线下学习内容为:党章理论学习、社会实践活动、观看党史影视作品;线上学习内容为:每人进行3个视频课程的学习,以及参与1个话题发布和主题讨论。

    4.结合十九大时政热点,灵活开设易班团校

          党的十九大召开期间,我适时在易班建立“中药易班团校:青春瞩目十九大”平台,及时开展十九大精神学习。从央视网、新华网等主流网络平台,选取反映我国十八大以来历史性成就、青年党代表风采、十九大开幕式直播、十九大报告解读等课程视频,采取自愿的形式让大学生团员们及时学习和了解十九大精神。

    (三)取得成效

    1.学生参与度高,营造了学习十九大精神的浓厚氛围

          自10月份易班党校、团校以来,同学们积极利用课余时间开展线上学习。易班党校共发布12集视频类课程、2个文档类学习资料,学院第30期入党积极分子党章党史学习班114名学员中113人在易班党校完成了课程学习任务,视频课程总浏览量852次,发布讨论话题114个,回应236次。中药易班团校课群成员600人,发布话题148个,视频课程浏览量500余次,477人参与十九大报告测试,80分以上人数374人,占参与人数的78%。值此全国学习十九大精神热潮,学院易班党校、团校突出十九大精神的学习,在学生中营造了学习的浓厚氛围。

    2.增强了传统党校学习的效果

          相比于此前单一的线下学习,通过结合线上课程,学生们可以在手机电脑端利用碎片化时间随时随地开展学习。在本次易班党校十九大精神主题学习中,同学们在平台上写下了一份份情真意切的学习体会。在观看了《时代楷模》视频课后,学员黄坤秀写道:“作为当代大学生,在学习专业技能的时候也需要王锐的那份‘较真劲’,正如习近平总书记所说的‘只有把本领练到了极致,才能当刀尖上得刀尖’。”在学习了解了十八大以来我国取得的历史性成就后,学员王炜钧写道:“十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革……这一切变化的取得,归根到底在于形成了习近平总书记这个党的坚强核心,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。”徐林林结合十九大报告有关实施健康中国战略的论述的学习时说:“济世之道莫先于医,疗病之功莫先于药,医者九流魁首,药者百草根苗,为此,身为一名中医药人,请不忘初心,传承中医药文化为十九大打call!”

    (四)案例启示

    1.高校思政工作要“因事而化、因时而进、因势而新”

          2016年底,习总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”。现在的大学生,多数已是95后,甚至00后,是不折不扣地生活在网络与各种传媒高度发达的时代。网络空间成为了大学生们的重要生活场所。受到网络的冲击,高校传统思想政治工作优势受到了前所未有的冲击,如何推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力成为摆在高校面前的重要课题。我通过将传统党校团校搬到网上,以线上线下结合的方式,有效利用互联网手段强化传统工作优势,具有一定的启示意义。

    2.辅导员应树立大思政教育观念

          无论是线上线下,无论是主题班会、谈心谈话、社会实践、心理健康教育、就业创业指导、奖助贷等具体工作,辅导员都应该以大思政教育的观念做好具体工作,都应该围绕立德树人这个根本任务,突出思想政治教育,实现全过程、全方位、全手段育人。我的这一案例,首先注意到的是发挥易班的思想政治教育功能,同时注重以互联网的技术激活传统工作优势,以保障互联网工作的正确政治方向。

    3.推进易班工作应突出互联网思维

          易班,作为教育部重点推进的网络思想政治教育阵地。在推进的过程中,应摆脱那种滞后于学生思想的片面管理思想,以一种更平等、开放、分享、表达、互动的姿态参与到学生网络行为中,生产更多学生喜闻乐见的产品内容,从而加强对学生思想的引领。从自己开设易班党校、团校的实践看,在平台中大家可以充分表达,自由发布话题和评论,能够在互动中体会到学习的轻松和愉快,有了这些体验,才有学生的欣然接受。当然,以此个案来看,易班党校团校的传统工作方式和思维痕迹依然十分明显,还需要通过不断的产品迭代升级,将思政内容更多地融入网络,进一步强化平等、开放、互动的互联网体验。

    (五)结语

           中国社会不可阻挡地进入了互联网时代,互联网也成为了中国社会发展的最大变量。网络思想政治教育越来越成为高校思想政治教育工作的重点。大学生思想政治工作只有做到与时俱进,与信息技术高度融合,不断创新工作方式方法,才能跟上时代步伐,走进学生心里,永葆党的思想政治工作优势和活力。


     

     

    附图:

                                            (“中药易班党校”课程界面)

                                                (学生在平台发布话题和讨论)

     

                                            (学员在中药易班党校发布学习体会)

                                          (中药易班团校关注党的十九大)

                                  (中药易班团校进行党的十九大知识测试)

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论