string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    同学,你到底在干什么?

          华中师范大学  孙梦霖  https://user.qzone.qq.com/439140743

          带16级已经整整一年的时间,可是时间越长、我越焦虑。

          最近,正在开展新一轮的谈话,我翻着名单找出那些很少在年级发声、很“乖”的同学们,去了解他们都在做什么,对未来都有什么想法。可是越谈越郁闷,因为很多同学什么也没做,对未来什么想法都没有。

          他们的课余生活就是追追剧、逛逛街、玩玩游戏、睡睡觉;社团活动已经很少参加,做个兼职或家教补贴一下家用,报个班补习一下口语、培养一下兴趣;关于未来,回到家乡市里找个好点的高中当老师或者“可能会考研吧”!不知何时,同学们还为自己这种优哉游哉找了个听起来冠冕堂皇的名字——佛系青年。

          可是,作为一个奋斗了20年才找到现在这样一份工作的辅导员、作为一个已经见证过了两百多个学生去千军万马就业大军中谋生存的辅导员,我真的很焦虑,你们确定作为一个“无优异成绩、无实践经历、无荣誉奖学金”的“三无”大学生能进一个好点的高中当老师?你们确定作为一个“无目标、无压力、无行动”的“三无”大学生能考上研究生?

          作为一个早你们九届的老学姐,我忧心忡忡的想给你们几个忠告和建议。

    得意容易忘形

          如果你还沉浸在高考后放松自我的惬意中,如果你还沉浸在考上了一个不错的大学、不错的专业的得意里,如果你还沉浸在轻松自在的大学生活的迷梦里,那么,你该醒醒了。你知道你的同龄人已经走了多远了吗?如果不知道,今年暑假回去参加一下同学聚会,看看那些昔日成绩不如你的同学,像你一样在大学里成绩垫底吗?

          同学聚会我建议大家多参加,那样你才会知道,高中的荣光什么都不是。高考不是终点,而是人生的起点,别人一直在冲刺,你却躺下来休息,你连和别人一起站在下一个起跑线的资格都被取消了。

    厚积方能薄发

          在大学入学的时候,大家看起来都一样,一样的上课、一样的吃饭睡觉。可是一年、两年、三年以后,你突然发现,好像大家都不太一样。A在大一的时候在校级演讲比赛铩羽而归,可到了大三,在国家级演讲比赛一举夺筹;B在入校时从班长做起,到了大三已经是校学生会主席;C一进大学时普通话常常惹人发笑,大三却成为了全院的讲课明星,D大一时加入了某籍籍无名的社团,大三时,这个社团在他的带领下成为全校十佳社团。

          成功从来不是一蹴而就,当你讶异于别人的成功时,想想你是不是缺乏了厚积三年四年的执着。

    付出才有收获

          大学最公平的地方就在于你的付出和收获是成正比的。你付出的努力总有一天会以不同的形式回馈给你。当你在睡觉追剧逛街游戏看小说绣十字绣时,你不知道别人每天早上六点起来早读,你不知道别人假期都在实习,你不知道别人没课时都在自习室,你不知道别人考了所有能考的证。所以,你不知道为什么别人能手握公派留学的offer,也不知道为什么别人已经创办了自己的公司,不知道为什么别人已经发表了科研论文,不知道为什么别人手握一打国家级省级证书。

          人生不长,青春很短。看到你们这样肆意挥霍青春,我都心疼。是时候想想人生路怎么走了,大学生活已然过半,你难道要等两年后再想怎么办嘛?


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论