string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0707/18/5d21cc4ba617318052e7.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    高校新媒体学生团队培养路径及运行模式刍议

           随着新媒体时代到来,新媒体以其传播速度快、内容开放、展现形式新颖等特点,日渐渗透到人们的学习、工作和生活中,已进入平稳发展阶段。特别是在思想前卫、对新事物接受度较高的青年学子集中的高校中,新媒体的蓬勃发展带来的双面影响不容小觑。高校辅导员是思想政治教育的主力军,建立新媒体学生团队、培养具备新媒体素养的学生骨干来协助辅导员完成网络阵地的思想政治教育工作室很多高校正在进行的积极尝试。本文从指导思想到工作方法,深入探究高校新媒体学生团队培养的必要性和路径,希望能够探索总结出值得推广的高校学生新媒体团队的培养路径和运行模式,提升学生团队运行效率和高校思政教育新媒体作品质量。


    一、项目主题和思路

           高校新媒体运营团体就是指学校官方组织的,以传播学校信息或者是校园文化,通过微信微博等自媒体平台进行推送相关文章为共同目标的一个官方组织。[1]其定义说明了高校新媒体学生团队的工作内容和职责——创作、生产原创校园文化内容,转发、传播官方主流信息,为其受众,也就是在校师生提供真实、可靠、有效、及时的信息和有趣、贴近生活、有正向引导意义的内容。

           辅导员的年龄越来越年轻化,思想政治教育也越来越多地在网络阵地开展,培养一支新媒体学生团队来协助辅导员完成创意的构想、内容的具体落实,让辅导员从单纯的思政教育内容输出转变为引导学生骨干进行自我教育进而影响更多学生的角色,可以大大提高效率、提升作品贴近大学生、引起共鸣的实效性。

           这样一支新媒体学生团队的运行模式不同于学生会、自律委等学生组织,也不同于以兴趣为导向的学生社团,需要适合其工作内容和性质的运行模式和一套完备的培养体系。本工作案例从需求导向入手,以天津财经大学学工部青年新媒体中心为例进行探究,希望能够探索总结出值得推广的高校学生新媒体团队的培养路径和运行模式,提升学生团队运行效率和高校思政教育新媒体作品质量。


    二、具体实施方法和过程

    (一)天津财经大学学工部青年新媒体中心运营平台

           天津财经大学学工部青年新媒体中心现承担以下四个网络平台的运营维护:天津财经大学学工部官方微信平台、吾彤树网络微信平台、超级校园APP校内范围可见内容及超级校园APP全市范围可见内容。

           学工部官方微信平台主要推送校内各级各类活动通知、学子关心的热点信息及校园生活提示等重要内容,以其快速即时的消息、热点专业的释疑、贴近生活的提示和品牌活动的报道广泛受到同学们的关注。吾彤树微信公众平台推送内容则以其活泼的话题、深刻的观点和新颖的角度为侧重,致力于校园主题活动的宣传和教育。两平台配合以超级校园,将原创内容更加广泛地传播至更多的天财学子,丰富超级校园APP校内范围可见内容。超级校园APP全市范围可见内容推送内容导向鲜明、内容丰富、形式多样、图文并茂,不仅包括国家时事、天津高校要闻、天津高校风采展示,还定期举办各类线上答题、投票等互动活动。图天津财经大学学工部青年新媒体中心运维的四个网络平台的结构关系。

     

    (二)天津财经大学学工部青年新媒体中心团队构架

           天津财经大学学工部青年新媒体中心(后简称青媒中心)隶属于天津财经大学学工部新媒体工作室,工作室同时承担天津市高校思想政治教育新媒体工作室具体工作。故学生团队工作内容也涵盖校内和全市两大部分。

           经过不断的尝试和摸索,现基本确定划分为三个站点——联盟站、天财站和技术组,每个站点有其独立负责的整块工作内容,有具体指导老师和学生负责人,并根据各自团队特点实行不同的人员层级架构划分制度。三个站点立足于不同平台、面对不同受众对象、利用不同新媒体手段,产出不同作品内容,共同致力于校园精神文明建设、弘扬正能量,努力营造积极向上的校园文化氛围。

           联盟站主要负责全市范围的超级校园内容运维以及其他事务性工作。如超级校园内容日常更新和审核,举办全市范围线上活动的前期策划、落实各项事宜,统筹协调全市各高校超级校园分工作站相关培训、评比、交流等工作。

           天财站主要面向天财校内师生开展各类宣传,通过超级校园、学工部官方微信平台、吾彤树网络新媒体工作室等不同载体,联动天财校内新媒体阵营。学工部官方微信平台主要推送校内各级各类活动通知、学子关心的热点信息及校园生活提示等重要内容,以其快速即时的消息、热点专业的释疑、贴近生活的提示和品牌活动的报道广泛受到同学们的关注。

           技术组专注于视频拍摄、平面设计、H5页面制作等新媒体作品的设计和制作。其作品在各级各类新媒体作品大赛频获奖项,并长期于公寓户外大屏幕展示播放,全面丰富了超级校园、学工部官微、吾彤树微信平台的内容建设,树立了天财校园新媒体建设的全新品牌。

     

    (三)天津财经大学学工部青年新媒体中心运行模式

     1、工作内容独立成块,三个站点自成体系

           三个站点虽同属于青媒中心,但各有分工,自成体系。每个站点主要运维的平台不同,工作侧重不同,故实行独立管理、每个站点提拔学生骨干为主要负责人、每个站点配备一名指导老师的管理模式。

    2、部分任务通力合作,相互交融各抒所长

           因三个站点立足的平台、受众对象均有重叠,运用的新媒体手段和技术存在千丝万缕的联系,故三个站点在独立工作、自成体系的基础上,在部分工作内容中通力合作,取长补短,互为“原创内容制造者”和“平台提供者”,充分运用自身和兄弟站点平台和技术,盘活资源,各抒所长。

    3、统一规划晋升体系,时时述职交流成长

           因三个站点均不再细致划分部门,工作内容均为新媒体作品制作、编辑和审查确认,故都按照“高级编审”、“中级编审”、“初级编审”、“见习编审”划分职位层级。每学期期末作为三个站点同时晋级考评的时间节点。晋级考评会上,所有成员分站点一一配合PPT述职,介绍往期参与的工作、自身扮演角色和贡献、未来工作规划和设想。由三个站点负责老师及其他相关负责老师参与评审,根据日常工作表现和述职情况决定晋级结果。

           三个站点统一实行同一套晋升体系,打破年级壁垒,按照工作成果和贡献决定能否晋级,打破      “以资历论英雄”的模式,最大程度激发成员积极性。成员也可根据工作实际、自身技能和兴趣,在与指导老师沟通,征得同意后平级调动,拓展自身综合素质。而共同参与述职有利于不同站点成员了解其他站点工作内容及成果,形成相互激励的机制和氛围。

    (四)天津财经大学学工部青年新媒体中心培养路径初探

    新媒体的普及在大学生思想政治教育中是把双刃剑,同理,在新媒体团队的培养上,也要从这“双刃”入手——规避弊端,发扬优势。秉承这个基本出发点,时间线上要做到长效机制培训,内容上要做到“因事而化 因时而进 因势而新”。


    1、完备的基础培训——新媒体工作的入门保障

           从事新媒体工作要具备基础的新媒体素养,“青媒计划”定于每学年纳新后,对于青媒三个站点所有新老成员进行一次系统的基础素养培训。

           “青媒计划”培训包括优秀新媒体作品赏析、摄影专题培训、超级校园功能及后台使用、微信公众平台排版技能专题培训、舆情监测软件使用、团队素质拓展等内容。旨在通过系统的理论学习和丰富的实践锻炼,提高青媒全体成员的创新能力、专业技能和新媒体素养,树立网络舆情控制和引导的意识,进一步加深全体成员对新媒体工作和青媒中心的认识和感悟,使纳新前后全体新老成员能够在熟练掌握基本技能的同时,更高效地组织和管理青媒日常事务,更敏感地察觉新闻点和舆情,以达到新学年的工作要求。

     

    2、提升性专业培训——专业的事交给专业的人

           由于视频平面技术运用的软件(如PR、PS、AI等)、操作的设备(如相机、摄像机等)上手难度较大,学习的时间和经济成本较高,故青媒中心专门组建技术组,选择有一定基础、兴趣浓厚的学生进行着重培养,购买专业设备、聘请专业教师分阶段进行专题培训。

    根据学生知识基础和工作阶段,每学年安排四次专题培训——暑期集训快速上手工作、第一学期根据实际工作任务每周安排若干次实训、寒假集训进阶加强、第二学期根据实际工作任务每周安排若干次实训。下图为培训场景和培训课表。    

     

           随着新媒体技术的不断发展,青媒中心也不断扩展涉猎技术,新增航拍机培训,效果良好,正在准备面向全市各高校开展航拍培训。

    3、时常的新鲜培训——新媒体就要注入新血液

           新媒体技术更新换代迅速,能打动大学生读者的内容时时跟随时代流行在不断变化,新媒体团队的培育同样不能止步于基础的新媒体素养和专业技术的培训,要紧跟时代潮流,抓住当代大学生的关注点,结合思想政治教育内涵,才能产出受众喜欢又有教育意义的新媒体作品。

           青媒中心时常举办各类专题讲座、走访活动和各类培训。邀请光明日报社教育部主任田延辉来校讲座并聘请其为青媒中心特约指导老师、邀请“琪人琪语”公众号主持人张琪来校分享微信公众号运营经验、组织易班发展中心走访学习、参观天津市网络安全警示教育展、组织“沙漠掘金”团队素质拓展训练、集中观看电影分享影评和观后感、舆情分析软件使用培训等等一系列特色培训项目,随时为学生团队注入新的血液、新的灵感。


    4、渗透性日常培训——让思考成为日常的习惯

           青媒中心保障每周至少一次采编会,梳理手头工作任务,总结经验,规划下一阶段内容主题。例会时间由具体带队老师和团队成员协商,保证团队成员尽可能全员出席,共同总结经验,分析上一阶段作品质量和成效,每名成员反思自身所担当的角色和自己发挥的作用,然后共同头脑风暴,构思下一阶段内容主题并分工。

           新媒体工作需要源源不断的创意与灵感以及敏锐的观察力。这样的能力不是一朝一夕能够形成的,需要长时间的训练和习惯的养成,每周一次的采编会要求所有人都参与到思考的过程中来,锻炼思维能力,让思考成为日常的习惯。

     

    三、主要成效与经验

    1、作品成果突出,屡获奖项

           自成立一年以来,技术组出品视频《假如一切可以重来》环保公益宣传片获2017年大学生“生态文明 有我行动”环保公益广告设计大赛视频作品二等奖;6篇微信推文获2017年度天津财经大学新媒体嘉年华各类奖项;心理微电影作品获校内心理微电影大赛第一名并上报全市范围比赛。

           除参加各级各类比赛外,联盟站于超级校园APP发布活动参与人数累计近300万人次;天财站运维的公众平台浏览量和粉丝数屡创新高,“天财拾光”、“我们从新疆来”、“毕业生群像”等栏目广受好评,多篇热文刷爆朋友圈;技术组制作的《宿说》、《闪耀青春 天财骄傲》共三个篇章、迎新生、军训等主题短片均在校园大屏幕滚动播放,广泛传播,反响热烈,设计校园道旗、展板、主题海报,营造积极向上的校园文化氛围。


    2、教育效果良好,反响热烈

           新媒体作品作为高校思想政治教育重要的输出途径,除了广受受众喜爱外,最需要关注的是是否达到了理想的教育目的。

    “听!是主席们在讲习主席的知青故事”栏目,邀请各院系主席录制语音讲述《习近平的知青岁月》中故事片段,通过有奖问答的形式鼓励学生广泛参与,效果良好。《闪耀青春 天财骄傲》“拼搏奋进篇”“求实竞进篇”和“勤奋好学篇”三个篇章短片于“五四优秀青年表彰大会”上播放,反响热烈。

     

           

    3、运行模式可复制,可行性强

           青媒中心建立之初的人数和站点划分与现阶段有所不同,部分成员兼职日常事务性工作、稿件撰写及技术方面的制作工作,工作内容分散,也很难专注钻研某一方向,提升工作质量和效率;部分成员工作量较少,在团队中找不到属于自己的努力和发展方向,整个团队工作内容的划分上也存在责任不清、分工不明确等问题。

           故经过不断的尝试和摸索,现基本确定了如前文介绍的团队组织构架和人员更迭方式,已稳定运行一段时间。先实行的按工作主要内容分块的站点划分方式,统一实行打破年级壁垒的晋级考核方式,互为补充、各抒所长的工作运行模式,分阶段、有侧重的完备培训体系均可复制推广,可供高校新媒体学生团队运行模式参考。


    四、现阶段的不足与思考

    1、团队工作执行力有待提升

           由于现阶段,青媒中心成立时间不长,经验丰富的学生干部数量较少,团队绝大部分由工作一年左右的学生组成,从技术水平、新媒体素养、工作执行力上都还有待提升。

    后续应在纳新和培训的过程中逐渐形成“传帮带”机制,保障完备的培训适配至每一个团队成员,提升团队整体综合实力,进而提升执行力。


    2、团队激励机制有待完善

           新媒体学生团队不同于其他学生组织与社团,线下活动和沟通较少,线上联系工作较多容易因团队凝聚力不足和重复性工作较多而导致团队成员可能出现懈怠的情况。

    为应对这一问题,青媒中心从两方面入手,一是设计制作青媒专属工作证,工作证按编审等级划分样式,通过佩戴工作证,增加工作仪式感,提升成员认同感;二是颁发结业/实习证明,肯定成员付出,为成员提供今后可能有所帮助的证书。


    3、新媒体素养仍需加强

        新媒体技术、形式层出不穷,大学生面对新媒体和网络的态度、敏感点、兴趣点复杂多变,青媒中心学生团队须持续提高新媒体素养,保持新闻敏锐度、保持探索新技术手段的好奇心、提高深度思考能力和表达能力。


    五、未来加强和改进计划

    1、工作模式“O2O”,探索提升效率方法

           新媒体作品成果虽于线上展示(Online),但制作过程要更多地在线下(Offline)沟通、采编、摄影摄像、设计制作。学生团队可以集思广益,最大程度发挥自身角色技能,指导教师可以时时督促进程、把握总体方向,这样“O2O”的工作模式将会使工作效率大大提升。


    2、精雕细琢作品,力争教育效果最大化

    未来青媒中心将致力于打造校园文化品牌,持续完善培训体系,严格把关新媒体作品的从选题、形式、技术到设计制作的每一个环节,在作品数量保持稳定的基础上精雕细琢每一个作品,使每一个作品的思想政治教育效果最大化。


    3、加固制度体系,让团队运行更流畅

           经过一年时间的探索,青媒中心基本确定了纳新方式、述职考评的时间节点和规则等统筹规章制度,设立了《外出拍摄安全管理制度》、《设备管理制度》等规章制度,今后将继续完善工作室使用、团队架构等各方便制度体系,为方方面面工作提供保障。


    4、探索全新领域,鼓励成员积极参与创业及科研项目

           过去的一年时间里,青媒中心学生先后在天津财经大学思维盛宴学生课外学术作品大赛、天津市创客马拉松创业大赛、“互联网+”创新创业大赛等比赛中获立项若干。未来将继续鼓励学生利用自身所学技术和团队资源积极参与各类创业项目,整合运维平台数据资源和工作经验申报科研项目,不断延伸青媒工作的内涵和外延。

     


    标签: 新媒体,学生团队,微信运营

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论