string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    “遇见世界 易见心灵”构建易班网文征集共享平台作品简介

    遇见世界 易见心灵--构建易班网文征集共享平台作品简介


    一、主题和思路

    为深入学习全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实习近平总书记关于“运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”的重要指示,创新网络思政政治教育,丰富网络文化建设,传播网络正能量,泉州师范学院基于易班等新媒体平台开展大学生网文征集赛,构建易班网文征集共享平台。活动每半年为一个周期,目前已开展五期,共评选优秀校园新闻361篇,优秀原创博文598篇,刊印优秀博文合集三期。活动为在校大学生提供网络投稿平台,引导学生通过新闻看见世界,通过博文抒发内心,实现无声育人,体现出良好的长效机制和育人实效,同时具备良好的示范和推广价值。

    二、实施时间

    本项目自2016年3月开展至今,已举办六期活动,具体活动时间详见表1。

    三、实施方法和过

    (一)探访世界,抒发心灵,明确参赛内容

    1.校园新闻征集。新闻是看世界的窗口,易班网文征集赛面向全校同学征集校园新闻,一是为在校同学提供校园综合资讯发布平台,提升同学们对校园动态的关注度;二是可以增加各学院间新闻信息的交流,互通有无;三是可以增加易班平台的内容建设,丰富内容供给。新闻投稿内容的时效性和完整性,同时关注内容的引导性。

    2.个人博文征集。博文是心灵的写照,易班网文征集赛面向全校同学征集原创博文,一是为爱好文字的同学创设网络精神家园,抒发青春梦想,结交同道之人;二是通过文字创作,引导学生勤于思考,善于总结,实现无声育人;三是加强网络文化建设,丰富易班平台内容供给。博文投稿关注文章的原创性和思想性,同时关注内容是否积极健康向上。

    (二)线上为主,线下为辅,搭建参赛平台

    1.常年在线征稿。网文征集赛通过易班平台进行征稿,能够有效利用易班已有用户基础,实现赛事的有效推广;同时通过易班新媒体矩阵提供参赛入口,能够方便用户根据个人习惯选择参赛方式。

    2.定期现场沙龙。为进一步扩大活动影响力,丰富比赛形式,每期活动举办一场现场沙龙。现场沙龙由赛事和沙龙两部分组成,赛事部分由指导老师发布指定话题,现场进行创作评比;沙龙部分由指导老师围绕参赛话题进行内容分享,现场同学参与讨论。现场沙龙是青年学生开展思想交流、思维碰撞的重要形式。

    (三)优秀评审,丰富奖励,制定激励机制

    1.每周稿费奖励。大赛每周邀请专业老师和学生评审共同评选出优秀校园新闻十篇,优秀原创博文十篇,评比过程公开透明,评比结果公布在易班平台校园主页,并为获奖选手发放稿费(20元/篇)。活动同时通过文章评论留言等方式,实现师生间、学生间的思想交流,深化网络育人。

    2.每期优秀评审。每期活动结束后,汇总当期所有获奖文章,分别评选出校园新闻和原创博文一二三等奖和优秀奖各若干名,颁发荣誉证书和奖品。一二三等奖博文作者同时将获邀担任下期赛事的签约作者,定期向大赛组织方供稿,同时获得更丰厚的稿酬(30元/篇)。

    (四)以文会友,多样呈现,提升活动影响

    1.打造优秀文章专栏。

    大赛每周评选出的优秀文章,通过易班等新媒体矩阵进行发布展示,进行广泛传播,提升其内容价值,进一步激发参赛者的创作动力。其中,获奖新闻展示在易班平台校园主页和“泉师易班”QQ空间的新闻专栏;获奖博文展示在易班平台校园主页和“泉师易班”微信公众号的博文专栏。

    2.刊印优秀文章合集。

    校易班发展中心对每期活动结束后评选出的获奖博文进行刊印,博文合集《易语》目前已刊印三期,第四期正在制作中。《易语》通过学校图书馆、二级学院学工办、各级学生组织和学校鸟巢移动图书馆进行投放,进一步扩大获奖作品的阅读受众,延伸内容价值,提升活动影响。 

    四、主要成效及经验

    经过两年多时间的实践,本项目取得一定成效,主要体现在以下四方面:

    1.创新工作机制。本项目借助易班等新媒体平台,为在校大学生提供网络投稿平台,打造网络精神家园,实现网络育人的长期性、有效性,突破传统思政教育的时空限制,创新高校思想政治工作载体。

    2.提升育人实效。本项目推动在校大学生主动思考,积极总结,通过文字抒发情感、畅想青春、展望未来,实现与自我对话、与同辈对话、与导师对话,进而实现自我成长;同时推动高校思政工作者用心聆听,用心沟通,通过文字对话开展立德树人教育,进行思想引领、人格引领和知识引领,化育人于无形。

    3.凸显品牌效应。易班网文征集赛已成为全校知名品牌网络文化活动,活动开展至今,收到大量校园新闻和原创博文投稿,具体活动数据详见表2(数据截至2018年6月)。随着项目的深入推进,赛事机制趋于完善,学生参与面广泛,校园影响力大,品牌效应明显。

    4.彰显示范作用。本项目通过易班平台网络征稿活动,并借助已有新媒体矩阵进行赛事推广和内容传播,一方面可以有效获取易班平台用户数据,方便赛事推广,另一方面可以借助新媒体平台的便捷性,为学生提供良好的参赛体验。该项目在易班共建高校间具有良好的示范性和操作性。

    五、下一步规划

    1.深化赛事内容导向。为深化思想引领,落实立德树人根本任务,后续赛事开展过程中,在保持内容开放性的基础上,将定期推送参赛主题,实现更加明确的内容导向。

    2.加大作品推广力度。一是持续向易班全国首页推送优秀校园新闻;二是持续向福建易班相关栏目推送优秀博文和校园新闻;三是增加在校内新媒体矩阵专栏的文章投放量。

    3.提升活动校际影响。一是定期向共建高校寄送《易语》博文合集;二是在高校互访交流期间,推介项目成果和经验做法;三是争取福建易班网络专栏运营权限,提升活动影响力。 

    六、保障措施

    1.品牌凸显,机制完善。经过两年多实践,易班网文征集赛已成为校内品牌网络文化活动,在全校学生间具有良好口碑,同时,随着活动的推进,赛事流程趋于完善,为用户提供良好体验,有助于本项目长期有效推进。

    2.平台共通,基础扎实。本校易班建设工作起步于2014年,现已建成完善的易班新媒体矩阵,其中,易班关注用户27590人、“泉师易班”微信公众号关注用户14332人、“泉师易班”QQ空间关注用户2573人,能够为项目开展提供良好的平台支撑。

    3.团队协作,成效保障。本项目邀请中文和新闻类专业教师担任赛事指导,保障赛事评审水平;全校政工干部通过新媒体矩阵关注活动开展,实现网络育人长期有效;校易班发展中心跟进项目开展,保障平台运营和各项后勤工作。

    七、示范作用

    福建省易班建设工作起步较早,省内各高校具有良好的易班工作基础。本项目基于易班平台开展大学生网文征集赛,开展网络文化创新,具有良好的示范意义和推广价值。在福建省易班发展中心的协助推动下,可通过以下方式实现项目推广辐射。

    1.模式共用。网络投稿是大学喜闻乐见的网络活动形式,操作简便,成效显著。总结项目开展模式,凝练经验典型,形成项目手册,可在各易班共建高校间进行项目推介,实现项目推广。

    2.栏目共建。易班网文征集赛评选的优秀文章,除进行校园发布,还可借助赛事丰富的内容供给,与省易班发展中心共同建设“践行致知”等栏目,形成良好的推送机制,扩大阅读受众,延伸内容价值。

    3.活动共推。依托新媒体平台不受时空限制的技术优势,定期发起省级大学生网文征集赛活动,丰富福建易班网络文化建设;整合资源,实现高校联动,推动更大范围的思想交流和更深入的思想引领。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论