string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    我为什么要做一名高校辅导员

    写在前面

    2009-2011年,辅导员办公室助勤

    2011年,2011级新生助理辅导员、辅导员助理

    2012年,2012级新生助理辅导员、辅导员助理

    2013年,2009级毕业班辅导员助理,2013级新生辅导员

    2014年,2011级毕业班辅导员

    2015-2016年,2015级新生辅导员

    2017年,2017级新生辅导员,校团委挂职

    2018年,辅导员,校团委挂职,分管社团工作

     

    以上,就是我个人的与辅导员工作相关经历,非常简单,从始至终。

    从2009年开始,自己就没有离开过学生,没有离开过辅导员相关的工作,9年的时间说长不长,说短也不短。

    经常有朋友、学生、同事问我,你为什么要做一个辅导员?也经常受到来自家人和朋友的不理解,觉得辅导员工作责任重琐事多工资低没前途,何必拘于此?

    为什么要做一个高校辅导员?

    这是他们的疑问,也是我自己心里经常思考的命题。

    今天,想跟大家和自己简单做一个交代。

     

    作者:西南交通大学  任凯利


    人生第一次接触到辅导员这个名词,是在2009年大学入学的第一天。

    记得特别清楚,那天父亲和我坐了43个小时的绿皮火车从老家赶到成都北站,这是自己第一次出省。

    一下车便受到了学生志愿者学长热情的接待,乘坐校车到迎新点后,两个学长学姐过来问东问西,得知我的信息后,三个人向我们走了过来,他们自我介绍说两个是我的助理辅导员,一个是我的辅导员。

    那个时候,对于辅导员和助理辅导员毫无概念,只记住了他们说的一句话:从现在起,有任何需要帮助或者不懂的事情,都可以随时找我们。

    我真的记住了,而且也没有客气。

    由于家里突发变故,给自己本就不富足的农村家庭雪上加霜,说实话当时我跟父亲大学来报到心里是打着鼓的,第一学费还没交,确实也没有(当时由于各种原因生源地贷款没办下来,只能继希望于学校的贷款),第二回去的路费也都还没着落,我们当时是这样想的,大学让贷款读就读,不让读我们就再想办法回家打工了。

    我们把这个事情跟辅导员说了,我还清楚地记得何老师说的第一句话:放心,一定让你读书!

    接下来就是在助理辅导员和辅导员的帮助下,顺利办理了校园地助学贷款,还领取了新生住宿礼包(礼包里有一本书《竢实扬华》,这是我人生一字不落认真读的第一本课外书,竢实扬华这四个字在后面的日子里深入我的骨髓),考虑到我没有生活费,父亲没有返程的路费,何老师还帮助我申请了新生助困补助,800块钱,当时接到这笔钱,眼泪瞬间就流了下来。

    给父亲买了返程的车票,在成都北站目送他进站后的那一瞬间,再也忍不住,在北站进站口一个人哭的稀里哗啦。

    回来的路上,我做了两个决定,第一我要努力学习,不负父母的期望,第二我要做一个像何老师那样的人,帮助更多的像我这样的人。

    大学生活正式开始后,就再也没有脱离过“辅导员”这三个字,对这个岗位的了解也越来越深。

    我知道了辅导员的显性工作,比如新生入学教育、主题班会、学生谈心谈话、学生评奖评优、奖勤助贷补、指导学生组织,参加学生活动,处理学生寝室矛盾、毕业生就业指导、学生紧急事务处理……我还知道了辅导员的很多隐性工作,比如筹备开学典礼毕业典礼等大型活动,24小时电话畅通、节假日值班、特殊学生关注与引导、学生思想引领与理想信念教育……还有来自学校各个机关部处以及学院各级领导交办的各项工作……

    助理辅导员和辅导员助理的工作,让我更加深刻的认识到辅导员的重要性,辅导员是大学生的主心骨和风向标,他们是大学里真真正正实实在在时时刻刻存在于学生身边帮助学生、引导学生,时时处处为学生着想,助力学生成长的知心朋友和领路人。

    有一句话我特别认同:有什么样的辅导员,就有什么样的学生。

    学生初入大学如一张白纸,对大学充满着好奇和疑惑,辅导员先入为主,就是他们在大学里的家长和导师,他们的路怎么走,人生怎么发展,辅导员能够起到非常重要的作用。我是说能够,不是说一定,因为这也要靠我们辅导员的主观能动性。

    社会上有一种辅导员无用论,我认为那是因为辅导员的工作大多是默默无闻没有什么显示度的,所以被学生、专任教师和社会误认为辅导员无所作为。

    没有调研就没有发言权,对辅导员伤害最大的不是繁重的工作,而是来自社会各个层面的不理解。

    正是由于这种不理解,让很多在辅导员岗位上的同仁很困惑很迷茫,经常怀疑自己的意义和价值,经常抱怨自己挣着卖白菜的钱操着卖白fen儿的心,经常委屈自己付出了那么多却得不到学生、家长和老师们的理解……于是,很多同仁对自己的职业产生了动摇,有的想跳槽,有的想转岗,有的想得过且过……而这就进入了一个恶性循环,大家不认同辅导员,辅导员消极怠工,大家更不认同辅导员……

    2013年,我第一次带自己的新生,这也是我第一次做一名正式的辅导员,心里是非常忐忑的,193个学生,来自五湖四海,记得自己在能下载到新生信息的第一时间,就一遍一遍看他们的信息,来自哪里,有什么爱好特长,家庭状况怎么样等等等等,就想着第一时间了解他们每一个人,为他们做最好的准备,现在回想起当时的心情,仍然特别激动。

    也正是这一次的经历,让我尝到了辅导员的甜头,我为他们精心选拔助理辅导员,安排寝室,组织新生入学教育,制作梦想目标卡,一对一谈心谈话……

    那一年,我忙的不可开交,工作生活不分家,QQ时时在线,感觉生命里除了我的学生,再没有什么更重要的,一心就想着把他们带好,为他们答疑解惑,排忧解难。

    当然,结果也是比较好的,我得到了小伙伴们的认可和喜欢,这更加让我喜不自胜,觉得自己的工作意义非凡。

    让我印象特别深刻的,是一个13级的学生,这里用个化名小熙吧,她大一入学时就比较困惑,一直找我问这问那,我当然也是非常耐心的与她谈心,后来一次谈话中,她说:我跟我们高中老师说了您,他说从描述中能够得知您一定是一位好老师,让我一定跟您多学习。说实话这是我工作后第一次得到学生的认可和表扬,开心了很久,也促使我更加用心的工作。

    在后面的日子里,她经常找我聊天咨询,我也帮她分析解惑,我们渐渐成了好朋友,在她大四毕业午餐会上,她拉着我一起合影留念,说我是她大学的榜样,给了她特别多的鼓励和帮助,真的很感谢我,我当时脸上笑哈哈,心里美嘎嘎。

    还没完,2017年,我做新生辅导员招聘时,她竟然来办公室找我报名,说是辅导员助理、助理辅导员都可以做,就想也为学弟学妹们做点事……当时我就有点莫名的感动,回想起了13年她刚入学的情景,又回想起了自己09年刚入学的情景,一种难以言说的情愫不断萦绕在心头,或许这就是一个循环吧。

     

    日子一天天的过着,后面我又送走了2011级,迎来了2015级,这时,我做辅导员已经有了自己的套路,得心应手,但是万万没想到的是,他们大多已经是95后,这是让我大开眼界的一帮小孩,也让自己有了深深地危机感,因为他们跟往届的学生都有点不一样。

    他们思维活跃,活泼开朗,更加积极主动,对新媒体、表情包运用的出神入化,我有点要跟不上他们的节奏,他们给我起英文名,给我做表情包……让我们深深地知道了什么叫做代沟。

    但是我又不是一个一成不变的死板老大叔,虽然比他们大了好多岁,还是厚脸皮的跟他们混在一起,装可爱,装年轻,装着装着,也就真的可爱和年轻了。

    他们让我有了自己的英文名Kelly,而且乐此不疲,一直用到现在,他们很少喊我老师,一般都是Kelly,凯丽,凯丽姐,要命的是,我竟然还有点喜欢。

    正是有了他们,才促使我做起了自己的公众号“西南交大辅导员Kelly”,一做就坚持到了现在,可以说我陪着他们长大的同时,他们也在陪着我成长。

    2016年,我工作后第三年,除了做2015级的辅导员之外,我还兼任了学院的团委书记、党务秘书、组织员、保密员、分党校班主任、指导四个学生组织,分管评奖评优工作、资助工作、宣传工作、团委工作、学风建设工作、借调到120校庆办……可以说是我工作量的巅峰,也正好是自己工作的三年之痒。

    那一年里,感觉自己的灵魂好像被掏空了,每天睁开眼就是机械的工作工作,还是工作,超大的工作量和重复性的辅导员工作让我有段时间非常的迷茫和失落,再加上一些学生、老师和家长的不理解,甚至怀疑过辅导员的工作到底有没有意义,意义在哪里?

    现在回想起来,那段时间还真的是有点痛苦,痛苦的根源就在于迷茫,可能这就是大家说的工作疲劳期吧。我不断尝试着去调整自己,可总觉得有点力不从心。

    帮助我调整过来的,还是我的2015级小伙伴儿们。

    我之前建了一个2015级班长团支书群,他们看到我每天加班加点又有点失落,把群的名称改成了“任导被虐,我为分忧”,那一瞬间让我感动莫名,同时,他们还拉我出来大口喝酒大口吃肉大声唱歌,就像是在安慰自己的孩子一样,那个时候,我真的觉得自己就是一个孩子。

    15级的一个学生,这里化名小一吧,可能是经常看我在办公室加班,搞忘吃饭,经常在我不注意情况下悄悄放我桌上一个早餐奶,然后在QQ上提醒我工作忙也要注意身体,让我心里温暖了特别久。

    还有一个15级的学生,这里化名叫小冉吧,他因为身体和家庭原因,性格特别内向,在大一上学期快结束时病情加重进了医院,我跟夏书记第一时间赶到了医院给他办理好了各项事宜,得知住院那天是他18岁生日,我们又去悄悄买了蛋糕,给他在医院过了一个很特殊的生日。由于他的病情较重,我们建议他休学养好病再回来读书,他开始有很多的顾虑,我也特别能理解,就把学校的各个政策给他讲了一个遍,并且保证只要他好好养病,一定能够按时复学,在解除他所有顾虑之后,考虑到他身体不方便,我们又跟他的班委进行沟通,一起帮助他办理了相关的休学手续,让他回家安心养病。在休学期间,也不定期的了解他的情况,终于在2016年8月,顺利帮他复学了,跟2016级的同学一起入学,各方面都比较顺利,还加入了学生组织积极锻炼。

    以为这件事就这么过去了,就在2016年的9月10日教师节的晚上,我记得非常清楚,收到了他的一条非常长的短信,当时我正躺在床上发呆,还在纠结自己的辅导员之路,突然收到这条短信时,我边读边流泪,到最后控制不住的稀里哗啦。

    他的短信很长,感觉不像是出自一个沉默寡言的学生之口,所有内容由于时间太长记不清了,但最后一段话我记得特别清楚:感谢您的帮助、关心和照顾,如果没有您,我可能就已经辍学了,人生也将不一样,学生无以为报,唯有好好学习,此致,敬礼!

    后来,也遇到过他很多次,每次遇到他,远远地他就要向我深鞠一躬,我感觉特别别扭,每次都劝他不要这样,他仍然坚持,我还以为这是他们那边的礼仪,后来从他的学长学姐口中才知道,他只有对我才这样……

    我再一次泪崩,我何德何能,能让一个学生对我如此,学生对我如此,我还有什么可抱怨、埋怨和纠结,唯有好好努力,不负学生的期待。

    ……

    正是他们的关心和鼓励,让我很快走了出来,也让我深深的认识到,他们需要我,我更需要他们。

    那一年,我对辅导员工作的认识,有了一个升华,我深刻的认识到,辅导员不是一份工作,而是一份事业,一份真正帮助学生成长的事业,一份教育事业,十年树木,百年树人,辅导员的责任和使命都很大;我更深刻的认识到,辅导员与学生之间不仅是师生,更是朋友,我们之间不是工作关系,而是朋友关系,工作是一时的,朋友是一世的,为了工作也就朝九晚五,为了朋友起码夙兴夜寐。

     

    2017年,我重新出发,又做了2017级的新生辅导员。这又是一次难忘的旅程,又发生了太多太多的故事。

    根据学校学科布局调整,管理学院和公管学院两个学院本科生从2017级开始在九里校区招生,这对于老师和学生都是全新的篇章,涉及到的问题方方面面,但这又有啥,工作就是要去直面挑战。

    为了这一届新生,我带着小伙伴们做了更加充分的准备,整个暑假都在准备,从线上的公众号迎新,到线下的助辅选拔与培训,再到迎新工作的筹备,每一项工作都摸着石头过河,一步一个脚印,可能做得不是最好的,但是最努力的。

    理所当然的,我又走进了2017级小伙伴们的生活里,学习里,还有心里,但这次我感受到更深的不是他们的喜欢,而是他们的需要,他们作为第一届来到九里的本科生,有着太多的迷茫与困惑,他们需要我们,哪怕只是陪伴,当然,我们要给的,也不只是陪伴。

    生活的意义不在于它给了你什么,而在你能够创造什么。遇山开路,遇水搭桥,那段时间里,所有的困难在我们面前,都是小菜一碟。

    九里的小伙伴别的不敢说,克服困难的勇气和适应环境的能力都是很棒的,而且都有一种开拓与进取的精神,而这,才是最宝贵的。

    在他们的身上,我又学到了很多东西,也更加懂得了辅导员的价值,那就是在学生最最需要的时候,站在他们身边,陪伴,鼓励,引导,帮助,没有力所能及,只有竭尽全力。

    辅导员是被学生需要的,是跟学生一起的,我们应该出现在学生最需要的时间和地点。

     

    2017年年底到校团委挂职,于我自己来说也是一份特别宝贵的经历,我也特别珍惜。17级的很多小伙伴儿跑来问我,Kelly你要走了吗?你不要我们了吗?

    我怎么舍得,又怎么会。

    在团委挂职这段时间,我主要负责社团的工作,在九里校区组织了九里校区社团工作交流会,组织了社联招新宣讲,组织成立了3个学生社团4个九里分社,成立了社团联合会九里分部并在九里进行了招新,下学期还将在九里校区继续成立一批社团、成立一批分社,并且组织一次大规模的社团招新……后面要做的还有很多。

    我想最重要的不是人在哪里,而是心在哪里,心里想着学生,哪里都能发光发热。

     

    一不小心,发现自己说了很多,而且很多都是自说自话,大家见笑了。

    点一下题,我为什么要做一名高校辅导员?我想答案,也在其中了。

    辅导员,是一份事业,如果你爱它。

     

    最后,想跟辅导员同仁们分享几点自己的工作感悟,如果有不对的地方,请大家多多指正。

    1、要有高度的职业认同感。如果自己都瞧不起自己的职业,又怎么能奢求别人去瞧得起?因此,我们需要找到自己的价值和使命,并对此有高度的认同感,简单来说,就是找准自己的目标,认定自己的事业,一往无前,走我们自己的路,走出骄傲,走出自豪。

     

    2、要深入了解我们的学生。没有了解就没有发言权,经常听到一些同仁抱怨现在的学生不好管、太跳太自我,我们不妨扪心自问一句,我们真的去了解他们了吗?我们是否懂得他们“预数临疯”背后的达观,我们是否懂得他们“中二”自嘲背后的自信,我们是否懂得他们“小猪佩奇纹上身”背后的帅真……如果我们不懂,那就是我们不够了解。

    懂他,才能爱他;

    追上,才能领跑;

    相信,才能亲近;

    走心,才能动心。

     

    3、要创造性的开展工作。不要去去一味的抱怨领导不重视,家长不理解,学生不给力,抱怨着抱怨着,你原来有的也可能会失去,重要的不是我们有什么,而是我们能做什么。的确,辅导员的工作过程中,我们会遇到来自各个方面的层层压力和困难,但这又有什么呢?如果“钱多事少离家近,位高权重责任轻”,还要我们辅导员干什么,辅导员就是要去闯一闯,拼一拼,禁得住压力,担得起担子,做得了事情的。并且,相信我,只要你肯,辅导员的工作潜力无限,大有可为。

     

    4、对学生要但行好事,莫问前程。我们不要抱着努力了一定有回报、付出了一定有反馈的态度去做辅导员的工作,这样你会很失望。有一句话叫做“施恩莫望报”最恰当不过,我们对学生的付出与努力,不要想着学生去感恩感谢,学生感恩是莫大的福气,学生不感恩也无可厚非,也可能是我们做的还不够。

    学生发展的好了,他可能会感恩自己父母,感恩学校的栽培,感恩老师的教诲,很少会想到辅导员的影响,学生出了问题,多半会找到你的头上,这一点,要做好心理准备。

    所以说,辅导员是一个良心活儿,做得多了,不一定有回报,做得少了,也不一定有惩罚,全凭自己一颗心。辅导员的工作是育人工程,需要但行好事的良心,和莫问前程的初心。

    5、我们无法让所有人满意,无须纠结。很多同仁做学生工作都有完美主义思想,包括我自己,曾经也一度如此,总想让每一个学生都满意,总想获得每一个学生的肯定,其实这不可能,也没必要。一方面,我们要做的不是让学生满意和肯定,而是帮助学生成长和发展,“父母之爱子,则为之计深远”,我们做的是真心为学生好的,也有用的,学生说几句骂几句也无所谓,又不会折寿;另一方面,人与人是不一样的,有些人有些事我们也是无能为力的,有句话怎么说来着,“你永远无法叫醒一个装睡的人”,我们把该做的做到了做好了,无愧心无愧于天地即可,其他的,留给时间去评判。

     

    6、要做大事,不要做大官。这是习总书记说的一句话,我个人特别喜欢。做辅导员的工作,不要天天想着什么时候能职称晋升,什么时候能涨工资,什么时候能出人头地,当然这些事情我们也需要去想,但不是天天想。我们天天要想的,是怎么在辅导员平凡的岗位上做事,做大事,做一番不平凡的事业,当我们把辅导员工作当成自己的事业,当成自己的志业的时候,我们就注定,不再平凡。

     

    7、如果不喜欢,请不要耽误。最后,还是要劝大家一句,辅导员工作真的是又辛苦又平凡,如果不喜欢,志不在此,请不要耽误,不要耽误了自己,有更好的事业等着你,更不要耽误了学生,学生,真的耽误不起。

     

    作者:西南交通大学  任凯利

    注:文章发表在任凯利个人微信公众号“交大Kelly说”中,

    链接:https://mp.weixin.qq.com/s/uinuwm9O6aftlzBzAbFymQ


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论