string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    搭建基于新媒体的辅导员成长支持系统

    始于初心,自我加压,形成辐射,

    搭建基于新媒体的辅导员成长支持系统

    ——“高校辅导员联盟”微信公众平台

    北京交通大学 学生工作处(

    作者:曲斌,北京交通大学学生工作处(部)

    张云鹏,北京交通大学经济管理学院

    一、项目思路与主题

    作为大学生思想政治教育的骨干力量,高校辅导员这一职业群体对于学校落实“立德树人”根本任务、开展人才培养中心工作起着至关重要的作用。特别是全国高校思想政治工作会议召开和教育部令第43号出台以后,中央对于辅导员队伍给予了高度的肯定、认可和期许。与整体队伍高点定位相对应的是,伴随着社会的发展与变化,伴随着大学生思想政治教育逐步进入“互联网+”时代,伴随着学生的思想和行为规律的深刻变化,高校辅导员普遍面临着四大困惑:

    1.从人力资源规律来看,伴随着高校辅导员职业认同感和认可度的增强,其职业共性困惑和群体瓶颈也逐步凸显,需要一个聚焦高校辅导员职业的共性平台来破解共性困惑。

    2.从高校学生工作的角度来看,伴随着事务性工作激增和大学生思想政治教育质量要求的提高,这就需要一个面向高校辅导员事业的信息支持平台推动工作内涵式发展。

    3.从辅导员的现实情况来看,自身也面临着生存、发展、家庭等现实压力,这就需要一个能落地与高校辅导员群体、产生情感共鸣的心灵港湾形成予以舒缓。

    4.从辅导员开设辐射型新媒体(即以其他辅导员群体而非自身所带学生为受众的新媒体平台)的以往实践来看,大多数平台由个体辅导员单独创立,推送内容高度依赖原创,难以保障平台发送频次。同时,受众范围狭小,没有基于全国辅导员共性需求开展工作。与此同时,推送内容不接地气,未能结合不同时间、不同节点进行精准发布。因此,在这一领域出现了实质上的空缺和真空。

    正是在这样的背景下, 2015年,我校几名辅导员秉承学校重视辅导员队伍建设的优秀传统,自发发起“高校辅导员联盟”(以下简称“联盟”),并在学校党委的支持和指导下,以辅导员工作室的模式运营,面向全国高校辅导员开放。经过3年多的坚守和发展,“联盟”起源于朴实初心,通过自我加压实现了高校辅导员的情怀与担当,形成了广泛的辐射实效。

    二、实施方法与过程

    1.找准定位,夯实基础,聚焦全国高校辅导员的自身“痛点”

    “联盟”自成立之初,不急于仓促上马,立足长远,为日后快速发展储备充足的能量、搭建事宜的工作模式。“联盟”广泛开展调研全国20余个由辅导员开创的辐射型新媒体平台,精准研判其共性成败得失。同时,不断加强运营团队自身建设,确立科学事宜的平台愿景和使命,将“联盟”的功能定位聚焦于三大领域:一是彰显队伍吸引力,强化辅导员职业归属,通过一系列推送文章,提升辅导员自身的岗位荣誉感、自豪感,进一步增强广大师生和全社会对辅导员工作的职业认同感。二是提升队伍竞争力,帮助广大辅导员提升能力、拓展视野,聚焦“中央要求什么”、“辅导员短缺什么”、“学生需要什么”,为辅导员主动提升专业素养提供路径和方向。三是增强队伍向心力,形成辅导员专属“心灵港湾”,围绕辅导员在成长、发展、工作乃至生活中的共性情绪,有针对性的进行化解、舒缓、转换和提升,增强辅导员的职业幸福感。

    2.质量优先,形成黏性,满足全国高校辅导员的成长需求

    一是内容为王,“联盟”着眼于全国辅导员群体,以用户需求为导向,把握重要时点,采取“原创+转载”的模式,以质量为第一标准,确保出品最优质内容。二是确保频次,“联盟”成立3年来,无论寒暑节假,坚持“每日更新”制度,将辅导员所需的“成长营养”如一日三餐一般准时送达,确保平台关注者能够每天收获所需内容。三是提升核心竞争力,“联盟”吸纳包括我校辅导员年度人物张琪在内的众多国内优秀辅导成为联盟的专栏作者,让联盟能成为让广大辅导员打破地域时空来自由交流,传递经验的集合地,成为能将优秀的理念和想法更广泛的传递。四是坚持持续改进全覆盖,定期分析评估“联盟”运行效果,及时总结发展过程中的经验规律,不断修正平台发展方向。

    3.合理布局,分类推进,全角度覆盖辅导员成长的方方面面

    “联盟”将内容体系共涵盖技能提升、情感共鸣、政策解读、先锋示范、前瞻探寻、信息交互、专题研讨7个板块。

    图1:高校辅导员联盟内容体系

    (1)技能提升:辅导员安身立命之技能航母。聚焦辅导员应能主动学习掌握与思政教育相关的职业知识与技能,共推送《大一新生辅导员注意事项(连载四篇)》,《辅导员必备的九种互联网思维》等各类文章1200余篇,内容涉及学业辅导、就业工作、深度辅导、心理、团支部建设等各个方面。

    (2)情感共鸣:辅导员缓解压力之心灵港湾。聚焦高校辅导员的职业怠倦现象,帮助他们宣泄内心情况,引起共鸣,向社会传递辅导员敬业精神,获得社会的认可。

    (3)政策解读:辅导员开展工作之风向标。聚焦国家的发展战略和关于辅导员的政策法规,为辅导员收集整理相关政策文件进行推送,

    (4)先锋示范:辅导员自我提升之强心剂。旨在为更好的发挥全国优秀辅导员的榜样示范作用,激励广大辅导员不断提升自我,“联盟”不断推出以我校优秀辅导员为主的辅导员事迹和优秀工作案例,共推送《她是交大最美辅导员!知心女神!全能女将!钢铁女兵!必须转发!辅导员刘萍》等共计52余篇。

    (5)前瞻探寻:辅导员前沿咨询掌握至脉络。聚焦辅导员对于高等教育和大学生思想政治教育发展方向的研判能力,好帮助辅导员把握未来发展方向而设立,共推送《学生道德教育面临挑战呼吁高校辅导员专业化》《“高校辅导员胜任特征的研究”研究成果》等90余篇。

    (6)专题研讨:辅导员专项工作之深度解析。针对辅导员在工作的重点难点和发展热点,力求就该工作帮助辅导员深入学习和探究,从而实现水平提升。

    (7)信息交互:辅导员互动交流之窗口。在“联盟”平台上建立“不吐不快”功能,引导辅导员就某一工作具体问题进行提问,由我们的运营团队进行专业解答。

    三、主要经验与成效

    (一)主要成效

    1.平台关注量迅速增长,实现连续3年增长率100%

    “联盟”微信公共平台共计吸引全国范围内9.4万余名辅导员(根据教育部相关统计,全国辅导员总量约为14万)关注此平台,三年间年增长率100%。

    图2:高校辅导员联盟关注量

    2.点击量突破1190万大关,多篇图文成网络热帖

    “联盟”平台共计推送网络图文3206篇,平均每周访问量超过6万人次,累计点击量达近1200万人次,大部分文章阅读量为2000+,如原创文章《你讨厌你的辅导员吗》点击量达132795,热门帖子《送给学生 | 那些既能拿国奖又能当主席的同学究竟比你强在哪?》的点击量达75161,专题研讨《“校园贷的真实案例”专题》点击量达35687。

    图3:高校辅导员联盟高点击量推送

    3.广受高校辅导员认可好评

    根据每周评选一次的辅导员微信公账号影响力评比显示,“联盟”在近1年的时间内保持榜首位置。正是基于广受认可的影响力,“联盟”负责人受邀在首届首都高校辅导员网络思想政治教育论坛上做主旨发言。

    4.建立独创的《辅导员工作新媒体素材库》

    “联盟”运营团队坚持精品原创与网络转载相结合的方式,有效的解决了素材选取的问题,一方面广泛面向所有关注平台用户征稿,力求原创出特色出精品,另一方面形成《辅导员工作新媒体素材库》,将关于高等教育和思政工作的网站、论坛和微信平台账号进行收纳整理,从而保证了推送的质量和数量。

    (二)主要经验

    1.学校党委营造的良好政策环境是的根本和基础

    正是由于学校党委长期以来重视辅导员队伍建设,给与“四个适度倾斜”的政策支持,使得辅导员有想法给支持、想干事有平台。“联盟”的起点源自辅导员的职业使命和自身兴趣,这需要一大批心无旁骛、潜心育人的优秀辅导员接续积累的结果,也是“联盟”之所以起源于我校的根本原因。

    2.用户思维和专业意识是取得实效的重要内力

    不同于其他辐射型辅导员新媒体平台仅凭“一腔热血”就仓促启动,一旦创办者精力兴趣不足出现就难以为继。“联盟”时刻遵循网络思想政治教育的规律,以用户思维为核心,将其贯穿日常工作的各个环节,以建立机制为导向,形成了一揽子科学高效的机制流程群。“联盟”创建以来,实际运行团队经历了3轮次换血式调整,而工作实效连续取得跨越式突破,真正用专业化实现了可持续发展。

    3.构建多层次的团队是取得实效的必经之路

    “联盟”运营团队由我校学工部、一线辅导员与优秀学生代表组成,既有学校层面的整体把握和科学指导,又有一线辅导员辅导学生的最新体验,更有学生代表最接地气的阅读习惯,兼顾做到了全局有把控、运行有空间、效果有预判,因而迸发了更强的创造力、生命力。

    四、下一步计划

    1.进一步加强平台技术建设,力求在平台内部实现关注人群的相互交互,极大的拓展辅导员的交流。

    2.逐步开发形式丰富的线下交流活动,进一步加强辅导员队伍的交流沟通。

    3.进一步加强对于辅导员队伍和辅导员群体的规律把握,从更有针对性的开展工作。

    4.搭建相应的运营模式,吸引更多全国范围内有相同兴趣的辅导员参与其中。

     

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论